[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由是最好的:江泽民留任军委主席的压力来自美国?  
(博讯2003年12月07日)
    如果中国一切太平的话,江泽民也许会依照邓小平的政治遗嘱, 将权力全部传给第四代领导人。当年邓小平为了防止中国重新回到“终身制”和“老人政治”(同时也是为了“隔代传位”能稳定进行),留下了一条不成文的 规定,即------七十岁以上的同志不得继续留在政治局常委里。江泽民也是以此让前国家元首杨尚昆退休的,现在他自己也面临着同样的压力。在朱容基明确表示要全退之后, 江泽民也表示了一定要退休,但他没有表明是全退。 

      时局并不太平。美国咄咄逼人,从南海撞机到现在布什说出“台湾国”,到底为什么呢? (博讯 boxun.com)

      很多人分析是美国很想逼迫中国和它搞军备竞赛,象前苏联那样,拖垮中国。然后都忠告中国不要上当。问题是------事情有那么简单么?兵法上说,如果同 样一条妙计用了两次,决不是使用者愚蠢,而是第二次肯定有以前没有用过的杀招。我们可以低估小布什90的智商,但千万别低估了小布什身后那庞大的智囊团 的智商。以本人之见,前苏联的七寸在它不合理的经济结构,而中国的七寸在于中国的政治结构有不合理的隐患。

      前文不是说在江泽民的身上不是已经差不多合理了么?对!可惜这种合理只是暂时的,并没有用法律或是惯列把它固定下来,所以依然有变化的可能。我的 分析是:美国逼得越紧,江泽民越没有信心让新领导人全面掌舵。而目前出现的一些解放军高级将领联名要求江留任就能充分说明这个情况的严重。而江出于一 时稳定的需要,留任军委主席的可能性非常之大,而从此政治结构又回到不合理的状态。美国的目的是逼迫中国露出了自己的七寸,并让中国在以后的时间里不 得不花更多的时间来调整政治结构。俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,美国正是那只讨厌的苍蝇,而中国的政治体制有不止一道缝。美国的中国问题专家一定非常相信 ------中国人善于内斗的,江泽民留任军委主席一定会让他们充满无限的联想,所以江泽民如果高瞻远瞩的话,应该果断的全退,让美国政府及他们的智囊团断 绝幻想,现实的面对中国。 

     当然也许事情没有我预测的那么糟糕。于是第三四代领导人会在未来的三五 年内慢慢的完成权力的交接,于是我们国家继续用一种不完善的接班制度去赌我们民族的未来。美国成为今日的帝国,历经二百余年;新中国风风雨雨五十年, 还有很长很长的一段路要走,漫长的权力交接过程也许将成为引发中国动荡的一个要因。打个比方,只有空谈“仁义”的宋襄公会傻乎乎地等敌人全部过了河才 发起进攻,兵家的高手都会采取“半渡而击”,所以权力交接过程注定将是中国的“多事之秋”。从“稳定压倒一切”的角度看,尽可能在最短的时间内完成全 部权力交接是最利于稳定的,也最利于国家利益。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑
  • 自由是最好的:前国家元首杨尚昆之弟高级将领杨白冰传记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。