[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:中国经济危机不期而至
(博讯2004年3月11日)
    如果13亿中国人也像3亿美国人那样消费,那么至少还需要两个地球的资源,这显然是不可能的。粗放型中国经济的危机已悄然降临。今年两会期间,据中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元揭露:「中国的GDP数字里有相当一部份是靠牺牲后代的机会获得的。

     「中国每创造1美元所消耗的能源,是美国的4·3倍,德国和法国的7·7倍,日本的11·5倍。我国消耗了全球31%、30%、27%和40%的原煤、铁矿石、钢材、水泥,创造出的GDP却不足全球的4%。 (博讯 boxun.com)

    「就是说,2003年中国贡献了世界经济总量的不到4%,对钢材、水泥等材料的消耗却占到全球总量的三分之一左右。」

    资源瓶颈对中国经济的制约在今年已初步显现,由于中国加工业的吞噬,国际上许多工业原材料的价格已急剧上涨了80%,国际航运业也已开始紧张。

    与日本印度的简约型经济完全不同,中国经济是最粗放型的。当中国加工业规模不大时,人们的感觉不强烈。但是经过这几年的增长,现在终于可以威胁资源市场,拉动全球工业物质价格大幅上扬了。

    2/3的中国城市严重缺水,电力供应紧张在去年夏天导致中国大范围限制供电。能源价格不断上涨,以钢材为主的各种工业物质价格涨幅达100%以上,粮食价格上涨40%以上,市场不堪重负,反应不过来,许多商品突然有市无货。

    这几年,中共一直在狂印滥发货币,由于大部分货币都转进贪官污吏的暗箱夹墙里收藏起来,并没有进入流通市场,所以没有出现物价暴涨和货币贬值。

    但是这么大量的货币终究是洪水猛兽。今年年初,中共财政部向四大国有银行注入数千亿现金冲消部分坏帐,以维持这些随时可能破产银行的继续不良运转。结果这些钱迅速流向社会,成了压跨中国经济骆驼的最后一根稻草。恶果终于来了:物价暴涨,货币贬值。

    仅仅几个月之前,美、日还一再要求人民币升值,现在看来完全没有必要了。尽管媒体几乎没有报道,人们却已察觉,人民币已经悄悄狂贬了。中国经济危机已不期而至。

    这种迹像一旦大范围出现,就会引发大量货币从夹墙里、从地板下,如同洪水一样猛冲出来,疯狂投放市场,购买各种保值商品,尤其是房地产、金银首饰和各种原材料。

    中国人的投机渔利心理更会推波助澜,从而引发购买狂潮,导致可怕的金融危机。金融危机会顺势引发各种社会危机,撼动早已弱不禁风、摇摇欲坠的中国专制政权。

    尽管近日中共国务院已感觉苗头不对,开始刹车并打击囤积居奇、哄抬物价者,但是却无力解决这种表象背后的根本问题,危机将长期存在,并随时可能出人意料地突然爆发。

    张林2004/3/10于安徽蚌埠 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林:共产党不用怕民主改革
  • 张林:中国人的良心-蒋彦永
  • 张林:中国欺诈型工业
  • 张林:无法无天的中国
  • 张林:苦难的中国人
  • 张林:阿Q新传
  • 张林:吕加平仍在高度危险中
  • 张林:举世无双的欺诈型商业
  • 张林:人间地狱─大尖山收容队(1)
  • 张林:2004---隐隐约约的雷声
  • 张林:也许没有人,比我更爱国
  • 张林:国家主义批判
  • 2004:隐隐约约的雷声/张林
  • 张林:己所不欲,勿施于人
  • 张林:一次征招并指挥解放军的经历
  • 张林:祖父的忏悔
  • 张林: 垃圾国
  • 张林:凌空长啸的鹰阵,不甘沉沦的华魂
  • 张林:春节联欢晚会-弱智文盲大合唱
  • 张林:啊克拉玛依
  • 张林:中国犯罪大军
  • 张林:拾破烂的
  • 张林:广州军区空军参谋长的遭遇
  • 张林:下岗工人
  • 张林:美丽的女死囚
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 张林:悲怆的灵魂-奴隶岁月-收容站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。