[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴隆中:江泽民生年有惧,毛泽东死后无灵
(博讯2003年12月24日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     戴隆中 (博讯 boxun.com)

    毛泽东已经死了二十七年多了,可是,年年至少要在两个日子里出来闹鬼。一个是他的死日,九月九日;一个是他的生日,十二月二十六日。至于什么七一、八一、十月一,也时不时小闹一场,亦属平常。

    显然,毛泽东死后并不安宁。以中国人传统观念,入土为安,他却是因为自己有孝子贤孙而不得入土的,至今一具僵尸横卧冷风,天天与细菌和空气作斗争。以政治家功业衡量,他所手创的所谓‘红色江山’,早就山河变色,天地玄黄,后来打他名号的人物不是说要‘一部分人先富起来’,就是建议什么资本家入党,完全是离经叛道,资本主义早就在共产党的领导下在中国‘复辟’了。

    当然,他的孙子说,毛其实是诗人。可是,现在中国,还有什么诗不诗的?无非是把男男女女无人不做的床上那点儿热闹活动写下来,公之于众,就叫文学。出类拔萃者,就把同类活动从床上写到街角旮旯,把男男女女写成非男非女,于是乎神州纸贵,让当年的‘小红书’也要瞠乎其后了。还好,这都算合乎毛老人家‘浪漫主义与现实主义相结合’的文学创作原则。可是,早知如此,毛主席这个方面的伟大实践,岂不也比如今这些阿猫阿狗的龌里龌龊叫座百倍?幸亏毛老爷子生前培养了一个李医生,替他记下那些诗意的活动。否则,这个‘诗人’头衔,还不就完全被‘上海宝贝’或‘南方木子’一块生香活肉压倒在屁股底下?

    可怜毛泽东,奋斗了一生,却又没有钱。虽说有天文数字的稿酬,可是,据报道,他的后人并没有得到这些遗产,以至如今要开一个纪念晚会都会因为囊中匮乏而流产。马上就要把‘保护私有财产’写进宪法的第三代、第四代领导人,是不是也是接受了这个教训,希望把至少有关‘三个代表’或‘执政为民’的大作的稿酬传给子女呢?那样一来,你有遗产,我有遗产,还是毛老头没有遗产,难道他就不会继续闹鬼不成?

    没错,中国有无数人在深切怀念毛泽东。可是,难道这就能让毛泽东安宁?另一方面,至少也有同样多的无数人,正在致力于批判毛泽东,虽则他们的活动不像前一类人的活动那样受到中国的宪法和法律保护。如果要说,这种历史评价的两极化,正是政治人物身后的常态,那么,你不妨看一看美国开国总统华盛顿的例子:二百多年来的美国历史上,有多少人仇恨和批评他呢?显然,极少极少。反过来,华盛顿所得到的赞美与崇拜,却极多极多。毛泽东,你看到这一点了吗?你知道这是为什么嘛?

    在美国,岂止已经死亡的政治领袖有这种尊荣和安宁?就是刚刚下台的前总统克林顿,尽管丑闻缠身,可是一样有他的尊荣,生活得安宁,还不要说他在国际国内巨大的政治影响力。相比之下,还没有完全下台的中共前领袖江泽民呢?其实也完全和毛泽东一样:人还在(虽然一个是活人,一个是僵尸),心不安(究竟担心什么,他们自己知道)。事情就是这么奇怪:你越是寻求下台之后的政治影响力,就越是很难得到这个东西;反过来,反而连累到连一个常人的平安生活都缺少保障,更不要说一个退休的政治家应有的光荣和尊贵了。即使死后,还是不得安宁,还是人家的玩偶,还要背千古骂名。你说毛泽东如何有能耐如何伟大,我看,就凭把自己搞到身后不得安宁这一条,他就是个十足的笨蛋,万分的弱智。

    这就叫:江泽民生年有惧,毛泽东死后无灵。那些出于不同理由还在乞灵于毛泽东的人们,恐怕是鬼迷心窍,居然完全看不到这样一个严酷的现实,这个由毛泽东所创造并遗留下来的政治现实:这是一套吃人的政治制度,不仅吃掉小民,而且吃掉权贵;不仅吃掉活人,而且吃掉死人。只要这套制度还在,毛泽东就永远不得安宁,他的权位继承人也随时不得安宁。在台上,担心被搞掉(都说小布什智商不高,可是他基本上不必为此担心);下了台,担心被清算(尽管克林顿有丑闻有麻烦,可是他也基本上不必为此担心);死了的,年年闹鬼;活着的,夜夜伤神。(12/23/2003 5:44)

    来源:新世纪 www.ncn.org (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。