[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:中国怎么可以与印度相比?
(博讯2004年4月01日)
     经常有中国“学者”拿印度的不发达来证明,民主政治并不是最好的发展道路。所以,我这里不得不拿这两个国家对比一下,让大家看看谁更好。

     印度的人均收入也许和中国官方公布的人均收入差不多,但是我们不要忘了,中国的统计数字都是假的,所有数据都有50%以上的水分。 (博讯 boxun.com)

     其次是,印度人过的是一种传统的简约生活,生活质量很高,不浪费钱。而中国人,去掉50%的统计水分,还要再去掉50%以上的消费中的浪费。比如假货假药、掺水教育、劣质住房、不卫生食品等等。

     再其次,贪官污吏的勒索,也是一个大项,占总人口一半以上的中国农民,要拿出三分之一左右的收入去应付各种非法摊派和罚款。

     中国人还要勒紧裤腰带,拿出钱来维持面子,长安大街的华丽程度,超过了美国的最繁华大街。但与此同时,绝大部分中国的乡村区间公路,竟然还是原始的泥土路,一下雨就不能走!

     这样简单一算,印度人的实际生活水平就高出中国人四、五倍以上,还有下面更多呢。

    

     还有物价。过去几年来,中国政府一直沾沾自喜地宣布,北京上海广州的生活指数已列入全世界十大城市里。后来大家才知道,那是物价指数,也就是同样质量的生活用品,中国的价格已进入全世界最高之列。

     而印度的物价,始终是全世界最便宜的。一些商品和服务的便宜程度,会令中国人羡慕死。以火车票为例,乘火车纵贯印度南北,车费50个卢比左右,大约1美元。而同样里程和更多排长队买票检票麻烦,中国则需要三百多元人民币,以双方的货币对美元之比,可见中国比印度贵几十倍。[8元人民币=1美元=48卢比]

     因为印度的一列客运火车,只有一个司机和一个乘务员,而中国则有40多个乘务员、乘警、车长等等,还有更多的站务人员和庞大无比的官僚机构。全印度没有一个火车站,人们坐火车就象坐公交车一样方便。买票更方便,可以在任何地方提前三个月买,而且从没听说有假票。

    这也很简单,就象中国的一些电影院实行对号入座一样,无需检票,也就根本没有假票,让消费者对付假票,远比让官僚机构对付假票,效率高得多,还不用支出管理费!

     那些因为临时有事,来不及买票的印度乘客,都规规矩矩地坐在无票乘车处,等待乘务员来补票或下车,由此可见印度人的诚信守约程度!

     人家印度铁路局管理的就是这样精致,这样简约!在这个方面,我不得不叹服,印度的铁路,管理的比美国还要好,几乎可以与纽约地铁相媲美。

    

     因为印度是一个宗教民族,人们的道德水平普遍比较高,有些方面甚至比英美更好。印度的犯罪率,始终是全世界最低的。

    印度的乞丐和苦行僧,并不渴望奢侈的物质生活,甚至相反,他们觉得自己更潇洒,精神更愉快。亚历山大当年远征印度,在恒河碰到一个苦行僧,与他谈话之后不得不叹道:我真的羡慕你!我为占有这个世界,吃尽了所有苦头;而你虽一无所有,在精神上却拥有整个世界,怡然自得。假如我不是亚历山大,我就一定要去做个苦行僧!

    一个最有说服力的证据就是:这些年光听说一船一船的中国人,冒着生命危险到处偷渡,谁听说过印度难民不要命地逃往世界各地?

    我曾在纽约看到的一个统计数字更让我吃惊,就是1998年,因为非法在美国工作而被驱逐出境的法国人,有48,000人,竟然比印度人还多!这几乎意味着,15倍于法国人口的印度人,感觉在祖国有更好的、更舒适的生活,用不着到美国非法工作!

    

     何况中国与印度,这两个人口最多的国家,一个是宗教化国家,一个是物欲横流的国家,本来在经济上就没有可比性,就象拿美国的大学教授与中餐馆老板比较一样,后者的收入也许更高一些,但有多少人愿意去承受那种脏、苦、累?

     中国与印度近百年来,有一个特别的交流更令人震惊。鸦片原产于印度,但现在印度几乎绝迹;中国本来没有鸦片,现在却是全世界最大的鸦片种植与消费国!茶叶历来是中国独产,现在中国的茶叶却都被化肥农药污染了,几乎不能进入国际市场;而印度,早已一跃而成为世界最大的茶叶出口国!

     现在印度的主要出口是智慧型产品-软件、电影,和绿色产品-茶叶,印度人在发展经济时,走的是环保、简约、国民智慧化之路;而中国出口的则是眼泪、汗水和鞭打下的最简易、最苦累、最污染环境的加工业产品,走的是最粗犷、最野蛮、最具破坏性的、国民牛马化的经济发展之路!

    

     更要命的是,印度一直稳步前进,从没有过文革一类的惨祸,而我们中国,随时有可能崩溃,崩溃的象索马里、阿富汗那样!

     御用“学者“们,怎么可以拿中国与印度相比?

    

     张林2004/3/3于安徽蚌埠。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林:盘古乐队--中华民族歇斯底里的怒吼
  • 张林:连宋的最后豪赌
  • 张林:啊克拉玛依!
  • 张林:守护正义
  • 张林:真正的中国富豪
  • 张林:阿扁赢了!台湾赢了!中国赢了!
  • 张林:中国是基本发达国家吗?
  • 张林:一个中国人值多少钱?
  • 张林:中国的周期性经济危机
  • 张林:苦难的中国人(续)
  • 张林:由杨建利博士绝食想到的
  • 张林:中国没有中产阶级
  • 张林:中国经济危机不期而至
  • 张林:共产党不用怕民主改革
  • 张林:中国人的良心-蒋彦永
  • 张林:中国欺诈型工业
  • 张林:无法无天的中国
  • 张林:苦难的中国人
  • 张林:阿Q新传
  • 杨银波:张林访谈录
  • 张林:啊克拉玛依
  • 张林:中国犯罪大军
  • 张林:拾破烂的
  • 张林:广州军区空军参谋长的遭遇
  • 张林:下岗工人
  • 张林:美丽的女死囚
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 张林:悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。