[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司马泰:中共信息封锁误导民众和高层决策
(博讯2004年3月27日)
    

     作者:司马泰 (博讯 boxun.com)

    中共媒体严控有关台湾选举的消息,本来就不多的几条新闻报道,还非常片面,突出一个“乱”字,还放话不会“坐视不管”,加上全力封锁海外新闻网站,大陆读者很难看到事情的全貌。

    其实,不光是一般百姓,连中共高官也在这种片面过滤的新闻报道后面,被蒙得坐井观天,最后失去对事态发展的正常判断。

    当年邓小平下令六四开枪,与北京市夸大汇报“动乱”程度不无关系。这几年,媒体封锁、过滤外界消息,误导民众的例子就更多了。

    比如,在99年的科索沃冲突中,中共一面倒地歌颂南斯拉夫“伟大的民族英雄米洛舍维奇”,如何痛击侵略者,联合国维和部队如何不得人心,如何将以失败收场,可是,到头来,米洛舍维奇完了,被送上了国际法庭,这个结果对大陆民众来说当然觉得很突然,而且不可思议。

    在去年的伊拉克战争中,更是狂热地宣传萨达姆如何厉害,美军如何遭到打击,如何将重陷越战的泥淖,美国人民如何反战,最后美军将如何被伊拉克人民战争的汪洋大海所吞没,可是,当萨达姆的铜像很快就被推倒时,不但大陆普通百姓转不过弯,连中共媒体自己和高层人物都转不过这个弯。

    信息封锁的危害就在于此,受骗的不光是普通百姓,各级领导和媒体自身,甚至中央高层,都会被这种片面消息营造出的“虚境”(Virtual Reality) 所欺骗。虽然说一定级别的人物会看到一些内参,但是,在全国大范围的舆论导向下,领导的思维很容易被这个大舆论所左右,就连写内参的记者本身也会被这个舆论所感染,因为“情报部门”的人也是老百姓中的一员,他们在意识形态上也被长期洗脑,特别是还会不自觉的迎合领导的好恶,他们的判断能力真的会大打折扣。

    大跃进时,全民放高产卫星,毛泽东作为农民子弟,能不知道粮食亩产多少吗?但是,当下面连续不断地报告上来粮食亩产万斤,又有科学家出具科学论证,就算再有什么内参报告,毛泽东也只会相信放卫星的“人民”和有气魄的“科学家”了。

    更严重的是,领导人的好恶又会强化所有媒体和记者的态度,最后,大家互相骗,上级被下级的汇报所骗,下级被上级的指示所骗,直到所有人都被骗在里头了。中共历史上做的很多事情现在看来很荒唐,觉得怎么可能发生呢?可在当时的环境中,一切都显得那么自自然然。一个原因就是当时上上下下都生活在一个“骗局”里,浑然不觉有什么怪样。

    再说说伊拉克战争。中共媒体天天报道美军失利,国际舆论如何谴责,看到的也都是被精心挑选的印证自己感觉的“动人”画面,再加上著名的军事评论家在电视上头头是道地分析萨达姆将如何打败美军,别说老百姓,军委主席不也都相信了吗?后来事态的发展,完全出乎大陆百姓的意料,人民无法接受这个现实,怪谁呢?著名的军事评论家辩解说,电视记者传回来的只有对萨达姆有利,而对美军不利的画面,情报不准确,能是他的责任吗?

    这就是问题所在。情报的准确对作出判断起着决定性的作用,而中共的信息封锁却正好妨碍了人民获取足够的、客观的信息,对局势的判断当然就会出现问题,甚至严重到影响高层决策。据报道,当时在前线的中央电视台记者只是挖掘与中央政治方向一致的“同情萨达姆”的情报,对这场战争的真实进展并不关心,“觉得没什么事可做”,这样的心态如何收集真实完整的情报?那当然会延误高层决策了。

    我自己曾作过一个试验。去年SARS期间,外界一片质疑中共隐瞒疫情,但中共一再否认,并在2003年4月3日,由卫生部长张文康对外宣传中国已经有效控制了非典疫情。

    张文康部长的信心真的让别人也充满了信心。为了掌握中共对于SARS的报道是不是客观,我化了整个周未的时间,阅读了新华网从年初到4月初的所有400多篇关于SARS的报道。

    我跟许多朋友都谈过我读完新华网400多篇报道后的那个“奇妙”的感受。

    你看,SARS出现后,从中央到地方的专家及时会诊,给予治疗,病人康复出院;坏人掀起抢购风,政府及时辟谣,杜绝流言,保障了人民生活秩序的稳定;外国机少数反华势力没有根据地怀疑我隐瞒,但绝大多数国家和人民是不相信他们的,广州交流会将是历史上参展厂家最多的一次;外国游客作证说在中国旅游是安全的;特别是世界卫生组织专家也出面说中共配合得好,措施得当,没有问题 (后来才发现,一方面是把专家也蒙住了,另一方面,是把世卫专家的客气鼓励的话当作主体,把专家发出的一些警告之类的话抹去了);很公开的,专家还被批准去广东考查 (后来知道,被担误了20多天才批准)。看起来一切都很透明,中共能隐瞒什么消息呢?而且,你会有一种“强烈”的中国政府对人民健康绝对负责的“自豪感”。

    当时,回头再看海外的报道,真的感到这些海外报道有些“居心不良”了。很长一段时间,我内心对海外的报道都持有保留。

    直到4月20日 ,国务院新闻办举行记者招待会,宣布中国SARS全面爆发,免去卫生部部长和北京市长的职务,变相承认一直隐瞒疫情,我才真的转过弯来,又一次结结实实见证了中共撒谎并愚弄百姓的高超水平。

    “水平”高就高在,这种过滤后的信息灌输是循序渐进的,不知不觉的,天长日久,谎言侵蚀到细胞里,成为自我的一部份,成为中央电视台的一部分,成为新华社人民日报的一部分,当然就很容易相信他们的话就是事情的全部,从而失去全面公正的判断能力。

    这次台湾大选,中共还是落入老套,不敢全面报道,而是有选择性地报道一些消息,老百姓和中央高层不能跟踪事态发展,坐井观天,雾里看花,如果对台湾局势出现严重误判,终将害人害己。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。