[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:保钓的诡谲,爱国的真假
(博讯2004年3月27日)
    正当台湾为总统选举结果闹哄哄,北京表示密切关注,并且不许爱国的民族主义者上街表示对“台独”的不满时,中国的保钓人士却趁日本不备,登上钓鱼台,这次一次登上七位,可以说是保钓史上最成功的一次。但也是最诡谲的一次。

     民族主义是个双刃剑,好多人明白这个道理,北京当然也明白,但是在理念丧失、道德沉沦的情况下,北京唯有祭出民族主义来维护它的统治地位。然而也因此在关键时刻必然“叶公好龙”。台湾的总统选举,北京的紧张,不逊于台湾的候选人,不是担心谁当选对统独的利弊,而是担心自己管辖下的“爱国人士”为了反对中共所反对的“台独”而对自己不利,也就是担心大水冲了龙王庙。既然双方都是反对台独,为何当权者害怕民间的爱国行动呢?看来必然有一方是假爱国。 (博讯 boxun.com)

    因此当北京严防反台独的民族主义者的时候,另一股反日的民族主义者突然登上钓鱼台,简直是给中共“添乱”,使中共首尾不能相顾。他们为甚么有这一招,是群众的自发行为,还是中共高层权力斗争的反映,自是要好好观察。特别是军委主席江泽民和主管外交工作与港澳事务的国务委员唐家璇都是亲日派,联系到近来江泽民同胡锦涛拳来脚往,人们对这点也就更感到兴趣了。

    偏偏这七个保钓战士都被日本当局扣押,送上自古以来也是中国领土的琉球群岛,然后很快的将他们强制遣返上海。日本当然不希望这件事导致中日关系恶化,但是更紧张的是中国,所以不到48小时内同日本交涉九次。这说明他们的紧张,因为日本在中国领土上的钓鱼台捉中国人,又在自古以来是中国领土的琉球群岛对保钓勇士进行侦讯,北京的保钓人士已经忍不住上街抗议,如果事情不及早解决,更多人上街,反台独人士也上街,难道北京要再来一次“北京大屠杀”?相信日本很谅解江泽民与唐家璇的处境,所以迅速放人。所以北京的保钓负责人童增也感到意外。

    对江泽民与唐家璇为难处境深表理解的还有香港的爱国人士。香港的“爱国高潮”还没有落幕,但在七位勇士落入日本鬼子手里的时候,爱国人士们居然不敢向日本当局表示愤慨和提出抗议,而是像他们所骂的“汉奸”一样主张低调处理。看来他们也是假爱国,他们爱的是江泽民、唐家璇与他们的权力。

    但是既然保钓在中国已经可以公开进行,中共党内也在角力之中,未来就必然还有其他事件发生。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林保华:今年人大会议难解之梦
  • 林保华:吕加平与普安店
  • 林保华:浅评《中国共产党纪律处分条例》
  • 林保华:江泽民还能「挺」多久?
  • 林保华: 十六届三中全会雷声大雨点小
  • 林保华:同大国关系生变 中共权力斗争削弱外交能力
  • 林保华:中共双十军演炮口向内?
  • 林保华:上海警察北京捉人 枪口指向胡温新政
  • 中国篡改希拉蕊自传 踢到铁板 - 林保华
  • 林保华:“为人师婊”和“三个代婊”
  • 林保华:诉江案国内曝光 明护暗损江泽民
  • 林保华:毛泽东能再热起来吗?
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 林保华:北戴河红潮冲击中南海
  • 林保华:被中共歪曲了的朝鲜战争
  • 林保华:江泽民顶住胡锦涛的头
  • 林保华:港人讨厌的官员 北京力挺
  • 林保华:有腐败的院长,就有腐败的院士
  • 林保华:江泽民怒吼了!
  • 林保华:从张文康看卫生部为谁服务?
  • 林保华:李鹏异动,拉拢军方


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。