[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

赵达功:比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
(博讯2003年12月03日)
  赵达功更多文章请看赵达功专栏

    虽然中共将过去的「反革命」改为「煽动颠覆国家」,从此就没有了「政治犯」,形式上是与国际接轨了,甚至中共官员也能侃侃而谈「人权」,经常恬不知耻鼓吹中国是最讲人权的国家之一。但事实上,因言治罪大行其道,因为写文章批评共产党和专制制度,锒铛入狱的人越来越多。没有新闻自由,没有基本人权,但互联网提供了人们表达观点、意见的平台,于是中国就出现了所谓「互联网犯罪」,也就是说通过互联网来「颠覆国家政权」。看看这几年,所有的「颠覆」罪,几乎都是直接表现在互联网上。互联网上的「颠覆」就是文章。 (博讯boxun.com)

  吉林长春的残疾人罗永忠纯粹因为在论坛上张贴所谓「反动文章」,就被以「煽动颠覆」罪判刑。荒唐的是地方法院竟然大言不惭列出罪名全部是某年某月某日在某某论坛发表某某「反动文章」,竟然还是赤裸裸延续过去「反革命」罪的做法,一点遮掩都不要。

  罗永忠的案子引起社会和国际人权组织的强烈愤慨,据有消息说,中共高层也有说法,甚至有传说可能会重审。我想说的是,在中国类似罗永忠这样的案例还很多,其荒唐不亚于罗永忠案的有的是,只不过缺少舆论呼吁,没有引起足够重视,冤情没有大白于天下。

  今天我就接到朋友发来河北省沧州市郭庆海的案例,不得不叫人怒发冲冠,义愤填膺。郭庆海的案子雷同于罗永忠案,都是因为发表文章。不同的是,罗永忠还算是公开审判,郭庆海却是被秘密审判,出庭的除了郭庆海本人,其他都是检察院的公诉人和法院审判员及看守;罗永忠好歹在形式上是审判后宣判,而郭庆海却是先宣判后开庭,程序上颠倒过来,判决书的日期是4月5日,审判是在4月6日,真是荒唐可笑至极;罗永忠的罪行判决书仅是列出「反动文章」标题,而郭庆海的判决书不仅列出「反动文章」的标题,而且还有「上纲上线」的分析,好像是文革时期的判决书;罗永忠的案子罗本人进行了上诉,法庭必须根据上诉材料再次开庭审理,而郭庆海的案子尽管也提出了上诉,却石沉大海再无消息,更不见重审。

  许多人置疑为甚么同样写文章,有的就被判罪,有的却暂且无事?我也百思不得其解。但肯定的一点是,共产党地方公检法对煽动颠覆罪认识上差异很大,在依法律程序办事上,有的走形式,有的连形式都不走,赤裸裸的知法犯法。不得不承认这样一个事实,有的地方公检法官员素质太差,罗永忠和郭庆海的案子如果放到北京、广州、深圳这些地方,可能不会出现如此的荒唐。

  我们必须揭露类似罗永忠、郭庆海这样的荒唐案例,必须锲而不舍继续呼吁中共当局释放政治犯。虽然刘荻、李毅兵、吴一然已以「取保候审」名义释放,但依然关押在监狱里的政治犯还有很多。让我们大家关注郭庆海的案子,呼吁重新审理,呼吁释放无辜的所有政治犯。

  2003年12月2日 (大纪元) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北网络异议人士郭庆海在狱中患病,瘫痪在床


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。