[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:他们为什么要偷渡海外?
(博讯2004年2月18日)
    刘水更多文章请看刘水专栏

     最近,中国人偷渡海外且亡命的恶性事件频繁发生,接连震惊全球。需要提醒的是,这些惨剧都发生在中国大陆经济高速发展的背景下,他们为什么花费巨资,甚至抵押性命,偷逃海外?他们可都是成年人,少部分人是被拐骗到海外卖淫,大多数人是怀抱淘金梦踏上了不归路。偷渡风潮背后,暴露出许多现实制度的痼疾。这里仅是笔者搜集的近年的几起特大偷渡案例: (博讯 boxun.com)

    2004年2月7日,乌鲁木齐杂技团7名演员在加拿大渥太华集体失踪。据报道,他们是受加渥太华维族人协会邀请,参加当地的春节嘉年华演出。7人随后公开声明,他们是个人行为,未受该协会操控,已获加国难民身份,该声明得到加拿大官方证实。但中国官方跟进说明,这7名演员均为国家二级演员,是受了某些海外组织的诱惑和操纵。严格讲,这不是偷渡案例,是合法进入寻求政治庇护,具体内情尚不明了。另外,据加拿大联邦难民委员会资料:在2002—2003年度共收到38900宗难民申请个案,中国和巴基斯坦居前,随后是墨西哥和哥伦比亚。这尚不包含偷渡人数。

    2004年2月5日,英格兰摩坎比湾发生重大海难,华人拾贝黑工19人死亡,14人获救。获救者中有一名持合法证件的女留学生。海外媒体报道,这些黑工是被人蛇集团控制的偷渡华人,来自福建一带。但中国驻曼切斯特领事馆总领事在接受凤凰卫视采访时说,这些人的身份未经确认,是否来自中国大陆有待警方调查。%0蘝 萐翛珒艈E璍yx勽?u`1酖(编者按:此处乱码) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。