[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾子后裔:儒家文化与犹太-基督教文化的统一
(博讯2004年2月01日)
    ─ 人生对科技、哲学和宗教的探索

     耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。 (博讯 boxun.com)

    宇宙起源、人类的统一反映上帝存在的唯一性,并决定了文化精神的统一。宇宙大爆炸、生命演变和文明发展是系统结构的构造过程;因此结构的构造和同构的统一性 ─ 系统的组织化就是创造论、进化论和全息论的统一。世界是精神对物质的演变过程,这种精神就是宇宙的真理、生命的创造、文明的道路。生物进化是生命系统的创造、是遗传信息的重组,是形态结构的组织化过程。哥得尔不完备定理反映的是系统组织化的开放性,因此信息源 ─ 精神是一切系统发生演变的根本。测不准原则反映人类心灵与宇宙信息的相互作用过程,人差方程反映个体心灵的差异与同一性;这是上帝对人类启示的认识界面和启示的个人差异性。从宇宙起源到人类的发展是系统结构的组织化,从生物的起源到文明的演变是生命对永恒性的追求。太阳是内在进行核反应的恒星,当进入红巨星阶段也将使地球生物毁灭,文化的发展成为生命组织化新的形式。物质形态的转化是信息对结构组织化的过程,无形的精神就是世界的元信息和终极因。从宇宙、生物演变到工业文明的发展,精神对物体形态的转换使人类进入了全球化时代。科技 的发展已经使核反应能导致地球毁灭,如果不防止这种危险性,人类及其文明就可能被毁于一旦。

    人类文明的精神诞生于一个奇点,那就是人类起源的摇篮从尼罗河、两河到印度河流域的中东。从结构的分层次化演进、还不是分歧变异来看,精神的启示是从亚伯拉罕 到耶稣基督的过程。上帝存在唯一性的启示是文明精神的开始,也就是上帝对亚伯拉罕到摩西的立法。以色列南北分裂与亡国导致了东、西文化的分离。经历从摩西到耶利米、再到上帝的独生子耶稣基督完成了人类精神的启示过程,这也就成为了对后来的人类先知启示的精神核心和最高准则的法典。人类文化经历了民族文化的分支发展,结合而又走向全球化文明向深海和宇宙太空的发展。宇宙、生命和文化的自组织化 ─ 泛进化过程反映了人类及文明的精神共同的起源和统一。

    一、宇宙的创造 ─ 信息的结构组织化

    一九七六年是一个巨变的时代,称为中国科学的春天的到来,刚上中学的青年,满怀科技救国的理想。经历二十七年对西方世界的封闭,中国开始走向经济改革的道路。在英国召开了世界宗教会议四十周年大会。十三年前,西方科学家解决了爱恩斯坦宇宙方程的奇点问题,发现了类星体,以及世界和平机构的建立的年代。一九七二年,在书店里我翻读了当时唯一可以读到的科技书籍─ 医学,使对生命的奇迹感到困惑。“时空”与”我“的存在及起源使儿童时的我最困惑不解,看到的一切是真实的吗?“他”与“我”的知觉一样吗?另个困惑的问题是人与人交往时,争斗经常是一种恶性的循环。一九七六年一本《趣味物理学》书,使我了解到牛顿的万有引力和爱恩斯坦相对论,而《物理世界奇遇记》(盖莫夫,提出大爆炸宇宙论的物理学家)开始将我带到了对宇宙、生命的探索。从凡尔纳的科幻小说、福尔摩斯的推理小说,以及《爱恩斯坦文集》、《实验心理学史》、《中国科技史》开始追寻创造与逻辑思维和中国科技发展的路径。经历了系统的对宇宙星系起源、地质结构演变和物种起源、生物进化、发育的理论探索。地球上首先出现原核单细胞生物,然后是原始细胞对原核细胞的内共生而诞生了真核细胞,植物与动物单细胞又分别发展成多细胞生物。生物是结构发生与控制的组织化系统,宇宙也是系统结构的发生过程。意识却不是科学所能研究的内容,必然属於另一个领域即神学的范围;而且人类的知觉只能是差异和变化,而阀值是感觉的上下限制。科学的依据是和数学哲学的理论概念、范畴,社会和文化的发展基于伦理、道德的信仰和法制规范。经过对宇宙、生命和文化泛进化的探索,看到了物态、生物、社会的结构、功能与演变间的关系,以及生命系统构造的创造性和全息性本质;从这里深刻地认识到达尔文理论的根本局限,这就导致我从差异概念发展了结构论─泛进化论的思想。从生物的起源到人类文明的发展,看到了生命对永恒的追求和人类的根本寂寞是爱和对宇宙、人类精神探索的源泉。然而,人性是黑暗与光明、伟大与渺小的综合,所以需要一套道德和仪式系统来规范人们的行为。人类是心灵和肉体的整体,灵魂有圣洁的灵和邪恶的灵,人体需求有合理的和罪恶的需求,因而只有靠接受真理才能得以拯救。一九八六年夏,在法国梧桐树下我脑海里突然顿悟到上帝 ─ 宇宙系统的组织化精神(SPIRIT)的存在,宇宙中一切系统的结构组织化是信息的展开过程。终于完成了整个结构论的完整体系,结构论 ─ 泛进化论也就成了我后来解释宇宙、生命和文化的理论体系。

