[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
(博讯2003年12月07日)
      杀人偿命,自古已然。多少年来,这仿佛是中国人生就的理念,但是在今天全球开始探讨死刑存在的合理与合法性的时候,中国人也已经不再沉默……

       我们面对死刑,是因为在走向现代化进程的社会中,死刑牵动着中国人的敏感神经;我们面对死刑,是因为人类的理性正在逐渐催生减少犯罪的希望,我们面对死刑,更是因为在我们展开关乎其存废的讨论时,我们也打开了一扇尊重生命的门 (博讯 boxun.com)

      国务院法制办主任曹康泰日前透露,中国从长远来看要废除死刑。这再次引起了人们对这一重大问题的关注和争论。但是,中国现在面临的最主要问题恐怕还是如何防止死刑的滥用

      两年前的那个冬天令李舒印象深刻。

      表哥的死对于他的家庭来说是一个不小的打击。“那时候家里的气氛非常压抑,但大家并不是很悲伤”,李舒对本报记者回忆道。他的表哥李雷(化名)于2001年在老家金华,因为强奸、抢劫、杀人等数项罪名被判处死刑。“那时候,表哥常常给家里惹事,一家人时常过着提心吊胆的日子,走出去都抬不起头来。自从表哥被执行死刑后,现在大家的日子反而轻松了很多,但他的死毕竟给家里人留下了永远的伤痛”。

      李舒的这种矛盾心态或许就是死刑赋予老百姓的现实意义。然而在未来的某一天,它可能被废除。

      死刑存废:平民与专家对立

      据德国之声报道,上周在德国首都柏林举行的德中第4次法制国家对话上,中国国务院法制办公室主任曹康泰透露,中国从长远来看要废除死刑。德国联邦议院人权委员会主席克里斯塔·尼克尔斯对此表示欢迎,并呼吁中国政府从现在起立即限制和减少死刑的数量。

      当记者于11月17日致电国务院法制办时,一位工作人员向本报记者透露:“曹主任在德国的讲话更多的是一种姿态, (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑
  • 虚开增值税专用发票罪死刑当废
  • 云衡:“五十年不变”是施恩还是死刑?
  • 古原:注射死刑真慈悲?
  • 重庆丰都奸杀少女的派出所所长一审被判死刑
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 北京新规允许死刑犯在行刑前见亲属
  • 广州公判严重刑事罪案 一批抢劫杀人凶徒执行死刑
  • 经历7年牢狱之灾 “死刑犯”获国家赔偿13万
  • 东突分离组织一新疆要员被判处死刑
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 原四川乐山副市长被处死刑
  • 河北高院对前国税局长李真贪污案维持死刑判决
  • 死刑犯监狱内致女囚怀孕 江西一看守所负责人被诉
  • 北京首允死刑犯行刑前会见家属
  • 浙大学生刺杀公务员案凶手当庭撕烂死刑判决书 (图)
  • 辽宁黑社会老大刘涌由死刑改判死缓事件真相
  • 北京法院严把死刑关 35名死刑犯被“枪下留人”
  • 美国会听证会上爆中国死刑犯惊人内幕: 犯人尚未死亡即摘除器官 或根据客户需要处决犯人(图)
  • 温州亿万富翁遇害案:凶手被判死刑
  • 死刑犯身边的布告如经技术处理则可了解更多细节
  • 中国执行死刑(枪决)的过程(图)
  • 河南焦作五名故意杀人犯日前被执行注射死刑
  • 广西两名被错判死刑和无期徒刑的被告人获释
  • 四川一县教育局副局长勒死情妇昨被执行死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。