[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题
(博讯2004年3月21日)
    樊夫

     最近原《南方都市报》喻华锋案件有了眉目。喻华锋被初审判刑10年。对于喻华锋这样年轻的新闻专才走上犯罪道路,有人为他惋惜,更有人为他喊冤。虽然我也同情喻华锋及其家人所可能受到的苦难,但对于喻华锋律师及其家人在网络上散布的一些资料进行研读后,发现以下几个不得不说的问题。 (博讯 boxun.com)

    第一,犯罪与政治无关。

    检察机关起诉的事实是很清楚的。涉案金额高达107万(10万加97万)。虽然有人希望能够将案件与政治结合起来,声称检察机关抓喻华锋的犯罪问题,是为了打击报复《南方都市报》对有关事实的报道。

    但问题在于,喻华锋的犯罪事实是否成立。在犯罪事实成立的情况下,无论检察机关出于什么样的目的,是对喻华锋的行为追究还是不追究,这都是次要的问题。

    按照法律面前人人平等的原则,如果喻华锋真的犯罪了,无论他过去的贡献如何,也无论他的政治倾向,都应该接受法律制裁。

    第二,107万巨款是否构成犯罪?

    西祠胡同记者的家一个署名“文学城看门的”网友提出了一个简单的事实,即:如果这107万属于个人的合法收入,为什么没有依法缴纳个人所得税?

    任何见得到阳光的合法收入,都不应该回避这个问题。

    而从检察机关公布的事实来看,为了得到这107万,喻华锋他们可以说是巧立名目、费尽心机。

    按照司法机关公布的事实,2000年3月至2001年1月,时任《南方都市报》(以下简称南都)副主编、广告部主任的国家工作人员喻华峰,利用职务便利,指使南都计财室邓海燕、王培兴,冒用该报广告部业务员张曙光、江北和袁友兴三人名义,计提广告部副总经理广告超额完成任务奖826715.85元;以业务员李琼芳名义计提广告销售成本节约奖405457.99元;以业务员李零一名义计提1999年第四季度结余的广告部奖金271015.06元。以上款项共计1563511.32元。其中的58万元,于2001年6月被喻“伙同南方都市报其他八名编委会成员私分”,喻本人私分10万元,构成贪污。

    如果是合法的收入,为何要借用别人的名义呢!为何不光明正大地领取呢?

    第三,案件暴露中国媒体腐败冰山一角。

    去年,国内新闻界就盛传,南方报业集团收取中国首富马明哲总计1100万的广告,作为代价不刊发有关其负面和犯罪的新闻稿件。

    今年,喻华锋的案件又向公众披露出来,原来巨额广告背后的佣金回扣还被报社的高层以各种名义私分。

    虽然《南方都市报》在披露SARS和孙志刚案件中表现出色。但对与他们有巨额广告交易的“黑社会性质”企业的报道上,则是尽量回避。而回避的原因,无非是难以拒绝巨额广告回扣的诱惑。

    至此,中国新闻届用良知和稿件换取“业务高速增长”和喻华峰们的经营业绩,冰山一角也被揭开。而在盖子被揭开后,公众看到的是新闻良知背后的黑金遍地、黑幕重重。

    现在,《南方都市报》的黑金终于暴露,也许正是他们曾经出卖新闻良知、出卖稿件、傍“企业大老”的报应。

    第四,为腐败喊冤不值得。

    国内一直有顺口溜,把那些当官的拉出去枪毙,不会有冤枉的。这次,在《南方都市报》的“领导们”身上再次体验。

    国际舆论,以及某些人权组织,帮助国内的拆迁户、下岗工人们奔走呼吁,我很尊敬。但如果帮腐败分子呼吁,我难能接受。

    前段时间,甚至还有海外某著名作家以及一些所谓的学者,帮赖昌星、仰融等喊冤。笔者实在看不过去。

    腐败被披露出来,无论是否出于政治的产物,都是值得公众庆贺的。而傍腐败分子,尤其是为身家仍然上亿的大腐败分子喊冤,其背后的动机如何,也是不言自明的。前段时间,网上风传,有人权民运人士声称,只要赖昌星肯把自己从国内捞的钱捐给海外民运,他们就可以帮助赖昌星获得政治避难。这样卑鄙的想法,简直让人出离愤怒。

    第五,中国新闻界需要惊醒了。

    《南方都市报》喻华锋案件现在披露出来,对中国新闻界应该说是一个很好的事情。

    在过去,中国新闻界走两手抓的道路,一方面抓一些小的负面报道来树立品牌和社会知名度,另一方面,更利用企业的负面新闻为要挟,以获得企业的广告。这样,新闻界其实已经成为了维护社会特权阶层的附庸。

    现在,是中国新闻界好好检讨和反省的时候了。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牢记灾难是为了紧握幸福 - 南方都市报社评
  • 《南方都市报》原总经理喻华峰法庭最后陈述
  • 《南方都市报》总编辑程益中19日晨被逮捕
  • 南方都市报两名前任负责人因贪污和受贿被判刑
  • 《南方都市报》总编受到调查
  • 广东政府证实传召《南方都市报》负责人程益中问话
  • 《南方都市报》总编程益中被检察院正式逮捕
  • 《南方都市报》总编辑因SARS报导遭监控
  • 南方都市报因报道孙志刚案遭受疯狂报复
  • 南方都市报:公民对宝马车肇事案有合理怀疑权
  • 南方都市报:高耀洁为何没能名列“河南十大新闻人物”
  • 南方都市报:制止报刊摊派值得关注
  • 南方都市报未发出的关于孙志刚非正常死亡的后续报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。