[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

简述89年以来的腐败与反腐败
(博讯2003年12月11日)
    1989年发生的“由学潮酿成的事件”已经过去整整14年了。
     1989年4月中旬广大学生“在学潮中提出希望党和政府整治腐败、整治官倒,推进民主,深化改革这样的愿望是好的,是同党和政府的目标一致的。”“对于学生提出的合理要求,将给予明确的答复,对于他们提出的合理批评和建议,如推进民主,惩治官倒,削除腐败,克服官僚主义等,将认真听取和采纳,以切实改进党和政府的工作。”从6月6日起,广东、山西、湖北、福建、湖南、河北、等省市掀起“一是彻底清理整顿公司,二是严查党政干部营造私房问题,三是坚决刹请客送礼风,四是密切联系群众切实改进领导作风”等为主要内容的“惩治腐败 取信于民 ”行动。7月10日《人民日报》发表社论:“ 大力加强党的建设,大力加强民主和法制建设,坚决惩治腐败,切实做好几件人民普遍关心的事情,决不辜负人民对党的期望。”可现在回过头去看,其结果不但是:“惩治腐败,雷声大雨点小”;还是:“要真理找电台,要清官找戏台” (请参见《人民日报》、《解放军报》两报6-7月的所载有关文章内容),而且是:一粟与沧海之比。 (博讯 boxun.com)

    


腐败与反腐败
    
    下面有一组透明国际对我国的腐败状况的评价的数据
    透明国际:我国的“清廉指数”( CPI)1980-1985年是5.13,1988-1992年是4.73,1993-1996年是2.43,1996-2001年是3.05。我国的“行贿指数”(BPI)1999年是3.1,2002年是3.5。通过这些指标可以看出:中国属于世界上腐败严重的国家之一。
    


另有一组最高人民法院最高人民检察院的反腐败情况汇编的数据
    
    (1)1993年前反腐败情况
    
     根据最高人民检察院的统计,1979年全国检察机关立案侦查的贪污贿赂罪案件只有703件,其中大案(数额在万元以上的)只有7件,到1982年竟猛增到29500多件,其中大案2682件;1989年达到58900多件,其中大案13000多件,1992年立案数61424件,其中大案25572件。1987年经济犯罪案件中,国家工作人员占罪犯总数45.48%,1988年至1993年6月,全国检察机关立案查办的贪污贿赂等经济犯罪案件中,发生在党政机关干部中的近2.5万人。(来源:四川师范大学学报(社会科学版)第24卷第3期“论利益结构的重组成经济犯罪的演变”)。
    
    (2)1994年反腐败情况 
    
    1994年,全国法院审结经济犯罪案件30793件,比上年上升百分之六十九点八七。共判决发生法律效力的人犯20186人。其中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑(包括死刑缓期二年执行)的6372人,占百分之三十一点五。(来源:最高人民法院院长任建新所作的最高人民法院工作报告。下同。)
    
    (3)95年反腐败情况
    
    1995年,人民法院针对一些地方贪污、贿赂等犯罪严重,大案要案不断发生,犯罪数额越来越大的情况。全年共判处贪污、贿赂、挪用公款、徇私舞弊等犯罪分子65424人,比上年上升4.38%。在审结的案件中,贪污、贿赂、挪用公款等万元以上的案件15827件,比上年上升9.89%。其中,100万元以上不满1000万元的案件397件,上升60.73%;1000万元以上的案件59件,上升20.41%。判处县(处)级以上干部408人,其中有省(部)级干部1人,司(局)级干部43人,县(处)级干部364人。
    
    (4)1998年反腐败情况 
    
    1998年全国法院全年共审结贪污、贿赂、挪用公款经济犯罪案件18468件,判处犯罪分子15670人。根据人民检察院的指控,对曾经担任省(部)级以上领导职务的陈希同、姜殿武、辛业江等3人,地(厅)级干部54人,县(处)级干部434人,依法判处了刑罚,推动了党风廉政建设和反腐败斗争的开展。”(来源:最高人民法院院长肖扬所作的最高人民法院工作报告。下同。)
    
