[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草庵居士:明年中共采取适当通货膨胀政策已成定局
(博讯2003年12月22日)
    草庵居士更多文章请看草庵居士专栏

     本居士在去年就建议中共胡温新政府取消"扩张的财政政策",采取适当的通货膨胀政策挽救中国经济,为今后的政治改革做一个好的准备基础. ,尽管目前国内对中国经济现象意见纷纷,众说纷纭并有很多经济学家和决策人认为中国已经出现通货膨胀,并会产生巨大危机.但中共在考虑全局后仍作出了保持适度通货膨胀,否定通缩政策的决定.这样的决定将会为未来的中国经济带来好的前景. (博讯 boxun.com)

    本人在今年德州中美关系会议中特意专门写一文章送交中共官员,特别强调:"中国经济必须要进行适度的通货膨胀,并以每年20%的比例维持五年以上..."在下面的中共官方报道中,中共方面已经表明:"央行明年将尽可能采取一些较为温和的政策和措施,进行预调和微调,在保证货币信贷总量稳定增长的基础上,及时传达货币信贷政策意图,正确引导社会心理预期。预计明年全年广义货币同比增速将达到18.5%左右,狭义货币增速将达到18%左右。"人民币升值说法彻底破产.想囤积人民币发财的人要赶快脱手,否则就会损失金钱,购买海外企业股票的人赶快购买投资中国的美国,欧洲企业,发财机会来了

    中共此次经济政策巨变是自八九年以来最大的一次,也必然将会引发政治和社会的整个变革.关心大陆的朋友们需要格外注意小心了.

    下面是国内的官方报道:

    提示:中国央行宣布明年将尽可能采取较温和的政策,在保证货币信贷稳定增长的基础上,正确引导社会心理预期。(草庵居士按:大家要注意"正确引导社会心理预期"的含义,也要正确理解"在保证货币信贷稳定增长的基础上"的含义) 

    本报北京新闻中心记者文翰20日电据了解,中国明年货币信贷政策不会出现‘紧缩’,但会适当控制货币信贷的投放,调整货币信贷结构,保持货币供应量的适度增长。据了解,明年中国的现金(MO)净投放不会超过1,500亿元。

    前不久闭幕的中央经济工作会议敲定了中国明年货币政策的基调。将保持政策的稳定性和连续性,继续实施稳健的货币政策,把握好货币供应量的调节力度,适当控制货币信贷的投放。

    亟需解决通缩加剧

    针对今年以来货币信贷快速增长,部分地区、行业重复建设抬头,央行采取了适度‘收缩’的货币政策措施。国家信息中心近期的研究报告预测,04年货币信贷的增速将有所降低,但货币信贷不会出现‘紧缩’。报告指出:中国不存在整体过热,尚需要货币政策的大力支持。其次,中国当前宏观经济所面临的主要危险是生产过剩导致通货紧缩加剧,而非通货膨胀。

    货币增速料近二成

    明年中国国际收支仍将出现较大顺差,外汇占款仍是基础货币投放的主渠道,货币供给量将保持适度增加。

    报告预测,央行明年将尽可能采取一些较为温和的政策和措施,进行预调和微调,在保证货币信贷总量稳定增长的基础上,及时传达货币信贷政策意图,正确引导社会心理预期。预计明年全年广义货币同比增速将达到18.5%左右,狭义货币增速将达到18%左右。

    紧盯美元固定汇率

    本报北京新闻中心记者20日电国家信息中心经济预测部近期就明年中国货币信贷政策发表的研究报告预言,明年人民币存贷款利率仍将基本保持稳定。因为中国现行管制的浮动汇率制实际上波动幅度非常小,是盯住美元的固定汇率制,在这个制度下,如果人民币利率调整过分脱离了美元及其利率的走势,利差波动将造成更为强烈的外资流入和升值压力。

    明年美国经济将继续复苏,普遍预计04年年中美国会升息。若美国上调其基准利率,人民币升值压力将有所减弱,央行货币政策的运作空间将被放大。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。