[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:中国没有中产阶级
(博讯2004年3月12日)
    作者:张林

     一般意义上的中产阶级,是指医生、教师、律师、工程师、小业主、公务员等中等收入,同时又有文化、又有独立人格的中等阶层。 (博讯 boxun.com)

    改革开放25年了,中国却并没有形成中产阶级。主要是因为,以上这些阶层,都是政权的附庸,根本没有相对独立的观念和群体意识。基层公务员都是看贪官脸色行事、助纣为虐的污吏;小商人小业主面对诡诈的社会,都变得很奸诈;而其他专业人员,在僵死的极权制度下,为了钱,也都腐败了。所有这些人的大部分收入,都是隐秘的、黑色的。

    也就是说,如果按照美国的标准,中国所谓的中产阶级,几乎都是违法挣钱、偷税漏税的不法分子,这些人,哪有什么良心和正义感?怎么能是现代意义的中产阶级?怎么可能成为社会的中流砥柱?

    所以这些人只能鬼鬼祟祟地生活在共产党专政机器后面,不择手段地、尽可能地捞些黑色或灰色收入,然后吃得好一点,穿得好一点,住得好一点而已,别的什么也没有。

    他们从来没有任何精神上的、文化上的独立追求,就人格来说,他们还不如工人农民的人格完整一些。地产是国家的,属官僚控制;股票是虚假的,实际上不值一文。所以中国的「中产阶级」既没有真正意义上的财产,更没有任何财产保障。

    而且他们的比例很低,不会超过中国人口的10%。

    在中国找不到可信的统计数据,我在这里只能估计一下。大约1%的中高级官吏构成红色官僚特权阶层,他们从各种角度牢牢地控制了社会,当然包括社会财富。他们的年收入和实际消费在50-1000万元左右,几乎全是贪污敲诈所得。

    另有1%的红色投机商和红色资本家,他们是股票公司管理层,大城市和南方沿海地区的大中业主。他们必须紧紧依附于权贵,才可能获得大量非法财富。因为要拿出一半以上的暴利供前者消费,所以他们的实际年收入低于前者。

    剩下就是基层公务员和各种专业人员,小商人,占总人口10%,年收入在5-50万元,就是所谓的中国「中产阶级」。

    以上这三种人才参与一定的社会活动,才有一点政治活动能力,和社会地位。外界所注意、所看到的中国人,也就是这三种人。

    城市普通市民占20%左右,已经在城市站稳脚跟的农民占13%左右,这两种人的年收入在5千-5万元之间。

    最后就是不种地几乎活不下去的农村农民,占55%左右,密密麻麻地分布在辽阔中国,平均每人只有一亩耕地,平均年收入只有500-5000元左右。

    后面这两种人都默默生活在城乡角落里,他们都在为温饱而苦苦挣扎,报纸杂志电台电视台从不提到他们,他们几乎被这个世界遗忘。

    同一阶层的收入之所以有10倍之差,主要是因为中国经济的南北差距、东西差距实在太大了。贫困地区与富裕地区大约有5倍的差距。

    因此我们可以看出来,与民主社会的自然形成球形结构完全不同,中国的阶层是陀螺型的,尖端还特别细长。不是传统王权社会呈金字塔型的,因为金字塔是稳固的,而陀螺是不断旋转的,财产转移的特别快。

    按照共产党的定义,中国是工人农民领导的国家,他们正好形成陀螺上部的虚假表面,贫困而无奈的穷苦阶级。而真正领导这个国家,占有大量财产,享用大部分社会财富的恰恰是所谓的社会公仆,也就是陀螺的最低点-残酷贪婪的极点。

    所以中国即使民主化了,这种结构也是危险的,因为现在中国的贫富悬殊,已经是全世界最严重的。共产党形式上极左、实质上极右的极权统治,造成了这种危险的结构。将来如何建立一个公平合理的分配机制,是一个长期而艰巨的任务。

    而共产党拒不进行民主变革,只会使贫富悬殊,南北差距进一步拉大,就像陀螺越来越细高,稳定性越来越差,自然更容易突然倒下。到那个时候,由于距离公平台远,中国人只有再打几十年内战,或者分崩离析成无数碎块。

    张林2004/3/3于安徽 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林:中国经济危机不期而至
  • 张林:共产党不用怕民主改革
  • 张林:中国人的良心-蒋彦永
  • 张林:中国欺诈型工业
  • 张林:无法无天的中国
  • 张林:苦难的中国人
  • 张林:阿Q新传
  • 张林:吕加平仍在高度危险中
  • 张林:举世无双的欺诈型商业
  • 张林:人间地狱─大尖山收容队(1)
  • 张林:2004---隐隐约约的雷声
  • 张林:也许没有人,比我更爱国
  • 张林:国家主义批判
  • 2004:隐隐约约的雷声/张林
  • 张林:己所不欲,勿施于人
  • 张林:一次征招并指挥解放军的经历
  • 张林:祖父的忏悔
  • 张林: 垃圾国
  • 张林:凌空长啸的鹰阵,不甘沉沦的华魂
  • 张林:啊克拉玛依
  • 张林:中国犯罪大军
  • 张林:拾破烂的
  • 张林:广州军区空军参谋长的遭遇
  • 张林:下岗工人
  • 张林:美丽的女死囚
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 张林:悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。