[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由是最好的:毛泽东的错和伟大的开放事业设计师邓小平的无奈  
(博讯2003年12月07日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     很多人在佩服毛泽东天才的军事才能和开天辟地的丰功伟绩的同时,不由得 发出一声感叹------为什么毛泽东没有象华盛顿那样一开始就创建一个法治的国家。而事实上是,新中国一开始就是一个法治的国家,而可惜的是,毛泽东凭借 自己的威望和个人魅力,破坏了正常的法制秩序。  (博讯 boxun.com)

     美洲的印第安人没有自己的毛泽东,是一个悲剧。中国人有了自己的毛泽东, 却是悲喜交加。他那“欲于天公试比高”的造反精神,一扫中国一百多年来任人欺凌的形象,建立了一个新中国,却也带来了法制的崩溃和十年浩劫。以至判断 对错的标准不再是“你究竟合法还是非法”,而成了“你究竟拥护毛泽东还是反对毛泽东”。 

     新中国的第一部宪法是毛泽东亲自主持起草的。1954年,全国人大第一届第 一次会议召开,毛泽东当选为中华人民共和国主席。同年,中共中央军事委员会组成,毛泽东任主席。可以说这时候的毛泽东,身兼党政军最高职务,不论从宪 法上来说,还是从实权上来说,他都是最高领袖。不过自从他将国家主席让给刘少奇后,一切都发生了变化。之后,刘少奇含冤致死,毛泽东又通过人大,废除 了国家主席,自此有党主席而无国家主席。

      至于文革,全国人民都进行一场自下而上的造反运动,政府几乎陷于瘫痪, 中国人民“享受”着千古未有的自由,却失去了法制,陷入了疯狂。 

     毛泽东对中国的影响是巨大的,所以邓小平不得不一点一点去纠正中国那时 已经变了形的政治制度。为了解决干部的“终身制”及防止“老人政治”,特意设立“中共中央顾问委员会”并担任主任,之后撤销了中顾委。为了让中国法制 化,在他的推动下,1982年的宪法修改中,重新设立国家主席并增设军委主席,让中共更加合理的执政及军队国家化走出了重要的一步;同时在通过的十二大的 党章中,不再设党中央主席及副主席。 

     至于为什么邓小平选择后台执政的模式呢?我想原因有以下几种可能:

       一、邓小平不是毛泽东的指定接班人,所以他不得不依靠旧部下和老朋友的力量来重新上台。这样决定了他必然要与他们一起分享手中的权力,这一点决定了 他不能党政军一把抓,而必须搞平衡。 

     二、上台的时候他的年龄不符合他自己的理想。他的理想一直是“实现干部队 伍的革命化,年轻化,知识化,专业化”。为了做个榜样,他觉得自己不应该站前面。 

     三、为了以德服人。如果说1982年刚刚修订完宪法,重新设立国家主席,邓小 平就急急忙忙自己出任的话。将给别人的印象是:这个国家主席是邓小平为自己设立的。所以,他不如高风亮节,让杨尚昆担任国家元首更为妥当。

      四、为了防止个人崇拜。文革中邓小平可以说是深受其害,所以尽管他上台后有政绩有能力有条件去实现个人崇拜,但从他的言行可以看出,他是非常反对个 人崇拜的,在党章中不再设党中央主席,估计也有这方面的考虑(尽管这个职位非他莫属)。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:邓小平为何不让前国家元首杨尚昆之弟杨白冰当核心
  • 自由是最好的:江泽民留任军委主席的压力来自美国?  
  • 自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑
  • 自由是最好的:前国家元首杨尚昆之弟高级将领杨白冰传记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。