[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
请看博讯热点:中国教育

(博讯2003年11月30日)
   中国历来有尊师重教的传统,提及教师无不赞颂居多。十九年前中国设立了教师节,年年教师节均大多讲教师好话。 今年教师节,我却是十九年来第一次看到有那么多人在教师节骂教师!

     最典型的一例:新华网论坛上有一篇有关教师节的帖子("教师节:一石激起千层浪--我们为什么要尊重老师?"),公开叫嚷:"没必要尊重教师",要求:"取消教师节"!似乎对老师已经到了仇恨的地步? (博讯boxun.com)

   这篇奇文从九月贴出,至今二个多月还有人点击与跟帖,截止今天点击数已高达一万四千多次、跟帖五百九十九个!

   这使我大吃一惊!我约摸统计了一下,约有一半以上的跟帖在跟着骂教师!

   主要骂语可概括为一句:教育乱收费!老师铜臭味!

   例如有的骂:"现在社会风气的败坏,与当代老师们关系极大。尤其是年轻老师。为了钱,拼命的勒索家长。把教师这一行都败的不象样子了"。例如班主任先打听学生家长的背景,有没有权、钱?然后以爱护其子女为饵,千方百计地利用学生家长为其办私事谋私利;而对一些穷人家或利用不上的学生,则冷漠歧视.

   例如有一些老教师、名牌教师千方百计暗示学生补课,利用补课高收费,一节课高达四、五十元以上,一次有七、八个学生补课,一天补一、二小时课就能捞四、五百元以上,月收入在一万元以上.如此暴利让很多家长把老师骂得狗血淋头!

   例如有的骂:如此势利、毫无爱心、只向钱看的老师,又极聪明会讨好学校领导,很多人已混上一官半职,在校长领导眼中是个好的骨干,所以就是搞聘用制也不会解聘这些人,学校的人事改革是无希望的!

   还有网友提到,教师搞聘用制后,教师为了追求学生成绩而保其饭碗,就拼命给学生压作业、让学生加班加点,仅是初中生每天下午也要拖到七点后才放学,晚上做作业要做到士点,把压力都转嫁到学生头上,造成百分之七、八十的学生近视,为此发出"救救孩子!"的呼吁。

   还有网友提到,媒体上爆光了很多男教师强奸女生的案例,于是总结说:"以前的老师真好,现在的老师真卑鄙!"

   又有网民骂政府:"在任何国家,教育、卫生医疗等均属公益事业,应由政府投资发展。而中国官僚却要求教育、卫生等事业单位改革成'市场化'、'产业化',尤其是把大学搞成赚钱的工具,一年大学学费高达五、六千元以上(相当于一个农民五、六年的收入或一个城市工薪人员一年的工资),让中国的学生家长不堪重负,使很多学生无钱上学!

   总之、论坛上骂老师骂教育部门的话还很多,南京凯迪论坛有篇点击高达一万三千多人次、跟帖二百多个的帖子,题目竟是:"大刀向教育部的头上砍去!",已经把中国教育部当成万恶的日本鬼子!(此帖的点击与跟帖数字是九月十一日记下的;今天在该论坛查找此帖,已找不到了,估计被删。)

   中国网上论坛以钳制言论著称,如不是该论坛的版主也有同感,也对教育部愤怒到忍无可忍的地步,决不会放出这一把"大力去砍向中国教育部"!

   中国的教育怎么了?中国的老师到今天怎么如此威信扫地?

   有教师跟帖说:"是社会风气败坏了老师!你能不能想出来哪里不存在这些现象?医务界、司法界……更不甭提官场?到处都腐败!"

   又有教师跟帖说:"媒体爆光教师丑恶现象,是因为官员本身腐败不想改、而转移老百姓的注意力!","腐败官员管教育,教育能不腐败吗?"此言似乎也有道理?

   看来中国的腐败是在各方面不断深入、是在与时俱进呀?连教育界--人类社会的象牙塔,也在堕落了?!

   我实在为中国的教育担忧!为中国孩子的末来担忧! _(博讯记者:晨海) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 晨海:回顾胡曼莉冤案 ——垄断的媒件,纠正不了媒体的 黑暗
  • 晨海:写宠幸文章,是中国官员文人最厚颜无耻的传统
  • 晨海:官员腐败不解决,就砸事业单位的铁饭碗,将动摇政权的基础!——论中国改革的方向
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。