[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望之声专访赵达功谈河北一号文件
(博讯2004年2月23日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     (希望之声广播电台记者、大纪元特约记者易帆、蓝树、陆平报导)希望之声广播电台「旧金山湾区之声」访谈节目就在中国政坛和媒体中掀起轩然大波的河北省一号文件采访了在中国大陆广东深圳的著名网路作家--赵达功先生。 (博讯 boxun.com)

    主持人:我们很多华人在美国都是事业有成而且也确实经过很大的努力,这些人也恭喜他们,但是有一个问题,通常第一桶金特别难拿,说你有多宏伟的计划,第一桶金你拿不到也得去银行贷款,当然在美国他有一个正规的系统,可是你在中国可就有点问题了,这第一桶金你想想看,当初的时候大家都是拿工资,你怎么就能拨出那第一桶金呢? 现在河北省发了个一号文件,这一号文件解决这个问题了,咱们今天呢就是请到了赵达功先生,我们请他给我们讲讲这一号文件到底是怎么回事?据说这件事情引起网民非常大的轰动。

    主持人: 谢谢您赵先生,赵达功先生是在中国很著名的网路作家,以敢于直言而闻名。 赵先生请您帮我们讲一讲这河北省一号文件到底是怎么回事?

    赵:2004年的河北省委政府1号红头文件是转发河北省政法委出台的《关于政法机关为完善社会主义市场经济体制创造良好环境的决定》,这个一号文件发布以后呢,在中国的政坛和媒体中还有网路中掀起了轩然大波,因为这个文件的内容呢,我觉得是延续了江泽民统治以来的,一贯的对贫穷阶层压制,而对富裕阶层全力硬挺这种做法。

    主持人:此话怎讲呢?

    赵:就是说一号文件他给我感觉他有这么几个特点,一个是鼓励民营企业的原始犯罪,也就是他说的原罪,一个就是鼓励权力资本,也就是掌权的这个阶层的犯罪,再一个就是他是在向穷人挑战,向穷人宣战,他整个文件表达的是维护权力阶层和富裕阶层的,这么一个的思想。

    主持人:赵先生您能不能把一号文件具体的两三条给我们稍微介绍一下?

    赵:他这样的啊,文件第七条有一个规定,规定是对民营企业经营者创业初期的犯罪行为,已超过追诉时效者,不得启动刑事追诉程序,在追诉期内的,要综合考虑犯罪性质、刑责、后果、毁罪、表现和所在企业的在当前的经营状况及发展趋势,依法减轻免除不罚,或判除缓刑,这么一个…,大家要注意了,我们马上就能感觉到了。

    主持人:比方说刚开始我办企业的时候我是以权谋私了,我官商勾结了,甭管怎么著,我弄到这个钱我告这个企业了,那么肯定是有罪了,那么按照这个文件那可能就没事了,是吗?

    赵:是这样的,我85年就来到深圳,当年我知道一些权力机关和权力部门利用一些特权进行发财,进行罪恶的原始积累,比方说批文,当时在深圳广州都在盗卖批文,这个批文就是外经贸部能够批你可以进口甚么甚么东西啦,比如说纺织品出口啦,还有一些进口啦,比如说当时比较红火的就是纺织品出口,录音机进口,各种汽车摩托车各种的进口,这些呢只要你拿到批文这个批文就是钱,可是这个批文谁来发呢?是权力机关,所以当时你们都知道有一个叫康华公司的,福利基金会办的一个公司,这个公司权力就很大,他就有批文,获得批文的权力,有进出口的特权,这种进出口的特权在当时来说是引起了全国人民的愤怒,在1989年六.四天安门广场的运动就是针对中共权力部门腐败发起的。

    主持人:从刚刚讲的河北省的一号文件我看起来就是说,只要任何人办了一个企业,办起来就好像是一顶保护伞一样了,就是说你把这个给办起来了,你就可以被保护到了。

    赵:中国的第一桶金和民营企业他从来这样认为的,资本和权力相勾结,如果没有权力和资本的相勾结呢,他们发展不起来开始,这种财富是建立于犯罪的基础上,河北省一号文件是在鼓励这种权力和这种犯罪的,因为有这种权力资本呢,人民群众是非常愤怒,无论如何你不是劳动致富,也不是经营致富,而是靠你的权力来致富,这个就引起了民众的愤怒了。一号文件刚才我说了是对民营企业这样一个第一桶金、原罪, 宽恕对不对?同时他也讲到了就是政府官员也可以利用权力来发财,明确的给你表明了可以发财的。

    主持人:怎么讲呢?

