[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官员“留学”海外学什么
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年12月30日)

中国官员“留学”持续升温

     尽管有关部门始终保持低调,但中国官员“留学”哈佛的消息,还是被敏感的媒体报道出来:59名来自中央和地方政府的厅局级官员,7月28日在清华大学开始了为期3周左右的学习、培训。在清华短训后,他们将作为第二期“公共管理高级培训班”的学员,去哈佛进行为期7周的学习。此次参与培训的主要是60年代出生、80年代参加工作的厅局级官员,年龄最小的只有34岁。学习的主要课程有战略管理与工作绩效、全球化背景下国家角色的变化、对公共投资与支出的评估等。 (博讯 boxun.com)

    此次培训属于中国迄今为止最大的一项政府官员出国培训计划。事实上, 早在2002年年初,国务院发展研究中心、美国哈佛大学肯尼迪政府学院和清华大学公共管理学院就在北京签署了合作协议。根据协议,五年内,大约有300名中央和地方政府的官员将分批赴美国学习。首期培训班已于2002年5月至9月顺利完成。

    政府官员海外培训有无必要?利弊得失究竟如何?政府增加这种培训方式说明了什么?……在人们开始追问的同时,近来,又不断传来发改委、公安部、国家外专局、国家外汇管理局,以及新疆省、杭州市有关单位派谴官员海外培训的消息。

    长期以来,中国政府在培养高层管理人才方面,主要立足于国内,在各级院校进行,而近年来,中国政府又增加了多种选择,其中包括把各级官员直接送往西方发达国家进行培训。

    尽管前些年官员海外受训的报道不多,但这项工作实际上早就开展起来了。千龙网记者了解到,除了中央政府之外,中国各级地方政府都在积极实施着人才引进和培训计划。

    截止目前,北京有超过400名的处级以上官员接受了海外培训,其中局级官员100多名,处级官员300多名。千龙网记者从北京市有关部门了解到,市政府已经与十几所欧美院校达成了合作协议,官员们可根据自己管理的领域选择专业和培训地点。

    上海开展这项工作早于北京。去年,上海还制定并实施了一项培训计划,用3年时间为政府部门等50家机构培养100名高级专业人才;在广东省,到今年为止,300名官员在5年内赴美国和加拿大高校学习;此外,辽宁、浙江、广西、河南等省也都制定了相应的培训计划。

    目前,把官员送往西方发达国家培训,已成为中国各级政府制定人才战略计划的重要选择。这些开拓了视野、更新了观念的官员陆续从海外归来后,大都被委以重任。


“我收获了信心、知识和能力”

    这些海外受训的官员都学到了什么?是怎么学习的?对具体工作有哪些帮助?他们又是如何来运用学到的知识的?这将给未来中国的政府管理和经济发展模式将带来哪些深刻变化?为此,千龙网记者采访了部分有海外受训经历的官员和相关专家。

    “领导能力是培训出来的吗?”这不仅是公众关心的问题,也是赴海外受训官员最关注的。去年,第一个肯尼迪政府学院中国官员培训班的学习,就是从济南市副市长王天义的这个问题开始的。一年之后,第二期肯尼迪政府学院中国官员“公共管理高级培训班”开学之际,在讲述学习经历和亲身感受时,王天义说,我收获了“信心、知识和能力”。

    北京经济技术开发区规划环保局局长罗伯明,是北京市第十批海外培训的15人之一,在美国伊利诺伊州州立大学学习了四个月。他对千龙网记者说:“尽管时间太短,但作用还是很大的,感到我们和人家的差距很大,通过学习,在思想方式、工作方式方法等方面都有很多感触。”

    罗伯明告诉千龙网记者:因为去的人所学的专业都不一样,所以就分别插到班里,和大学生硕士生一起上课。在学习期间,他把更多的精力放在去图书馆阅读和到实地进行考察中。

    北京市建筑工程研究院总工程师李晨光,赴美国加州大学伯克利分校学习了为期2个月的公共行政管理专业课程。李晨光告诉千龙网记者,讲授课程的都是著名的教授,教授们进行专题讲座,但大多数教授并不将课程时间讲授满,而是留下部分时间,邀请当地的政府官员、企业家来围绕他讲授的理论进行阐述,学员们不仅学到了理论知识,还开阔了眼界。

