[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上官天乙:假如我是赖昌星
(博讯2004年3月24日)
    上官天乙更多文章请看上官天乙专栏

     为这个题目犹豫不短时间了。假如我是赖昌星!假如是谁不好,干嘛非要假如是赖昌星,格调这么低呢?再说赖昌星是福建人,跟我毫无关系,现在他正倒霉,躲还来不及呢,偏偏跟他套近乎,什么毛病?我也不是那种死要面子活受罪的人,以为赖昌星赖在加拿大不走,会丢华人包括自己的脸。本人的脸在本人脑袋上,除非咱自个儿不想要了,别人是想丢也没法子丢的。 (博讯 boxun.com)

    不过还别说,我跟赖昌信真有点关系。当然不是任何程度的沾亲带故,而是仿同为天涯沦落人、相逢何必曾相识的将心比心。第一,我们现如今一样插队落户温哥华,第二,都出身中国农家子弟。在“新中国”的多数岁月里,农民堪称最受欺压的一群,仿佛就象黑暗旧社会的贱民。农家子弟为摆脱农村户口,奔个离乡背井的前程,要付出多大努力和艰辛。再要弄出赖昌星这般的动静,一般人根本是想也不敢想。这才叫来之不易啊,即便是走私得来的横财,看似无本万利,也要冒着掉脑袋的风险哪。现在眼看一天天地不是日入斗金而是日出斗金,打发律师费什么费的,那该是啥滋味?

    再说赖昌星早已不是单身小青年了,一双肩膀抬一张嘴,自己弄几个钱,就自个儿花光了事。他还有老婆,子女。为打官司,钱都折腾光了,老婆孩子无依无靠,无处着落,往后日子怎么过?虽然到了“大家拿”这种好地方,也不能光指望政府那几个救济金吧?该为子孙后代如何更好绵延祖宗香火划算划算才是。

    而且这是一场希望渺茫的官司。连代表律师现在都不敢胡吹抱多大希望了,只说一时半会儿不会送回中国。说白了就是拖一天算一天,死马当作活马医。当然从律师的角度,坚持不懈拖下去,好处是大大的,律师费源源不断,比天上掉馅饼还实惠。可是赖昌星能得到什么呢?反正早晚都要回中国受审,白白破费许多的金钱,这不冤枉吗。

    其实,赖昌星真回了中国,很可能是活罪难逃,死刑可免。这首先因为,老朱同志有言在先,拍了胸脯,做了保证的。堂堂一大国总理,说话总不能耍小孩儿脾气,转眼不算数。其次,中国正谋划着“和平崛起”,做负责任的大国,如何正确对待赖昌星这摊烂事,正好就成了展示负责任姿态的一个机会。虽然中国人在自家人面前常有说话当儿戏的不良习惯,可是牵涉到国际范围的大是大非面子问题,可以预期,会有与国际接轨的“五讲四美”文明模范举动。第三,跟那些腐败受罚的省长部长相比,赖昌星早成过气的小爬虫了。巴巴地判个死刑,宣传上提不起许多人的兴致和精神,教育意义谅也有限。里外里这么一合计,冒险失信国际而判赖昌星死刑,根本上就是得不偿失的赔本买卖,傻瓜才干。

    有人提醒,某些当权的腐败分子怕揭他的疮疤,会杀人灭口啊。我就不信小小赖昌星已经在国外消耗煎熬这么几年,还能剩下多少油水,可以继续为党国发挥余热。为获难民身份,所谓中共高层内幕,赖昌星知道的都讲得差不多了,不知道的也捕风捉影大胆设想了不少,还会有什么保留节目?即便真有,趁早在国外抖落个一清二白,不就斩草除根免留后患了嘛。

    所以,假如我是赖昌星,就不打算在温哥华继续耗下去了,直耗得山穷水尽才束手就擒。不如追随方兴未艾的“海归”大潮,也痛痛快快做一回“海龟”。再说一介农家子弟,荣华富贵能享受的都享受得差不多了,这辈子早已经活得够本,大难当前,我不下地狱谁下地狱?何必拉扯老婆孩子一起担惊受怕。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感
  • 上官天乙:北京希望阿扁赢?
  • 上官天乙:温哥华到底好在哪?
  • 上官天乙:胡锦涛当副主席 岂有此理
  • 上官天乙:胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
  • 上官天乙:江泽民与家庭妇女一般见识?
  • 上官天乙:美国钻进死胡同
  • 上官天乙: 在温哥华,看中国烟花
  • 上官天乙:中国不是美国对手
  • 上官天乙: 温家宝偏袒香港 不应该
  • 上官天乙:愿美军早日得胜回国
  • 上官天乙:加拿大华人移民的镜子
  • 上官天乙:省长不能向省民看齐
  • 上官天乙:王丹与胡锦涛,都是“团派”?
  • 上官天乙 :真想回国
  • 上官天乙:后悔出国
  • 上官天乙:出国的好处
  • 上官天乙:网友不买“一夜情”的账
  • 上官天乙:在温哥华如何“积极向上”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。