    赵:他是这么说,就是说政府官员不利用权力的影响,可以考虑可以赚钱。

    主持人:我见这个文件有这么一个说是,号召法律没有明令禁止的生产经营行为可以大胆的做,是这样吗?

    赵:是这样的,他本来是强奸了法律的。

    主持人:您刚刚说的是先从政法委出来的这个文件,再转发给省级部门转发下来,是这个意思吗?

    赵:政法委出来以后再由省委的一号文件的形式发出来的,他现在是这样说的,里边有一个这样文件条件你听我给你看一下,国家工作人员为利用职务之便或职务上的影响引进资金,按规定所得的奖金或引资费用,经政府有关部门核发的,一律不得按犯罪处理,明白这意思了吧?这国家工作人员他说是为利用职务之便。我可以提这样的一个问题,一个普通农民,一个普通的工人,他能不能是否能引进资金?或者得到这个奖金或者引资费用呢?

    主持人:我觉得不可能。

    赵:国家工作人员所谓「未」利用职务之便或职务上的影响,那他们有甚么本事引进资金呢?这就是个皇帝新衣,就是一个幌子。

    主持人:在邓小平的时候,不是有一个让一部份人先富起来吗?那这个好像也是…

    赵:现在我们就清楚了,所谓一部份人先富起来,是甚么样的人先富起来?是用甚么样的办法富起来?这就是中共权力人物利用手中把持的权力进行违法犯罪嘛,就是对国家资源进行掠夺和占有,就是利用变相走私啊批文等等,获得高额利润。所以他这个一号文件规定是国家工作人员,实际上是可以通过自己的权力、影响来获得奖金、费用等等。

    主持人:目前大陆百分之七十的民营企业家,他们以前都是政府的工作人员,他们都是从政府出去的,或许另外一部份,是还有很多关系的,就是太太啊或者是父母啊这种的,难说啊,那赵先生您是怎么想的呢?

    赵:我想是这样啊,他通过权力获得这种财富,出路只有两条,我感觉啊,一条是将赃款转移到国外,一条是将赃款转化为生产或经营资本。转移到国外呢,我们知道中共高级官员一直在外跑,不管上面的、下面的、省部长级的、市级的、厅级、局级、处级都在逃跑,卷款逃跑。听说去年的上半年据公布的数字啊,中国共有6528名党员及党员干部失踪。

    主持人:这是很大的数字。

    赵:8371人外逃,其中处级以上干部外逃有3908人,这只是半年的事。

    主持人:那这些人都是带了很大笔赃款的。

    赵:是,资本外逃几千个亿啊!现在是现刑犯呢已经到了骨髓了,共产党确实也没办法来挡住资本外逃和贪官外逃。河北省一号文件存在一个这个问题,也就是说我让你合法化你还逃吗?你就别逃了吧!

    主持人:噢,是这个办法!

    赵:也有这样的意思我感觉。因为逃的太厉害引起群众愤怒了,如果你不逃你也不可能完全存在银行里面,你要做为资本存在对不对?所谓资本呢,做为生产资本或经营资本、创业资本对不对?

    主持人:这样不是更鼓励了贪官吗?

    赵:他就在鼓励贪官,而且现在是贪得无餍,没有办法。我在民众中了解,民众也没有办法,整个一党全部腐化。刚才我说的这一条路是外出外逃,另一条路就是我后面说的,把赃款转化为国内的生产投资,怎么样转化呢?那些贪官的老婆、孩子、亲戚、二奶等产生了多少企业家, 红红火火的办公司、搞房地产啦、操纵股市啦,在中国已经成为中国经济发展中的一股强大的力量,这个力量你不可能全部消灭吧?所以中国抓贪官只是摆个样子,只要你转化的好,而且有时候你在政治权力的表斗中你能够站稳,这你就不会出问题。

    现在是这样,河北省一号文件他的问题,他的权力强奸法律,中共始终不敢直接面对这样 的制度,到底是权力大还是法大?所以河北省的一号文件他恰恰是宣示了一种党的权力高于法律。

    主持人:从这个文件出处我也觉蛮奇怪的,因为这个文件他应该是有法律效应吧?有法律作用吧?为甚么是从政法委出来?到底政法委是怎么一种机构?法律不是应该从人大出来的吗?