    据报道,首批赴哈佛大学培训的中国学员几乎“足不出户”,学员们的作息时间也比较紧张。每天早晨6时,中国培训班学员已经起床早锻炼,7时整,早餐开始。上午8时,学员开始在教室里就教授布置的案例展开讨论。而从上午9时到下午5时半,学员们则要上4节各为时一个半小时的大课。

    千龙网记者了解到,所有官员要出国培训都要经过有关主管部门的批准,在选派官员的人选和具体培训方案方面政府也是用心良苦。以“留学”哈佛为例,要求大学本科以上学历、至少两年本岗位的工作经验、45岁以下、地市级或司局级以上、中青年干部为主、地方干部为主等等。

    所有这些都显示,政府部门在极力使培训规范化,强化学习的效果。

    在采访中, 李晨光拿出两张图画,问千龙网记者:“你看到了什么?换个角度再看看还能看到什么?”这是两张从不同角度,能看到不同画面的图画。李晨光对记者说:“海外学习最重要的是学会了从不同角度、用不同的思维看问题,解决问题。”

    很多海外学习归来的官员都表示学有所获。罗伯明告诉千龙网记者:“我在不同场合,在具体的工作中一直向同行灌输一些国外的先进想法和理念。”在具体规划工作中,他也在积极实践着这些理念,在北京经济技术开发区的绿地、公共停车场的规划中,都渗透了西方城市的一些先进理念。“要不我到东海岸西海岸干嘛去了?”在罗伯明看来,学就应该有所用。

    罗伯明告诉千龙网记者,美国西雅图的城市规划80%是老百姓的意见,而在国内,规划的事情很少有市民的参与,即使参与了也没有否定权。这种情况在罗伯明的辖区内开始得到了改变。一个很早就作处规划的停车场,紧挨着住宅区,市民很有意见,结果他们就把公共停车场取消了。罗伯明认为,城市规划与市民的关系最密切,必须要有市民的参与,在这一点上国内还做得远远不够。

    山东省环境保护局副局长张波在出国学习前得知,本省有关逐步提高排污标准的规定没有通过,主要阻力来自造纸业的主管部门和相关行业本身。张波决定把学习内容和自己的工作结合起来,作一个案例分析。到达美国剑桥市之后,张波专门沿着查尔斯河走了五公里。他惊讶地发现,20世纪60年代曾经被严重污染的查尔斯河,现在居然有鱼在水面上跳跃。哈佛的教授还为张波请来了剑桥市的环境保护部门介绍经验。

    回国后,张波通过研究和协商,圆满地解决了污水排放标准逐步提高的问题。他深有感触地说:“污水排放的问题,既可以一刀切地关闭年产五万吨以下的所有小型造纸厂,也可以通过公共管理的理念协调解决。”

    许多海外培训回来的官员,用学到的知识直接解决了工作中的难题。但更多的官员则表示,短期的培训班只是提供了一个基本知识框架,不可能所有的问题都靠一次培训而得到解决。天津市经济委员会副主任李朝兴说:“我最大的收获就是学到了很多的案例,而且所有的案例都没有标准答案。”

    毫无疑问,短期学习的作用是为我们的官员打开了一扇窗。


“通过中国官员重新认识中国”

    李晨光告诉千龙网记者:赴海外培训的中国官员都受过高等教育,也有着丰富的实践经验,对世界上先进的管理理念都有所了解。出去学习很重要的目的是看人家是怎样具体操作的。李晨光认为,各国政府的行为和目的基本上都是一致的,学习也是相互的。

    很多赴海外培训的官员都提到,很多外国人对中国的了解仍然停留在过去的认识水平上。而中国的官员到美国最高学府接受培训,本身就是一种中国形象的展示。

    在赴美国培训前,组织者为李晨光他们这个培训班配了翻译,但听了他们的发言后,组织者立刻意识到这个做法根本没有必要。

    据李晨光介绍,许多美国专家和官员在赞扬中国官员的专业知识水平和勤奋学习态度之余,由衷感叹当今美国人对于中国的了解实在是脱离实际。任课教授卡拉斯基博士在写给伯克利大学的评价意见中写到:“这次有机会结识来自北京的青年管理人员,完全改变了我对中国的认识。我为美国人对当今中国的无知以及美国人在一些事情上表现出的傲慢无理深感惭愧。”

