[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐柏桥:贪官们的末日快到了
(博讯2004年2月24日)
    美国总统布什于元月12日在在墨西哥美洲高峰会议上宣布一项行政命令,自即日起凡是犯有贪污罪行的外国公职人员及其家属,禁止入境美国。这无疑是美国政府迄今为止在国际社会所表达的最强烈的反腐败意愿,对于中国的反腐败活动也无疑是一个天大的好消息。可是, 布什的这一行政命令出台后,中国政府的官方媒体却一反常态,并没有大幅度报道,而是一笔轻轻带过。新华网上只有一篇不显眼的叙述报道,没有任何分析性文章。而不久前媒体却曾对联合国反腐败公约和打击跨国有组织犯罪公约的出台进行铺天盖地的报道与评论。这是为什么呢?下面让我们来简要分析一下布什的这一反贪行政命令对中国反腐败活动的影响。

     针对布什的这一行政命令,有两种对立的观点:一是认为它对中国贪官虽然有一定的震慑作用,但其象征意味大于实际作用。美国不会为了配合国际社会反贪污而牺牲自身的经济利益,将拥有大量财富的各国贪官拒之门外。因此,中国的贪官将继续一如既往地大量涌向美国。另一种观点认为,布什的这一行政命令是动真格了。中国的贪官将失去藏身的天堂,最终将使中国政府官员的贪污腐败之风有所收敛。对于中国反腐败活动是一个好消息。 (博讯 boxun.com)

    我不否认这两种观点各自有它的道理。但是,我更加倾向后一种观点,既布什的这一行政命令将有助于在中国打击贪污犯罪,并最终减少贪污犯罪,尤其是巨额贪污犯罪活动。

    布什发布这一行政命令究竟是为了应付国际社会反腐败的压力而表示表示,还是真的为了达到反腐败的目的?为什么说美国政府这次会动真格?其实,只要我们了解到这一行政命令出台的背景,我们就不难找到这一问题的答案。我们知道,布什发布的反贪行政命令并不是专门针对中国的贪污官员而来。它更多地是为了配合发展中的拉丁美洲国家打击贪污腐败行为。布什这次参加的拉丁美洲34国高峰会议,主要谈论的话题是经贸合作。在过去十十多年里,美国通过国际货币组织,世界银行等国际金融组织向拉丁美洲美国发放了大量贷款和提供了巨额的经援。但是,由于这一地区政府腐败问题很严重,大量资本流入贪官私人口袋,导致经济发展停泄不前。其最后的结果是美国等发达国家在这一地区的大量投资得不到回报,有些连本金都拿不回来。比如国际货币组织提供给负责累累的阿根廷的数百亿美元贷款就面临永远也收不回来的危险。美国政府正是基于这一考量才痛下决心,不惜牺牲眼前的一些利益(比如世界各地贪官流入美国的资金会大量减少),而与国际社会合作全力打击腐败活动。因此,可以说布什反贪行政命令是为了更好地捍卫美国的在全球的经济利益而出台的一部法规。不是为了给国际社会做秀。虽然布什发布的反贪行政命令最初是针对拉丁美洲国家的腐败而来的,但是,它同样适用于惩罚中国贪官。据媒体报道,中国的外逃贪官有将近一半藏身在美国,尤其是那些犯有重大贪污罪行的高级官员。仅去年上半年就有8000多名贪官携款潜逃,其中一半左右定居在美国。也就是说平均每天有超过十名贪官逃到美国。试想一下,如果未来有十分之一的贪官遭美国政府拒绝入境,也会对中国的腐败分子以前所未有的打击。

    布什行政命令对贪官最具杀伤力的条款是,不仅贪官本人,还有他们的家属也不得入境美国。这无疑使那些尚抱有最后一线生机的贪官打消了最后的一点侥幸念头。根据美国有关移民法规,家属的定义是当事人的父母、配偶、子女,也就是说只要美国认定某人犯有贪污犯罪,他的父母、配偶和子女等均永远不得入境美国。据了解,中国百分之八十以上的高干子女在美国留学或拥有美国合法居民资格(含永久居民与美国籍)。这中间当然少不了贪官的子女。只要想一想他们的子女有一天可能要回到中国去承受他们自己所犯下的罪行的后果,这些肆无忌惮地从事贪污犯罪活动的贪官们就不得不有所收敛。