    二、生命的救牍 ─ 行为模式的信息控制

    生物具备生的本能和死的本能,也具备个体竞争与群体合作的本能,性的结合与竞争行为反映生命遗传重组的创造性;因此,人类的生物性使人性具备爱对永生的追求,也有恨与弱肉强食带来的罪性。永生和组织化的信息源就是上帝的圣灵,基督的爱是对宇宙与人类统一性的启示。爱是结合、生命、进步,爱是谅解、包容、悔罪、谦虚;恨是分离、死亡、破坏,恨是嫉妒、虚荣、傲慢、固执。十字架是天与地、生与死、神与人之间的阴阳关系,是对死亡和罪性的判决而走向永生神国的启示 ─信靠它的人就从罪恶与死亡中得以赦免而不再畏惧人世间的苦难,这就是爱与和平。当信考耶稣基督,心灵的生命就有了无穷尽的精神食粮 ─ 人性的罪恶就会在自我更新中被不断地排除,这就是生命新陈代谢的本质,也就是上帝至善、至美、至真的信息(MESSAGE)对行为模式调控的智慧和力量。人类争战的恶性循环只有通过爱和生命对永恒的追求才能被砍断。人类来自同一个始祖 ─ 具有相通的精神和上帝的形象,这使爱和良心得以居住在人的心灵里。上帝的独生子耶稣基督以自己被钉十字架已经启示了宇宙之道与人类之德的统一、悔罪与赦免的爱本质。人的原罪使人类不可能彻底摆脱错误,而且畏惧错误也会带来对进步的毁灭;所以唯一的办法就是十字架爱的启示,拒绝悔改和赦免只能带来失败和死亡。人类是由生物体构成而有与生俱来的罪性、混沌性的非组织化;因而罪性(SIN)不悔改就是走向恶性循环的死亡之路,不容许赦免就是论断和死刑的判决。人类是社会性的和依赖于地球生态环境才能生存的生物,人类脑的高度发达、意志的自由和巨大的创造力使毁灭地球和生命的力量也与日俱增。人类对永生追求、对社会的责任的丧失无疑会带来世界的末日。生命的本质是对永生的追求,而不是自取死亡。一九八九年,比较中、西医学理论体系,中医是机能协调泛结构的系统综合模型,西医是实质离散层析结构的还原、分析模型。生物体就是分层次的系统,生命的本质不是物质或能量,还是信息控制系统。最初我想用系统生物学(后来日本人2000年使用了这个名词)和系统遗传学的概念;但是,这是方法论还不是研究生物系统本身,从这里需要发展生物系统医学的方法。自一九九一年开始发表和参加一系列的全国和国际会议和组织会议。从孟德尔遗传学的等位基因数学模型到分子遗传学的操纵子模型都不能解释物种基因组的形成,也不能解释生物形态的形成。有性生殖是生物遗传发展与演变的重要方式。技术发明也采取组装的演变方式,生物界基因转移与重组也必然是进化的方式。行为模式的刺激和基因程序的调控决定人类神经系统的发育与功能。从这里,生物物种的也就是基因组信息系统,因此只有一个基因组的人类也就只是一个物种。每种生物有其基因组特有的结构,是一部完整的个体发育的程序控制系统。从生命的自组织化演变、发育中可看到生命对永恒的追求;这就是为什么人类根本的孤寂感促使对永恒爱的寻求。

