[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看两个“爱国”故事:为周恩来下半旗和主流夫妇保卫国旗
(博讯2004年1月19日)
    周恩来更多文章请看周恩来专栏

     读了为周恩来下半旗的故事,不知为何,就想起了主流夫妇保卫国旗的故事。这两个故事,有很多相似之处:比如都是用一件真事做素材,演义出一大篇很不真实的传奇;比如都是用中国人的观念和习惯,给外国人编写台词,让他们说编故事的人自己想说的话;比如外国人最后都被中国人折服,像电影上那样,洋人先是“各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声”……世界简单得就象样板戏。 (博讯 boxun.com)

    那个为周恩来下半旗故事的作者,很明显捏造故事是为了稿费;但有网友奇怪主流夫妇腰缠万贯,经常因为钱多得花不了而苦恼,为什么还要捏造这种保卫国旗的故事呢?不妨用君子之心来度度他们小人之腹:可能有的人吹牛捏造上了瘾,不为什么利益,只要能在报上狠狠捏造一下,就像吸了大麻那么舒坦,何况记者也是同学或朋友,需要一些国外耸人听闻的“爱国”新闻到头儿那里交差,所以酒足饭饱之后,一拍即合,一个拿到稿费,完成任务,一个无耻的桂冠戴在头上,“爱国”画皮披在身上,俨然“力挽狂澜”的救世主。双方各取所需,皆大欢喜,不亦乐乎?

    有网友号称“看不惯自己不‘爱国’看见别人‘爱国’就嘲讽的人”,这话我同意,只是不适合用在这个“国旗事件”上,实在是明珠暗投,白白糟蹋了这么好的一句话。中国有古训:修身、齐家、治国、平天下,做人的基本道理,首先要“修身”,也就是做个诚实有道德不说谎的人,在没有做到这个以前,别的都免谈,尤其是“爱国”这样吓人的大道理。如果因为“爱”了国就可以信口雌黄、满嘴跑火车,这样的“爱国”不掺乎也罢,如果因为反感说谎的人就让你看不惯,那么我唯一的选择……只能让你看不惯了。

    希望吹牛上瘾的人明白,国内的民众,决不是你们想象的那么好骗,请不要再侮辱他们的智力了! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。