    除此之外,以美国在世界尤其是在西方民主国家的影响力,布什的这一行政命令显然会影响到其他国家的政策。可以预期,其他发达国家如加拿大、澳大利亚以其西欧诸国也会在不久的将来效法美国这一做法,参与到国际反腐败运动中来。若果如此,中国的贪官们就真的要想好后路了----也许到那时候什么后路都没有了,唯有准备后事了。

    中国政府非常清楚腐败是眼前最需要解决的问题,因此他们也不停地大喊反腐败。因此,一般意义上的国际社会的反腐败运动中国政府是喜闻乐见的,尤其是主动权完全掌握在自己手上的国际合作反腐败活动。可是,中共曾经在内部文件中反复强调,反腐败以不危及政权稳定为基础。所以他们永远只打苍蝇不打老虎。联合国反腐败公约和打击跨国有组织犯罪公约都有利于他们打苍蝇,因此举双手赞成。而美国总统布什在反腐败时可不会去考虑中共的这一需要。布什颁布的这一行政命令弄得不好可能将中国的老虎也打了,而且还可能危及到中共政权的稳定。这就是中国政府不敢大幅报道这一令他们又爱又惊的消息的原因。

    中国有句俗话:夜路走多了,也会碰到鬼。中国的贪官们这次可能就碰到鬼了。

    (自由亚洲电台特约评论员唐柏桥)

    Baiqiao Tang41-40 Union Street, Apt. 16GFlushing, NY 11355

    Tel: 718-463-7169 or 646-286-4293 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:从王怀忠程维高谈礼品回收业繁荣就是代表广大贪官利益
  • 胡锦涛同志的太极拳: 贪官们终于坐不住了
  • 自由是最好的:布什禁严苛残暴的贪官入境 江泽民之子还能到美国吗
  • 真正的贪官不会外逃
  • 陈鲁民:“贪官的子女”全都经商?
  • 不锈钢8964:奥运,贪官和个人
  • 傅国涌:“贪官缘何问鬼神”?
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 破获贪官女儿的电邮内容
  • 越来越让人看不懂的贪官
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 比比程维高 有些贪官有点儿“冤”- 焱桦
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 定静斋报话 :(十一)请看——大陆贪官如何完成"原始积累" /殷明辉
  • 贪官贪财贪色还贪誉
  • 语惊四座:有时,我很同情贪官
  • 胡祈评论:乱世用重典杀政治局大贪官以平天下
  • 胡祈评论:中国贪官奸商的根治办法---人人做狗仔队
  • 老笨牛:苦海无边回头是岸--告全国大小贪官污吏同胞书
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 春节期间九天抓获四百外逃贪官
  • 自由是最好的:杨白冰和邓力群致信胡锦涛以中共背叛工人阶级权益和代表贪官利益为由要求退党
  • 港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
  • 港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
  • 发生在广州的比远华案还轰动的贪官大案
  • 排队枪毙副总理:两个副省级贪官的提拔者回良玉
  • “红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
  • 中国贪官比拼“情趣” 二奶越多“成就感”越强
  • 自由是最好的:将“杰出贪官”李真处死有利于江泽民好友程维高
  • 中国贪官的"情趣"
  • 自由是最好的:王怀忠揭发江泽民李鹏温家宝回良玉支持贪官政绩工程
  • 东三省贪官又爆新案 涉案金额超“慕马案”
  • 自由是最好的:陈希同杨白冰挑战江泽民和胡锦涛温家宝和代表贪官利益的中共
  • 陈希同因揭露江泽民代表贪官利益而被查处
  • 江泽民李鹏和成克杰、王怀忠等贪官善于伪装
  • 贪官外逃高峰期 堵住国门成关键
  • 中国境内仅6个月外逃贪官8300多人
  • 贪官节日发横财 孙子拜年收礼12万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。