    三、文明的启示─ 系统结构的信息转换

    近代科学诞生于清教徒与工匠传统的结合,因而从非功利的科学自由探索而发展了工业文明。东、西方文明的交流是近代科学和民主的酝酿过程。儒家与道家的分离是经曾子到孟子,从颜渊到庄子的发展,而构成中华文明几千年的汉文化核心;当印度和佛教的传统在中国汉化后,形成了东方文明的精神。犹太教在波斯时期发展和完成,基督教从耶稣基督的启示而演变到的希腊、罗马文明的西方精神。伊斯兰教的阿拉伯国家的兴起使东、西方文明的以融合而发展出近代科技文明。一九九六年,认识到了一种世界和平与人类进步的信仰体系,那年也是英国多利克隆羊的诞生。随后不久我来到了西方留学和工作。通过几年的体验,看到了西方世界的宗教是左右人们行为的重要因素。尤其深刻的是中国的“年”在基督教国家有时间和习俗很接近的一个传统。复活节和圣诞节的传统使我又开始思考中、西文化的差异与汉文化的起源。人类及文明起源于中东,人类不断的迁徙和交流并从基因和习俗上反映出来。从文字起源到宗教、哲学和后来科学的诞生,形成了人类群体和文化信息的增长过程。

    二00三年,又是一个复活节到来,认识到耶稣基督是对人类的爱;原来这是无数人们为和平献身的源泉,重新回到上帝的话 ─ 圣经上来才是人类永生的道。娜亚的后裔最初含族分布于非洲及迦南,雅弗族分布于欧洲和两河以北,还闪族分布于两河流域。最早的文字是两河流域苏默(Sumer)王朝的从右向左直形书写单音节图形文字(Pictographic,约3000BC),后来演变成箭头文字(Cuneiform)并发展和影响了古波斯的音节系统文字。十字架是阴、阳两仪生四象的图案,也是两个三角相迭的图案,十字架天人相合的点就是心灵与上帝相通之处;这是精神的遗产,因信而成为亚伯拉罕的后裔。汉朝时产生了把十二地支与十二种动物对应的“生肖”,印度佛典《阿婆缚纱》所列十二属相仅狮与虎、金支羽鸟与鸡不同,希腊和埃及的十二生肖是公羊、山羊、狮、马户、蟹、蛇、狗、鼠(埃及为猫)、鳄、红鹤、猿鹰。印度瑜家六角星图、佛教的佛掌与犹太教使用相同的符号,还中国人是最早发现六角形的雪花晶体结构。鲤鱼跳龙门、门神及新年古代华人的男女服饰与古代以色列的传统也是很相同。舞狮、舞龙的传统也完全可以在中东文化中找到其起源。太极图和双鱼图是华夏和以色列及希腊十二星座的共同符号,因而十字架和基督教的鱼也就成了犹太、基督教和儒家文化的统一性象征。印第安人经华北迁徙而形成了美洲文明,上埃及人迁徙形成了中美洲文明,波斯与印度人源自里海和黑海而向东迁徙时,从这里可以就看到人类文明传播的方向。中华文明可能最初来自两河流域的闪族文明;当越过喜马拉亚山时,天然的屏障使古老的文化习俗得以保存至今。人类文明的演变也经历类似的从奇点开始的发展和信息对社会形态的组织化过程。(曾子后裔,二零零四年于欧洲) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾子后裔:论中华民族与世界和平!
  • 曾子后裔:国家大事匹夫有责 ─ 人类文明的精神!
  • 曾子后裔:新西游记- 东西方文明的探索
  • 曾子后裔:重新考察西方的民主与科学─走中国自己的道路
  • 曾子后裔:中华文明结构的重建─文化的复兴!
  • 曾子后裔:进化论、创造论与结构论 ─ 生命哲学
  • 曾子后裔:论亚澳、欧美世界文明结构的形成
  • 曾子后裔:论宗教传播中可能出现的偏差!
  • 曾子后裔:论精神 (ON SPIRITUALITY) - 华夏之崛起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。