[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿修罗论政——盘点2003:新政·维权·潘岳
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年1月14日)
    

     2003年的是中国的关键一年。这一年的亮点很多。大陆政权基本完成了顺利交接。虽然外界关于中共权斗的消息层出不穷,但胡温掌控中国的局面已基本形成。与新政同台登场的,是以修宪为舆论中心展开的民间维权讨论和行动,2003年可以说是中国民间维权大面积开始的一年。也正是这一年,大陆“政改标签”潘岳由低谷走向前台,在SARS阴影笼罩下的大陆官制危机中,潘岳却一步步走出贬抑阴影,在环保领域内重树理论大旗,引动各界瞩目。 (博讯 boxun.com)

    “胡温新政”不在于“新”,而在“控”

    胡温上台后,海内外各界普遍报以热望。这也符合大陆的文化传统,所谓新主新气象也。但至年末,对所谓胡温新政的批评却逐渐增多,多言新政徒有其名,而无其实。数来实则胡温所做也不在少数,一是修宪,终于年底形成修宪建议,此建议虽多被主张修宪者垢病,但此举意义仍然不同凡响,说明胡温对于民间声音,还是在听。一个孙志刚案,就废止了《收容条例》此一恶法,亦说明胡温对于民间舆情的反应还是很快。提出振兴东北计划,此计划虽被一些人批为向计划经济回归的路线,但对于舒缓东北的就业压力来说,确也有一定的效果。总之,新气象虽然不多,但也基本上能看得见摸得着。

    笔者以为,外界对于新政的批评,一则在于当初的热望太强不能满足造成的失望所致,另一则,则是不明白新政的真实意愿所致。笔者认为,新政的要义,不在于有哪些新气象,而在于新政的舆论和实践,是胡温全面掌控中国的布眼之作。从效果上来看,虽然权斗风云弥漫,但胡温终于得以靠新政完成了交接并进入了角色。其一,借新政来收揽民望,这个目的应当说在上半年即以达到。其二,借新政改变工作方式,检验队伍。在江未全退的情况下,从各级官员对于新政的响应来看,新政尤其得到年轻官员支持。可以说,新政即检验了中共本身的号召力,又检验了胡温本人的号召力。至少从表面上看,效果是明显的。其三,借新政观察民间意愿,将有用的新思想,新方法及时吸纳,同时也起到了老毛“引蛇出洞”的作用。果然,吸收了一些,也收监了一些。而收监的目的,也更显示出新政稳固权力的意图。

    民间维权大推进

    这一年,借着新政求稳的机会,民间维权运动在大陆可以说是蓬勃开展,大大小小的维权行动不计其数。其中主要者有孙志刚案、刘荻案、孙大午案、郑恩宠案、宝马撞人案等等。与此相应的,是学术思想的互动。各类修宪会议、热点研讨、民间讲座、下乡援弱等等层出不穷。大陆思想界亦开始走入民间,知识和弱势正试图走向一起。

    当然,民间力量之所以能发出这样异常强大的声音,与网络舆论的成形成熟分不开。民众通过网络拥有了相对平等的表达机会,舆论和声音的垄断被打破。同时,“网络使民众意志和最高权力者的行动有可能实现某种互动,除非执政者无意于政权的持续稳定,否则他就不可能无视这样的声音”(闲言语)。

    但大陆对于网络的监管也在这一年前所未有的加强。先后由刘荻等十多人因言被捕或被判,其中最令人关注的是“新青年学会案”,主事者被判刑期之长一度引发相当的恐慌和指责。

    这一年的民间维权,同时也为以后的民间维权提供了经验,相信新的年度里,民间维权问题会更加突出,维权范围会更为广阔。

    潘岳重新站立

    这一样也是潘岳被关注的一年。这位因政改言论被压制的官员,先是无缘十六大中委而让海外大跌眼镜,“失踪”了一段时间后,终于转任国家环保总局而打破了“被双规”的传言。但舆论普遍认为,他调任环保总局,标志着他被逐出权力中心,已被弃用,“料难咸鱼翻身”。但潘岳后来的表现证明他并不是条已死的“咸鱼”。从媒体的报道可以看出,他试图尽快地适应这个新角色,数次带队至地方查污。同时,还组织了一个叫“绿色中国论坛”的研讨会。他也先后在这个论坛上发表理论文章,开始系统地阐述自己的观点。其中较引人注意的是《环境文化与民族复兴》一文,被媒体称为潘岳思想的集大成者。此文在光明日报上全文发表,一度引来纷纷议论。笔者以为,光明日报的全文发表,也同时是一个象征,即这位敢说敢做的年轻官员,已基本走出了“政改”阴影对于他的影响。这也许与他的年轻和不服输的性格有关,如果换一个五十来岁人,仕途上遇到这样的麻烦,能图自保已属不易,根本就不会再想着东山再起。

    同时,潘岳的东山再起固然与个人因素有关,所谓天助自助者也。但与时下中国社会的多元化和对宽容的追求也有相当的关系。

    但若就此断言潘岳已过麻烦期似乎也言之尚早。从他组织的会议和展露的思想看,他组织的绿色中国论坛,在大陆思想言论空间十分狭小的情况下,俨然已成一个左中右各派非主流思想表达意见的平台。这虽然对于思想界是一件功德,但在政治操作层面上,却有极大的风险。潘岳接触的学者,比如胡鞍钢、温铁军、康晓光、刘伟、杨帆等多是在大陆颇有争议的人。这些左中右的学者,批评起相关问题来,向来不留情面,他们聚在一起研究问题难免招致主流派和保守派的非议。同时,潘岳本人的思想也很成问题,他的体系本身,就是民主社会主义、民族主义、威权主义、中国传统文化等的混合物,即不招传统马克思主义的待见,更不招自由主义的喜欢;他对于思想理念的热衷,也与大陆多年倡导的不争论实用主义原则相违背,那边厢在控制思想言论,这边厢却在开口放水,一旦政局出现问题,都会首当其冲。或许潘岳本人已有掌控期间尺度的把握,否则很难说明他何以再一次履险。

    也许社会也正是在这样不停地倒下和重立中进步的。

    回头再看看2003年,这一年的很多人,很多事,都将成为鲜活记忆的一部分进入历史。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王焕:“红旗”还要打多久--为书作序的潘岳 
  • 周陵:潘岳培训大学生NGO显示大陆意图引导民间力量
  • 关察:潘岳再显“理论家”本色又出新文章呼吁文明转型
  • 伊索:潘岳新文章与处于最关键十字路口的中国
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 钟晓文:潘岳难触"地方保护主义"逆鳞
  • 尹仁:“为有源头活水来”——评潘岳的“发挥NGO的作用”
  • 良丛:潘岳携手NGO,是促进环保还是招安?
  • 陈放:向着好处走——潘岳与环境NGO的座谈与中国民主化
  • 京客:近距离看潘岳
  • 林丘:潘岳文章显示中国国家安全理念的深化
  • 张言:慎言对潘岳“环境文化”的乐观
  • 蒋春生:民族主义、现代化与潘岳的“环境文化”
  • 莫欣:潘岳用环境问题解读意识形态的真义
  • 卖铛牢 :质疑潘岳的“民族复兴”
  • 刘松山:环保离与公共参与——读潘岳《环境文化与民族复兴》
  • 陈柠:潘岳的“环境文化”与“和”的民族精神
  • 王雅:潘岳的“环境文化”是复古吗?
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。