[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
(博讯2004年3月22日)
    于 [博讯论坛]

     大家对美国本届布什政府上台时曾遭遇的选票之争也许还记忆犹新,当时在大选中以微弱优势获胜的布什被其竞选对手戈尔指控在佛罗里达州的极易误导投票人的蝶形选票上不公正地占了便宜,因为那种选票极易使投票人将投给戈尔的票误投给布什,而这对大选的最终结果产生了决定性的影响。于是乎戈尔向法院提出了重新核点佛州选票的诉讼,并将官司由地方法院打到州高级法院,又由州高级法院打到联邦最高法院,最后联邦最高法院裁定不重新核点佛州选票。这时候戈尔秉承民主法治的优良传统,以一个政治家的高风亮节向竞选对手布什发出了至今读来仍让人们赞叹不已的《败选声明》。他在《败选声明》中坦率地说:“我对最高法院的判决虽极不认同,但我接受这项裁决,接受下周一选举人团所将确认的结果。今晚,为了人民的团结以及美国民主的健全,我在此承认败选。” 他同时在《败选声明》中充满感情地说道:“在将近一个半世纪前,参议员道格拉斯告诉刚刚在总统大选中击败他的对手林肯:‘国家重于党派意识。我支持你,总统先生,愿上帝保佑你。’ 基于同样的精神,我在此要向总统当选人小布什表示,政党之间的积怨必须摆在一边,愿上帝保佑他的领导。我无条件遵从新的总统当选人,并尽一切力量协助他促进人民的团结,以实现我国独立宣言所规划、宪法所保障捍卫的远景。我还要告诉世界上的其他人,不要把这次选票争议看作是美国衰弱的象征。从美国所克服的困难中,正好淋漓尽致地展现了美国民主的力量。《美丽的美国》这首伟大的赞美诗中有一句名言:‘让我们以同胞之爱给你的善行加冕,让你从此岸顺利地到达彼岸。’ 现在,我的朋友们,套用一句我曾向别人说过的话:我离开的时候到了。谢谢各位,晚安,愿上帝保佑美国。” (博讯 boxun.com)

    历史往往会出现惊人的重复。在刚刚解束的台湾大选中,民进党候选人陈水扁、吕秀莲以微弱优势击败竞选对手国亲联盟候选人连战、宋楚瑜,获胜连任。而连战则马上指控大选投票过程不公正,投票过程中产生的高达34万张的废票更是国亲联盟落败的关键所在。于是乎连战立即向法院提出了封存所有投票箱,并重新核点选票的诉讼。事实上在此次大选中所以产生如此多的废票,很大原因是兼任中选会委员的台湾法务部长陈定南制定的有效票认定标准从严的原则所致。据了解,原先中选会所规定的20多种有效票图例,在陈定南的主张下,大幅限缩为7种,包括把投票戳记盖在选举人号次栏、姓名栏等以往被认定有效的选票,在这次总统大选中都算作无效票。而陈定南的主张最后则成了中选会认定有效票图例的标准。 从目前得到的消息看,台湾法院已同意封存投票箱,且获胜者陈水扁也表示:“国亲联盟提出对选举的质疑是他们的权利,应予以尊重并充分理解。对此事的处理过程一定要透明、开放。” 国亲联盟的重量级人物马英九(此人很可能是今后国民党的掌舵人)亦表示:“我一方面是台北市长,一方面又是连宋竞选总干事,多重身分有利于进行对立双方的协商,目前已大致谈好,取得共识,将尽快把抗议活动结束,让事件和平落幕。”这样看起来,今后的事态发展很可能因双方理性地尊循法制的渠道逐步化解歧见而趋于平稳。不过据我就事论事地分析,即使今后法院作出重新核点选票的裁决,国亲联盟也未必会占到什麽便宜。因为据我所知,这34万张废票中至少有一半来自获胜者陈水扁的家乡,也就是说有17万张废票来自陈水扁的家乡,而来自陈水扁的家乡的有效票的94%都是投给陈水扁的,以常理推测,这17万张废票中至少应该有80%是本想投给陈水扁而被严苛的有效票认定标准卡下来的,而另外17万张废票中支持竞选双方的理应各占一半,这样算下来,陈水扁领先连战的就不应是目前的3万张左右,而是12万张左右了。但我认为作为一个政治家,尤其是作为在竞选活动中失败一方的政治家是不应该把眼光仅仅局限在就事论事地去计较几张选票的得失上的,而应该把眼光放到民众、民族、国家的利益上,更应该把眼光放到中华民族来之不易的尚处于稚嫩阶段的民主宪政上来。竞选双方无论是处于执政党的地位还是处于在野党的地位,都应该把主要精力放到增进人民福祉、完善民主法治上去。说起来,美国实行民主选举制度已经有两百多年了,前几年尚且在竞选活动中出现布什、戈尔之争,其相当完善的民主选举制度还有待进一步完善,相比之下,台湾刚刚起步的民主选举制度出点儿小毛病就实在太不足为奇了,这恰恰提醒我们既要清醒地意识到民主制度的宝贵,更要清醒地意识到民主制度在台湾还是一株刚刚扎下根的幼苗,亟需大家用心呵护、使其日臻完善,千万不要出于一党、一己的私利而伤害她啊!

    我这里将戈尔在《败选声明》中的一段话改写后送给台湾大选中对立的绿蓝两大阵营,就算作我对双方的祝福吧————不要把这次选票争议看作是台湾衰弱的象征。从台湾人民所克服的困难中,正好淋漓尽致地展现了台湾民主的力量。让我们以同胞之爱给你们的善行加冕,让你们从此岸顺利地到达彼岸。

    台湾人民在民主宪政的道路上已经远远地走在前面了,大陆同胞们,你们要迎头赶上啊! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。