[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乙肝携带者:谁逼我们不诚信
(博讯2004年3月30日)
    我知道诚信为本,一开始我们并不说谎,比如人类一开始并没有衣服穿一样。大家坦诚相待。我很小就知道自己有病,不记得是小学还是初中有一段时间全家喝各种各样的中药,后来才慢慢淡忘,直到高三体检。确定自己是乙肝携带者,而且是大三阳。查了全家,都是这样的情况。我们在南部沿海的一个小县城里,这并没有给我们的生活带来多大的困扰和压力,可能是这样的例子太多的缘故吧。医生都说肝功能正常就没事,也不会传染。事实上,我姑姑是携带者,可是姑丈这么多年根本没有传染上,他们实际上应该什么样的接触都有可能的。所以,没上大学以前,生活是阳光的。到了北方的一个海滨城市开始了我的生活,献血的时候,大家都知道了,我很早告诉了男友,让他选择。他不在乎,我们亲密接触一年多后他献血,非常正常。在我不能献血的时候他说:“没事,将来你用我的血,我O型。”我很感动,我们两个都是初恋,虽然现在分开了,但,因为这个,我很感激他,让我度过了无忧无虑的大学生活。虽然,到最后,他也把这个做为了分手的理由,来自家庭的压力吧。第一份工作没有体检,我还是很快乐,虽然很多压力。

     2002年夏天,才开始了我的噩梦~· 新的男朋友在北京,他说他不在乎,因为他有疫苗,查了,还有免疫性,可是他在乎他的父母家人在乎。所以,在他家的时候,我觉得自己真的像个传染病人。当时社会上很多艾滋病的宣传,我甚至觉得HBVER比他们过得还阴暗。当时我真的不能接受,一下子从一个正常人到随时可能感染人的病人。实际上我理解男友,因为他毕竟对乙肝不了解,或者他们家人会恐惧,可是,不能不相信我说的话。他带着我到处去检查,比如很有名的乙肝医院,地坛医院,花了500多做进口地检查包括DNA,记得当时值很高,好像有8次方。医生说需要治疗,传染,并且起居吃饭什么地要分开,严格消毒等等。他说,那先开一个疗程吧,我坚决反对。不是自尊地问题,是为自己身体着想地原因。因为,从小我就知道,肝是解毒地地方,就这些乱七八糟地药又能怎样改变我地DNA,我不相信。当时心里真的很烦躁,甚至想要回家,觉得男友既然这么在乎,那么肯定不长久,他是个不信邪地人,到处上网找。 (博讯 boxun.com)

    我就是那个时候知道乙肝网地,可是有些言论还是很误导。比如,后来我去中国最好地传染病医院302地时候,大夫说:大三阳和小三阳不是绝对地那个好那个不好地。其实,在南方(我们家乡),大家都有常识,大三阳分两种,肝功能正常和非正常地。正常地属于携带,大部分是母婴遗传,不需要治疗,注意休息,小三阳有时候反而更需要关注,因为可能是变异。医生看着我地单子说,没事,正常,半年过来体检一次。我说DNA那么高怎么办,他说只是说明病毒复制比较活跃,各种检测机构方法不一样,不能简单地看。只是,我这种可能是母婴遗传,不太可能转阴,但是谁身上都有各种各样地病毒。我问:会传染么,比如吃饭,刷牙什么地。他说,这些不会传染,注意刷牙,因为牙龈出血,若是刚好碰到另外一个健康人地伤口可能会传染。这样地几率太小了~··(和上次新闻调查地教授说地恰好吻合),就是说,除非血液传播,而且那个人是抵抗力弱免疫力差没有打疫苗地情况下。其他不会传染,我自己可以证明,男朋友还是这么健康~··周围人其实都是善良地,想不通地是冷冰冰地政府,若不是这种造势,不会全社会都设定各种条款来约束。

    我到北京,开始去了保险公司(就因为他们到处招人),现在我对保险公司是一点好感都没有。这些所谓地保护人民生命地保险公司为了他们地暴利(他们真的太赚钱了,无本生意),规定地各种条款,就是乙肝携带不可以投保,并且把这个做为诚信原则加以约束。很奇怪,各种言论都忘记了这样地商业保险公司。我研究企业为什么有这样地条款限制,后来去了一个美资地公司,我们地档案要放在他们代理地一个人才机构,保险福利(商业保险)都在他们那里。我得出地结果是因为:外企或者合资公司地保险福利比较完善,会给职员购买商业保险,所以不可保险公司为了避免自己有可能地损失,所以加上这个条款。也就是说,如果你不健康,那么没有人给你保险。赚钱无可置疑,那么请商业保险公司不要披上这些温情地外衣,我觉得恶心~··其实,世上本没有免费的午餐,祖国的种种,许多说来都是让人痛心的。

    在北京,诸如Fesco这样为外企服务的都一样限制。我是找人去做的体检的,那个小姑娘我不认识,网上找来的。她很善解人意,说,你们都是遗传吧,我只有苦笑,心里很难过。一年了,要体检了,找个借口离开了公司。所以,什么三年五年计划,除非不想去大公司。这次面了个500强的公司,已经决定录取了,但是面临着更加严格的体检,我想找人,但估计不行,因为听说很严格,对着照片什么的。爸爸妈妈觉得我在北京很好,他们说起来自豪,去了这家公司后,自然又多了一个炫耀的资本,有些怪他们,可是伤心的还是自己。为什么,南方人都有出外的传统,只是因为小地方永远看着外面的世界好么。

    说真的,很想回到一个宽松的环境,南方,找一个不歧视自己的人嫁掉。很多人都信誓旦旦的说不会在乎,愿意和我结婚,可是真的么?真的不会在乎么?那么,他的家人呢。写出来似乎有些对不起男朋友,因为他正在因为这个帮我想办法,我不愿意他求人,好像我欠他许多,实际上,本来许多东西,没有这么多欠与不欠的。我表哥(他也携带),很早以前没有网络只有DOS的时候考了北大的研,去了美国念计算机博士,现在微软,他再也不想回来,那里没有这样的歧视,我不知道算不算悲哀。我知道,大多数的病友(我其实不喜欢用这个名称,实际上大多数可以当正常人看的)都是普通人,包括我自己,只好忍受各种,继续违背自己的诚信。后来我总结:在一个没有宽容的社会,诚信是个奢侈品。幸好,周围还有许多爱我的和我爱的人。还有日益觉醒的呼声,我们自己自己团结,自己自救!

    

    "肝胆相照"论坛维权版http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardID=1004&ID=333584 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祖国啊,母亲!——乙肝学子致人大代表,政协委员的一封信
  • 2003:中国乙肝病毒携带者“反歧视年”
  • “乙肝歧视”的问号
  • 致吴仪的一封公开信(一名被乙肝病魔穷追猛打16载患者之妻的求救信)
  • 乙肝患者:我有一个梦想
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。