    赵:政法委是公众的部门,法的部门,我们都知道中国的司法是不独立的,所谓公检法都是为政法委领导的,政法委就是决定了公检法的这个权力, 他的红头文件往往是代替法律的,和法律直接对立的,比如说河北省一号文件就突破了法律,他重新解释了法律的相关规定,而且还有修改法律的嫌疑。一个是他修改了量刑的标准和处罚原则,这引起企业经营者的原罪处罚,增加了经营的所在企业在当前经营状况及发展趋势这个考量因素,这考量因素是一个变量的,定下直接规定了以法减轻、免除处罚和判处缓刑。

    主持人:这是在修改法律嘛,这没有通过立法机构,也就是没有通过人大他就直接就修改法律。

    赵:对呀对呀!法律的解释权力也不在你这里,对不对?

    主持人:他这算不算违宪啊?

    赵:当然违宪了,没有宪法法院我们不知道往哪里告状,共产党首先自己就违宪多的是。

    河北省一号文件是增设司法机关的执法程序,却须依法追究的要认真征求管理部门所在单位及相关组织的意见。你如果追究一个犯罪你还要征求管理部门、所在单位、相关组织的意见,是很模糊,依法做出法律效果和经济效果相统一的决定,甚么叫法律效果和经济效果相统一吗?如果你这个法律不罚,就是说对经济有影响啦,那就要考虑啦!

    主持人:所以就不算法律去办事了。

    赵:就不照法律办事了。就是说共产党的红头文件他就是法律。所以河北一号文件出来以后引起很多学者的批评,光是网民们的议论引起学者很多方面的批评。

    主持人:现在这个文件还是在生效吗?

    赵:这个文件后来据说是不许再报导、不许再评论,是中共控制的媒体啊,不允许再评论啦,就好像这个事要放一放。看起来河北省一号文件也是让中央也难看,现在不是又发了个中央一号文件吗?这个一号文件正好是河北省的一号文件,从表面上看是相对应的,今天我们不谈这个一号文件,下次我们谈这个中央一号文件。现在河北省一号文件可能是受到了中央的箝制,据说中共某些宣传部门已经下令,不允许中共控制的媒体再报导再评论,那么看来高层对河北省一号文件也有争执,但有一点是肯定的,河北省一号文件他是代表了中央某些高层官员的心,否则他不敢出这个文件,他没这个胆量,他也没这个胆去修改法律,我是这样分析的。出来以后确实造成了很大的影响,而且中国的社会矛盾的,现在关键是甚么呢?富裕阶层和贫民阶层是个剪刀叉,过去说是城乡的剪刀叉,农民和城市的剪刀叉,对不对?现在社会矛盾的根本点就在于穷的越穷,富的越富,换句话河北省一号文件他没有去解决穷人的问题而去维护富人的利益,他不是说怎么样让老百姓整个都富起来对不对?所以他是在维护一个权力资格和富裕阶层的利益,老百姓不是讲仇富吗?要把仇富这种心理消灭在萌芽之中吗?其实老百姓最不仇富,所仇恨的是权力致富,违反法律的致富,是靠犯罪致富,老百姓恨的是这个,并不是仇恨所有的致富,他们是误导媒体,误导所有的人民。

    主持人:那么能不能这样理解,人家讲以前改革开放让一部份人富起来,他的过程是权力市场化的过程,这个文件是不是从法律上给这个权力的市场化、给他形成了一个合法的这么一个过程呢?

    赵:过去邓小平时代曾经让政府官员都去经商去,甚至于军队都在经商,我们过去知道很多走私,很多军队在走私,直到后来的福建厦门的赖昌星的案子,也都涉及到部队军队走私啊,在违法犯罪啊,涉及到很多这个中共党政官员在犯罪啊,这个一直在延续,他这个一发不可收拾的。他这个根本不可收拾的原因是甚么呢?我觉得是两点,第一点是,1989年之前,虽然是腐败的,腐败的深度和广度没那么严重,但是89年的学生运动被镇压以后,这个江泽民没有处理贪污腐化的问题,而是在鼓励贪污腐化扩大化,到现在就是积重难返不可收拾,他是没有办法的,这是一个。再一个最根本的是一个制度,所谓制度问题是甚么呢?就是说你是一个专制制度,权力得不到制衡,你不像美国的三权分立对不对?你司法不独立,人民没有自由的权力,没有民主的权力,新闻也没有自由,那谁来监督你共产党犯罪呢?你共产党自己监督自己吗?那是不可能的,王怀忠这都是高级官员了对不对?是原安徽省的副省长对吧?这些犯罪他都监督不了,任何都监督不了,只要是一党专政都解决不了这个问题。所以真正问题是制度问题,制度问题不解决,所有的反腐败全是假的,或者说是根本达不到反腐败的目的。

    主持人:谢谢赵先生接受我们的采访。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。