[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 美国有无与伦比的物质生活,但精神世界真烦人
(博讯2004年3月26日)
    胡祈 二零零四年三月二十四日

     美国地大物博,物质丰富,与世界各国相比,真是人间天堂,华人乐美国物质生活不疲,吃喝玩乐,赚钱积富,真是大快人心。 (博讯 boxun.com)

    令华人最心烦的是美国社会没完没了的精神心理宗教法律规则,几千年来习惯于一元物质世界生活的华人,对美国注重第二元心理世界和第三元宗教世界生活十分不适应,令华人头痛的事天天发生。

    华人有儒佛道传统生活规则,强调人际间的平和协调,对美国社会的硬性法规隔隔不入,进法院打官司最让华人心焦。

    子女是华人父母的财产,华人家庭传统文化观念根深蒂固,偏偏美国社会信基督教的一套,子女是上帝的恩惠,父母只有抚养权利,没有天生的拥有权利,最近轰动华人社会的贺梅案明确地反映了这一事实。

    中国的孝在美国也是寸步难行,美国社会讲究的是爱,但子女可以不爱父母,不需承担任何义务和责任,父母则一定要抚养未成年子女,否则就是违法,孝了几千年的华人,在美国生活真是头大。

    近日有中国母亲告美国博士儿子的案子,在注重强制性“孝”的中国社会里,合情合理,但在自由自主“爱”的美国社会,啼笑皆非,中国的那位女性,根本就不够格做母亲,将三岁的亲生儿子抛弃,还有理由上法庭,中国的法庭也是荒唐,父母没有天生拥有子女的权利,也没有终生拥有子女的权利,更没有强迫子女“孝”的权利。

    美国啊,美国,你哪里来那么多烦人的心理,精神,宗教,法律没完没了的事情。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 自杀往往是解决华人危机难题的根本出路
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 胡祈短评: 患了自闭症的阿扁总统
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 胡祈评论:官员逃跑自杀也是“好”出路
  • 胡祈评论:生活作风问题的荒谬
  • 胡祈评论:华人国家应该更改国名
  • 胡祈评论:中国应该迁都南下
  • 胡祈评论:中国党应该取消军委
  • 胡祈评论:中国军事战略的十点建议
  • 胡祈评论:华人最缺什么?
  • 胡祈评论:中华民族缺私
  • 胡祈评论:乱世用重典杀政治局大贪官以平天下
  • 胡祈评论:华人教授学者应成为美国兰德公司式的智囊团
  • 胡祈评论:反对,反动,反革命,反党,反国
  • 胡祈评论:中国民间反日行动要加把劲
  • 胡祈评论:北京首富李晓华的聪明投机秀
  • 胡祈评论:中华民族的出路在利己利人利众---再答海壁先生
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。