    据报道,对于首批赴哈佛培训的中国官员,一开始,美国的教授们还担心中国学生“内向”、“不爱提问”、“不爱发表意见”。但他们很快就发现自己错了,在讲课中,围绕一个问题,学员们提出的不同意见竟达五、六种之多。由于有丰富的行政管理经验,学员们对一些问题提出的解决方案有时连教授们都觉得很有启发。“中国学员培训班是哈佛大学肯尼迪政府学院所经历的最成功的一届培训班,也是哈佛教授们遇到的最尖锐的一班学生。”知名的中国问题专家塞奇说。

    大批中国官员在外学习、生活及人际交往方面的表现,充分展示了新时期中国干部队伍良好形象,展示了改革开放的中国政府形象,这一点无疑也是极为重要的。

    对于政府官员海外培训现象,北京大学政府管理学院博士生导师张国庆教授称之为“中国政府新时期人才发展战略的重要补充”。张国庆指出:“这是国家的一种战略举措,这一进程不应停顿。它将给未来中国的政府管理和经济发展模式带来深刻影响。”张国庆教授认为,海外培训官员的规模还会扩大,而且培训的方式也会更加多样化。

    有关人士在接受记者采访时表示,中国经过20多年的改革,政府官员在执政经验、决策能力上都有了长足进步。但是随着社会、经济的不断进步和科学技术的迅速发展,各种社会问题日益增多,情况愈加复杂,政府的职能行使面临前所未有的挑战,公务员的素质、政府的管理水平、办事效率都日益成为影响国家参与世界竞争的重要因素。尽快拥有一批具备当代政府管理知识、先进公共管理观念和卓越管理水平的政府官员是我国一项战略性的任务。

    千龙网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海八万留学生 放洋学经济
  • 细数中国留学生6大软肋
  • 为什么要出国?大学生留学心态扫描
  • 留学中国人的反省
  • 路山鹰:我如果真的出国留学,目的是什么?
  • 唐牧:关于SARS一个留学生的感言
  • IT衰退的对中国留学生的心理危害
  • 得生:后悔到美国留学定居吗?
  • 杨澜:自私妒忌,偏听盲从是海外留学华人普遍存在的性格缺陷
  • 小小留学生,惊人高消费
  • 关于“别来英国留学”的回复
  • 一片伤心说不出!---美国留学生回国谋职感想
  • 獐头鼠目的一代──当代中国留学生生印象
  • 一位中国留学生的信
  • 留学日本的辛酸
  • 中国人为什么喜欢折腾自己? 一个中国留学生谈“素质”
  • 人民日报:已入外籍留学回归人员享受国民待遇
  • 著名的留学归国著名老教授王寿康:死后欠巨额医药费
  • 大陆贪官小孩留学 有的优游有的忧愁
  • 海归期待什么样的饭碗?留学划不来
  • 合法中介也做非法事 姐妹两家留学受骗实录
  • 西北大学日本外教和留学生的道歉书
  • 西北大学辱华事件:日本留学生向校方道歉表示深刻反省
  • 西北大学2名日本留学生被打受伤
  • 国家留学基金委关于试行《国家优秀自费留学生奖学金》的通知
  • 西北大学校方正式开除3名辱华日籍留学生
  • 胡锦涛:留学人员要把前途同国家命运联系在一起
  • 如此尊重留学归国人才----十个月薪两千公务员职位百名博士抢破头 !
  • 胡锦涛、曾庆红分别就鼓励留学人员回国创业发表讲话
  • 中国小留学生劣迹遍天涯原因何在?
  • 台湾人留学中国 礼遇每下愈况
  • 加拿大驻华使馆称:将严查中国留学生利息单据
  • 河南公开选拔厅级干部 八名留学博士获面试资格
  • 周正毅毛玉萍未正式结婚,11岁儿子留学英国
  • 北京新入学的外国留学生都须购“SARS”保险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。