    (5)2000年反腐败情况 
    
    2000年,全国法院依法判处贪污、贿赂等犯罪分子17,931人,其中省(部)级以上公务人员3人,地(厅)级公务人员52人,县(处)级公务人员350人。最高人民法院对成克杰、胡长清,以及贪污、挪用公款5,095万元的周长青,贪污公款7,272万元的许杰、杜建生等犯罪分子,依法核准死刑。
    
    (6)2001年反腐败情况 
    
    2001年,全国法院依法判处贪污、贿赂等职务犯罪分子20120人,其中省(部)级公务人员5人,地(厅)级89人,县(处)级419人。
    
    腐败究竟使我们的国家遭受多少损失?按中科院国情研究中心主任胡鞍钢的保守估计,在90年代后半期,主要类型的腐败所造成的经济损失和消费者福利损失平均每年在9875亿--12570亿元之间,占全国GDP总量的13.2%--16.8%。实际经济损失要大得多。
    


百姓反腐败__民告官的危难
    
    对于举报者来说,其举报行为一旦公开,往往要冒很大风险:轻者会受到被举报者的恐吓、排挤,危及自己“饭碗”,重的还可能遭到打击、报复,身家性命受到威胁。有的举报信泥牛入海,有的举报信绕了一圈竟然回到被举报者的手里,更有拿人民群众的举报信当做“礼物”贿送被告,将举报人推向了困境乃至绝境(明镜网_中国检察日报2002年9月26日 “特殊礼物”一文)。河北省唐山市原新区物价局副局长李瑞芳因署名举报领导的经济问题,遭打击报复,被判有期徒刑6个月的事件就是一个佐证。
    


社会上的丑陋现象
    
    吏治腐败是最大的腐败。治民先治吏。再看看下面一些官吏们的丑陋现象吧:
    
    (1)黑社会
    
    对于黑社会,“中国公安部刑事侦查局局长张新枫在2002年3月18日,‘9·11’之后的首次国际警察首脑会议发言时称,中国的黑社会性质组织在迅速滋生和发展,严重危害社会治安稳定。有一个统计数字是,2001年4月至12月,全国各级人民法院处理带黑社会性质的有组织犯罪300多件,判处罪犯12000多名。黑社会性质组织勾结的权力部门于与国外基本一致,主要是公安、司法系统。黑社会性质组织犯罪的日益猖獗,显示在其背后充当保护伞的国家工作人员越来越多。”
    
    (2)官吏外逃不断攀升
    
    据新华社北京2001年1月18日电,近年来,全国贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人携款潜逃、逃避打击的情况严重。据不完全统计,目前有4000多名贪污贿赂犯罪嫌疑人携公款50多亿元在逃。其中,有的已潜逃出境,造成国有资产大量流失,使一些国有公司、企业难以为继,社会危害十分严重”, 职务犯罪嫌疑人负案外逃的不断攀升。
    
    (3)。经济是上去了,诚信却坠落了。
    
    假证件、假数据...,不说假话办不成大事,已使社会风气坠落,诚信丧失。成都市委、市政府不久前首次集中对全市党政机关干部的学历、学位进行“拉网式”清查,结果有450名持假文凭的副处级干部。此次SARS事件,更使我们伟大的祖国的诚信在全世界受到严重伤害。
    


我的思考
    
    《官场现形记》中所描绘的丑陋现象,对照我们现有的一部分官吏们已是有过之而无不及。
    不可否认,近年来,我国在反腐败方面的力度不但在加大,其成果也是有目共睹的。但同时也应该正视的现实是,腐败并没有得到根本的遏制。虽然不但有腐败分子被押上断头台,但有些权力持有者却熟视无睹,不以为戒,反不断有人沦为新的腐败分子。尤其令人忧虑的是,现在甚至出现了“攀比腐败”和“炫耀腐败”的现象。因为“只要你能搞出政绩,就算你能,能上,但关健不是让百姓看到政绩,要让领导看到政绩”
    
