[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
(博讯2003年12月30日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     公民维权终究要走向政治维权,公民没有政治权利,宪法赋予公民的其他权利就不可能有保障。2003年──被一些学者称之为公民「新民权运动元年」,许多个案影响了当局决策,似乎显示了某种程度上公民与统治集团互动的关系,「胡温新政」看起来也有其「新」的一面。孙大午非法集资案件,引起学界对金融法的讨论;孙志刚被活活打死一案,导致废除收容法;蒋彦永敢于说真话,戳穿卫生部和北京市政府高官谎言,导致卫生部长张文康和北京市市长孟学农下台,为战胜SARS做出贡献;被誉为「中国民间防艾第一人」高耀洁医生顶住压力,全心全意救助爱滋病患者;还有为维护拆迁户的权利而呼喊的郑恩宠;上海市民胡愚文天天到公安局申请游行;对「乙肝歧视」的行政诉讼;……等等,不胜枚举。这些个案都是公民自觉行使宪法赋予的权利,毫无疑问对中国的政治改革形成了民间压力,可以说是一种「新民权运动」。不过,我总觉得把分散的个案集合起来,而没有主动和有意识的政治上遥相呼应,称为「运动」还是勉强了点。 (博讯 boxun.com)

    政治改革依然是老虎屁股摸不得,言论自由依然是中共的禁区。在「新民权运动」(姑且这么说)兴起的同时,中共加紧了对政治人权的迫害,如果说2003年是公民新民权运动元年,那么形成鲜明对比的就是这一年是因言治罪最严酷的一年。在这一年行将结束时,12月1日,陕西异议人士颜钧被判处两年徒刑,罪行就是所谓「煽动颠覆国家」,具体说就是因为写文章批评共产党和专制制度,这无疑是给方兴未艾的民权运动当头浇了一瓢冷水,当局在误导国民将民权与公民的政治权利割裂开来。

    在中国,「人权」是个政治敏感词语,而「民权」却还能被当局接受,「民权」毕竟与孙中山先生的「三民主义」联系起来,而人权则成为纯粹的政治权利了。这种民权和人权的对立,大概就是中共当局所谓的「底线」了,意思就是只要不触动一党专制和专制制度,允许民间的维权也就成了专制暴政的遮羞布了。

    我当然赞同中国知识界在偷偷摸老虎屁股的举动,王怡、秋风、陈永苗最近在《新京报》和《新闻周刊》上发表系列维权文章,试图通过宣传和推动民间维权运动,打「人权」的政治擦边球,从而达到促使当局政治改良的目的。但当局很清楚,当局可以藉此来缓和社会矛盾,并证实中共的确是「三个代表」,让国民雾里看花似的感受「胡温新政」,感激当局赐予民间维权的自由。

    今年杜导斌、罗永忠、颜钧等十多名政治异议人士因言治罪,「胡温新政」开了一个坏头,而且预料明年对异议人士的镇压将更为严厉。政治维权如此艰难,对民间维权运动我也不十分乐观。因为我坚持认为,没有政治权利的公民,其他个案维权很难形成运动。上海的胡愚文先生给中共当局出了道难题,申请反腐游行迟迟不能批准,如果胡愚文先生坚持申请,结果只能是两个,一是永远不批准,二是将胡愚文绳之于恶法。

    2003年12月30日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:为什么中国人对日本嫉恨?
  • 赵达功:从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
  • 赵达功:中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 赵达功:高瞻事件的联想
  • 赵达功:让不锈钢老鼠好好休息吧!
  • 赵达功:比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
  • 赵达功访谈:一个作家 沉默等于死亡
  • 赵达功:富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
  • 赵达功:布什的预言与里根的预言
  • 赵达功:“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
  • 赵达功:我们能为刘荻、杜导斌等做些什么?
  • 赵达功:杜导斌先生是我们的楷模
  • 赵达功:我愿陪杜导斌先生坐牢!
  • 赵达功: 李兴民为什么胆敢“阅兵”?
  • 赵达功:罗永忠的今天就是我们的明天──致中国所有网络作家
  • 赵达功:请邓朴方先生关心一下罗永忠
  • 赵达功:中国发射神舟5号面面观
  • 赵达功:神舟5号并不是中共专制政权的荣耀
  • 赵达功:愚文坚持申请游行是要戳穿“皇帝新衣”
  • 赵达功:民间议政与网友聚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。