[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温新政又一年,政改将如何起步
(博讯2004年2月12日)
     继温家宝访问美国之际,在哈佛大学演讲中,把中国的三十年改革,归结为「人民基於自由的创造」,承诺要「充分和自觉依靠自身的体制创新」,「要尊重和保护人民追求幸福的自由」。其後胡锦涛近期访问法国,在法国国民议会发表演讲中,提出「没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化」之议,承诺将「坚定不移地推进政治体制改革」。胡温的这一系列表态,引起相当关注,北京政界普遍相信,胡温新政的第二年,终於可能在政治体制改革上有所动作。

      中国的政治体制改革,堪称道路曲折,既像经济体制改革一样,是摸著石头过河,又与经济体制改革不同,在极大的政治压力和社会压力之下,反反覆覆,数度起落。以胡锦涛最新讲话内容,今天的政改内容,也远不同於当年,包括国家领导制度、立法制度、行政管理体制、决策制度、人事制度、司法制度、监督制约制度、基层民主制度等等。 (博讯 boxun.com)

     就在胡锦涛在国外表示要「坚定不移」推行政改的同时,大陆中央电视台最近推出一个「中国人在二十一世纪」的系列节目,其中一集叫做「咸安政改」,说的是湖北咸安区这样一个小地方的七品芝麻官区委书记宋亚平,过去五年来在没有上级有部署,没有文件支持下,自发政改,包括实行中共乡镇党委委员的「海选」、乡镇党委书记的差额直选、党政机构的大幅撤并、政企全面分离等等。

     「咸安政改」一度在当地引起政治地震,现在终於受到认可,有学者认为,今天的咸安政改,就像当年安徽、四川「包产到户」一样,由基层的改革将推动上层的改革。

     咸安宋亚平当时说的「改革就是革自己的命」、「不改革是等死,改革是找死」,不仅是咸安的地情,也是今天中国的国情。因为今天中共政改迟迟不能起步,就是改革的主要对象是中共自己,而今天的政治体制改革步伐落後於经济体制改革,落後於社会发展的现状,也到了「等死」和「找死」的境地。

     中国政治体制改革已到不推行不行的地步,但现在是否具备启动的条件呢?改革的关键问题在於政改,大致已是普遍的共识,而这一关键问题中的关键,在於中共领导层的政改决心和胆识。作为改革初期成为培养对象、又曾长期在基层深了民情,胡温新领导层有改革的企图心,大家都不怀疑,在其领政短短一年中,能够推出「以民为本」、「求真务实」的施政观,又敢於出手刷新高层吏治,获得广泛民心,这是胡温新政推行全面政改的基本条件。与之同时,胡温新领导层决定以「和平崛起」,来融入国际主流社会,就有必要推行自身的政改,是其外部条件。

     下一个受关注的课题,是新一轮政改如何进行。在胡温新政第一年,其推行中共中央政治局向中央委员会报告制度,出台中共「党内监督条例」,算是政改的牛刀小试,试的是从制度上探索中共由革命党向执政党的转型,试的是解决权力监督、权力运作体系方面存在的问题。

     现在内部仍有争论的,是政改应自上而下还是自下而上做起,政改是从中共党内还是从党外起步,是从政府管理体制改起还是从执政党领导体制改起。

     从胡温的表现看来,政改已有一定之见。其思路大致是以推动中共党内民主、推进基层民主、推进行政体制改革,深化各方面监督,做政改的先头部队,同时以「立党为公、执政为民」的新政治理念,来为政改作好思想准备和舆论的准备,试图创造出新一轮政改宽松而又有序的导向。

     当然,胡温今次要成功推动全面政改,除自身的决心、国际有利氛围、民众支持、党内的配合等条件之外,还要有面对旧势力发难的思想准备,要有更精心的部署。

     更重要的是,不能再持救火补漏之心,而既要重点突破,又要全力合围,党内党外同步,上下齐头并进,方能打破「等死」的宿命,消除「找死」的危机。

    ---世界日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 站在2004年看"胡温新政"-- 王丹
  • 令人绝望的胡温"新症"
  • 萧峰: 给毛魔招魂,突显胡温本质
  • 余杰:胡温是“新政”,还是“旧政”?
  • 五岳三山:向胡温进言---省份建制翻番是祸非福
  • 胡平:天安门自焚与胡温新政
  • 胡温勝:看电影<<鸦片战争>>
  • 赵达功:“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
  • 唐柏桥:为虚幻的胡温新政划上句号
  • 黑眼睛:答胡温胜对西安大学生的质疑
  • 不锈钢安魂曲:“神五上天”,胡温的“亲政大典”?!
  • 三中全会修宪幅度 为胡温推动法治化指标◎廖真翊
  • 林保华:上海警察北京捉人 枪口指向胡温新政
  • 我希望胡温勝.您呢?
  • 唱评江皇14年(6)---胡温拉车江驾辕
  • 胡温领导体制评论三篇
  • 胡祈评论:为胡温的魄力叫个好
  • 胡温平民新作风和江不同调
  • 胡温新政与中共的命运–杨君
  • 郑恩宠监狱受虐 郑妻致函胡温
  • 萧大军:胡温处置大贪官田凤山内情
  • 新党刊公然大赞胡温新政
  • 敖峰:胡温面对陈水扁新挑战
  • 中共三中全会修宪幅度为胡温推动法制化指标
  • 踢开“太上皇”胡温兴高采烈(图)
  • 胡温吹响平民政改号角(图)
  • 胡温立足国际舞台 蓄积政治资本
  • 受害者投书胡温:强制拆迁是“彻底的灾难”(图)
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处
  • 胡温树威 对日趋强硬
  • 强国论坛:胡温政府面临一场生死考验!
  • 胡温平民新作风 和江泽民不同调
  • 涉周正毅案律师之妻上书胡温
  • 「胡温体制」: 每临大事勤学习
  • 董建华难理解胡温官话:中新最新报道
  • 《文汇报》∶ 胡温政治新风获“两老”一致赞许
  • 胡温体制将届百日「二老」满意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。