    为什么1989年发生的“由学潮酿成的事件”之后会出现这样的结果呢?腐败不但没有遏制,反而愈演愈烈,变本加利了呢?为什么成克杰案,作为一名全国人大的副委员长,是在1999年1月,中央纪委在广西查办案件时,一涉案对象揭发,1999年7月,中央纪委主要领导听取成克杰案初查情况汇报并明确指示后才把成克杰的问题一一查清。时间跨度10年;沈阳惊天腐败窝案,暴露于一偶然事件。“沈阳慕马案”所“涉及领导干部人数之多,涉案金额之大,造成了的严重后果。中央纪委等有关部门,及时查处了他们严重违纪违法问题,对其中触犯刑法的有关人员依法移交司法机关处理。”时间跨度7年。
    
    2001年,杭州团市委曾采取随机抽样的方式,对杭州企业青年职工和大中专学生进行了一次调查,73.8%的被调查者认为,腐败问题是当前青年最关注的社会问题。他们对腐败表现出强烈的愤慨,对反腐败的现状表示不满。
    
    社会上为什么会存在的“59岁现象”?张克为什么感到自己也要留一条后路呢?
    
    以上这些,难到不引起每位有良知的公民的深思,每位负责任的官吏们去认真解决吗?
    
    对于1989年以来的腐败与反腐败现象,我是深有体会,也是我写“我的梦想与渴望”及此编文章的动机。
    
    惰代以国富而亡,前苏联的解体原因之一就是腐败。
    对于身边的行政腐败现象,应使“上访”这一中国特有的奇异现象在祖国的大地上永远消失,而守法用法在祖国大地上普及展开。要大力宣传教导和号召每位公民当自己的“基本权利和根本利益”受到侵犯时,要用法律的手段进行反腐败,用法律的手段来赢回合法的“公民基本权利和根本利益”,而不管这路有多艰难,有多长远,......直至生命!
    
    最后,以我的思想观点来作文章的结束,我的思想观点是:
    1]“求是院训唯物思想,天毁地灭正义必张。”注
    2]“小人贪金钱身亡其手,官吏贪律政国亡其头。”
    3]“夏周唐清哪朝万岁?民心向背浮沉其舟。思想主义为民作主,法舆共监永固中华。”
    注:湖南长沙千年学府“岳簏书院”的院训(思想)是:实事求是
    
    中国公民:曾民
    
    二00三年五月二十三日于中国长沙
    Email:[email protected]
    [email protected]
    
    写在后面的话:
    亲爱的全国民众、港台同胞们、海外侨胞们:
    我渴望也衷心希望您们支持8964.com.cn网站的重新开通。8964.com.cn网站的宗旨:是一个以传播中华文化;倡导中华统一;颂扬英雄人物;鞭笞腐败官吏;评议监督政府;服务全球华人,为促进全球华人的文化交流,加强全球华人之间的了解和友谊,为强盛中华为已任的网站站。
    我衷心希望,有每一个良心的、视诚信如生命的中国人,一个有正义感的中国人,一个渴望和平统一台湾的中国人,在人力财力上帮助8964.com.cn网站的重新开通。
    希望您在力所能及的条件下:⑴敬请惠赐您的大作,和提供有关反映当今社会现实状况的真实的图(照)片;或⑵欢迎积极参与有关“我评政府、我评英雄、我评千丑、我说好人好事、我说丑陋之人”的颂扬英雄人物,鞭笞腐败官吏的网上评比活动;参加评议监督政府的活动;或⑶欢迎积极参与推荐有关“英雄人物”、“腐败官吏”的人和事及其它栏目文章(包括新闻等在内);或⑷欢迎个人和组织为8964.com.cn网站提供网站技术支持。
    希望您在力所能及的条件下,捐献一份爱心,那怕是一元十元,8964.com.cn网站开通后都将在财务专栏上给予公布。收受捐款的开户银行:招商银行长沙支行晓园分理处 帐号:9555 5073 1002 3233 收款人:曾民(请捐款人注意长期保留好所捐款的收据,以便以后核查。网站一开通,一定会在网站上公布支出情况,供全球华人监督。现此收款帐号是网站专用的个人临时帐号,特别声明)。
    最后,我衷心希望,希望我们伟大的祖国的民主政治的春天来临吧!
    
    二00三年十一月七日于湖南长沙 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的渴望--权益维护与中华统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。