[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温新政面临两难考验--是亲民还是保权?
(博讯2004年3月12日)
    (多维社记者宁方报导)每年初春中国全国人大、政协会议召开前后,中国各地特别是北京的国家机器都要展开大规模动员,确保两会顺利、安全地召开。其中一个重要措施是,暂时监控、拘留异议人士、宗教活动分子和其他任何可能干扰两会的人。 尽管上台执政满一年的胡锦涛、温家宝政府承诺发展社会主义民主,更紧密地倾听人民群众的呼声,今年两会的保安情况却一如既往。人民大会堂附近的大路和人行道都被封锁,站岗的警察高度戒备,严防任何安全危险和抗议示威。

     人权活动家说,仅北京警方便出动了1000多人,将异议人士牢牢地看在家里。一些不满当地政府到北京告状的人则在前往北京途中或到北京后被逮捕。 (博讯 boxun.com)

    分析家指出,这反映了胡温新政面临的一个两难问题:以亲民姿态出现的中共新领导人既想对人民更负责任,同时又不想放弃对权力的垄断。

    在香港工作的芬兰国际事务学员中国问题专家贾科森(Linda Jakobson)说,“他们把自己封闭起来,极其担心公开政治决策将导致共产党的消亡。”

    在两会以外的时候,中共领导人鼓励老百姓有冤就诉--当然是通过政府严格控制的渠道,全国各地都设有专门接到上访告状群众的信访办公室。

    一年一度的全国人大和全国政协会议本身也逐渐成为基层反映问题、发表意见的制度化论坛。全国人大常委会委员长吴邦国10日在工作报告中指出,全国人大今年共收到88000名老百姓递交的请愿信,人大代表们将严肃对待这些问题,“慎重处理人民群众的来信,欢迎他们上访”。

    但北京大学法学教授田音(译音)说,“那只是政府给人民的一种恩惠,不具有法律约束力。它一直发挥着积极的作用,但(效果)取决于官员的态度和主动性。”

    另外,政府乐意听到公众就经济改革、法律法规发表意见,但会压制涉及西藏自治、法轮功和天安门民主运动的政治言论。

    北大的田教授说,“当人民就政治、宗教、民族、自由等上书时,可能会导致社会动乱,这对国家的稳定没有好处。地方政府不希望本辖区内的请愿者到北京告状,因此会努力阻止那样的事发生。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。