[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
(博讯2004年3月10日)
    晨海更多文章请看晨海专栏
     作者 晨海 (博讯 boxun.com)

    
    
     中国股市在江泽民朱镕基时期,绵绵阴跌了三年之久,从2001年的高点2245点跌至2003年的低点1307点(上海股指,下同),暴跌一半市值,使国内股民大半破产。
    
     股民一再痛骂中国股市的管理者极其弱智,惨笑中国股市是“猪市”。
    
     “猪市”熬到去年十二月,好不容易开始反弹。经过二个月回升,今年二月升至1730点。许多股评家欢呼:胡温新政为股市带来一片生机?
    
     近日,中共在北京召开“两会”,胡温等人在大会上为新政“描绘宏伟蓝图”而讲得声音略带沙哑。
    
     想不到国内股市却应声而大跌。
    
     近两周之内,股市又暴跌一百点,跌幅惨达百分之六。昨天(三月八日)又惊现“黑色星期一”,跌至1635低点。
    
     面对如此惊心肉跳的股灾,国内股民在网上连声哀叹:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前”
    
     看来,中共开大会,股市就大跌!这已成为国内股市的定式!
     原来,股市是用暴跌来回应中共的大会? 江朱时期是如此,胡温新政的初期也是如此吗?
    
     原来,股市不相信新政?股市不相信中共的大会?
     原来,股市不相信中共大会上的掌声欢呼声?
    
     那么,究竟是股评家聪明?或是股市正确?
    
     难道股市的“黑色星期一”,是对“两会”的预期?是提前反应?
    
     我看中共历次大会,凡是有利于官吏而不利于老百姓的政策,总是落实得极狠;而有利于老百姓而不利于官吏的政策,却总是落实不到位。
    
     例如“企业改制”:让官吏一年拿几十万元以上的股份制年薪,又让工人下岗——如此打破铁饭碗的“改革”,总是落实得极快极狠。
    
     又例如城市住房商品化,让官吏可在批地和建筑商的回扣中大捞一把,又让房价涨到天价而让老百姓买不起——如此“房改”,也是落实得极快极到位。
    
     而例如农业税费改革、减轻农民负担,据《中国农民调查》报道:尽管中共中央三令五申,一再发下措辞严历的红头文件,却仍然是慢慢来、总是落实不了!
    
     所以此次“两会”上就有代表表示担忧:中央的好政策能在基层落实吗?
    
     尽管此次“两会”也有诸如“第—次将人权入宪”,“五年内取消农业税”等利好消息
     ——但是,股市的谚语说:利好之日就是见顶?利好就是利空!
    
     难道“两会”也是一场利空吗?此次股市暴跌意味着什么?
     我为此写下如下顺口溜:
    
     股评家一思考,上帝就在发笑。中共一开大会,股市就大跌。
    
     此顺口溜是否妥当?盼国内股民们指教。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:在农村是政治土匪,在城市是政治流氓—— 八评《中国农民调查》
  • 晨海:农村官吏黑匪化的“特殊机制"究竟是什么? --- 七评《中国农民调查》
  • 晨海:让中国钻了五十多年的怪圈----六评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由 ——五评《中国农民调查》
  • 晨海:人间官员多不安宁 中共吃皇粮无理由——五评《中国农民调查》
  • 晨海:江泽民朱镕基应首先在北京"上访村"下跪--四评《中国农民调查》
  • 晨海:是骗你没商量?还是投其所好 ----三评《中国农民调查》
  • 晨海:还是农奴制--评《中国农民调查》(之二)
  • 晨海:中国农民已成为悲惨的二等公民--五十年来极其难得的《中国农民调查》
  • 晨海: “手中握有杀人刀”的诗人毛泽东(诗)——纪念毛猴王诞辰110年
  • 晨海:千古猴王毛泽东(诗)--纪念毛猴王诞辰110年
  • 晨海:套上中共的政治方向,"宪法修改"永远找不到正确方向!——评方立 "宪法修改必须坚持正确的政治方向"
  • 晨海:在这场伊战中,中共央视也彻底输掉了!--国内人民开始公开揭露专制媒体的黑暗
  • 晨海:张召忠[当俘虏有理]歪论,应受军法审判
  • 晨海:请还给中国人民思想自由权!--中共五十年
  • 晨海:道听途说 岂能给“中国妈妈”妄加罪名 —— 一评《南方周末》记者甄茜
  • 晨海:违法的自证其罪 ----- 二评”跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:如胡曼莉“名利双收”也不是坏事 —— 三评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:在“跨国调查”之前,《南方周末》编辑已认为胡曼莉“有罪”——四评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:各地官员不相信眼泪,北京遭受“上访鸣冤”洪峰
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。