[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

比严冬更让百姓寒心的拆迁
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月30日)
  11月的北京已进入冰天雪地的季节,若再加上呼啸的北风,对户外活动的人来讲 用冷风刺骨来形容,一点也不夸张。但人们并不惧怕,因为他们知道寒冷过后就 是温暖花开的春天。

    但对于北京东大桥路居民来讲,这样的春天怕是永远不会来了。他们已成为房地 产开发商和一些腐败官员眼中的拆迁“钉子楼”了,为了巨大的经济利益和政绩 工程,“钉子”一定要拔,也就是说,对这些不幸被圈地圈中的居民们,他们赖 以生息的土地,如今已变成开发商和腐败分子口中的肥肉,居民们在这片土地上 生存的权力已被想吃肥肉的极少数·极少数人(中共宣传术语)剥夺了。 (博讯boxun.com)

  自二零零三年九月,拆迁办一纸公告贴出,生活在北京东大桥路61,63,65楼的 一百多户居民们恶梦似的生活就开始了。他们被无理要求搬离,而补偿又根本无 法买到类似条件的居所。居民们找街道,找区政府,甚至通过关系找更高层的部 门,同时他们也开始寻求法律、法规,却发现除了那个伟光正经常要修改的中华 人民共和国宪法,他们找不到一条白纸黑字写下的,能保护人民财产和权力的法 律和法规。

  与此同时,拆迁办的人却采用了各种手段企图达到彻底圈地的目的。他们打的旗 号是所谓“危房改造”,“城市规划”,甚至奥运等。

  这三幢五层的楼房地处北京长安街和东大桥路交界,西边和使馆区一隔的小街就 是闻名苏联和东欧的秀水街,东边有贵友大厦和建国饭店。现在的65楼以前楼号 是37楼,63楼是36楼,依此往北直至1号楼,这一直排的楼房建于二十世纪六十 年代,它的第一批住户是红卫兵,小将们免费住在新房里,激情无处发泄,雪白 的墙壁上到处留下了他们的豪言壮语。文革结束后,这片楼房才为北京居民带来 真正的实惠,楼房与当时看来宽阔笔直的东大桥路中间很开阔,种植了是四排树 木,有柳树,核桃数,杨树等,房屋、街道的设计规划与古老的京城相互辉映。 其间经历过一九七八年的唐山大地震,其结构基本完好。这些钢筋水泥的房屋到 今天也不过才使用了四十多年。大陆百姓有所不知,以美国加州为例,居民的房 屋都是木结构,设计使用年限为一百年。我国至今完好存留的百年,几百年的建 筑也处处可见。如此看来,东大桥路的楼房起码还有60年以上的使用价值。就是 这样的楼房,在北京那些日日歌舞升平,追求稳定,从而娼容腐败的统治阶级的 眼里,已是有碍观瞻的危房。这些黑心的官商们以奥运为借口,大肆圈地,在已 经建得不伦不类的北京古城,还不断的竖起一个个钢铁怪物,希望以此为自己的 统治添彩。

  众所周知,拆迁在中国大陆已引起了广泛的民怨,暴力事件此起彼伏,南京的自 焚,北京天安门广场的多次自焚,都是因为百姓实在是走投无路,被逼到不得不 用自己的生命,对这个不公的社会进行最后的,绝望的抗争。冰冻三尺,非一日 之寒,百姓被逼到自焚,矛盾也不是一天激化的。我们来看看东大桥路61,63, 65楼的居民们是怎样被往绝路上逼的:一纸拆迁通告,只提前一个月,居民就得 离开,还不知道拆迁补偿到底是多少,真是拆你没商量;小恩小惠的利诱,说是 能在限定日期前签字答应搬走,拆迁办可以多给几万作为奖励;一计不成再生一 计,又运来彩电等实物来诱惑居民们签字。这些动作恰逢自焚不断发生后的十一 假期和那个什么会要在北京召开,中央三令五申不能有野蛮拆迁的事发生,於是, 虽然十月十七日拆迁限令过了,面对居民的不理不睬,拆迁办也不敢有什么大的 动作。

  时过境迁,可能是(象居民们说的)开发商受不了每日十几万元的贷款利息损失, 或拆迁办与开发商之间有什么秘密协定,或他们觉得十一安定团结的过去了,不 得野蛮拆迁的紧箍咒不再有人念了,总之,针对这些“钉子”户们的动作开始不 断升级了。院墙一次次的被损毁,最后还是被彻底推倒了;与65楼一体相连的京 克隆商店在居民的抗议中最终被拆毁了,饭馆,银行也人去楼空,门窗被毁,破 败不堪,下水管被恶意破坏,污水四流;半夜被乱按门铃,堵锁眼;单元门被破 坏,居民自装的防盗门也被破坏。每当这些危胁居民安全的事发生时,和平理性 的居民们所做的不外乎是找居委会,打电话报警,但警察是姗姗来迟,来了也借 口无法立案,致使类似事件不断发生;居委会开始还为居民们说话,出钱帮助修 了院门,后来就躲避居民所提的居住安全的要求,再后来称这三个楼已不归居委 会管,而是归拆迁办管了!这是什么政府?居民委员会不为居民说话,真是太具 中国特色了。(明眼人都知道,在控制人民自由时,居委会是最直接的工具,比 如在中共大肆镇压法轮功时,公安人员就是利用居委会来控制每一户的一言一行)

  一个政府如果不为自己的人民服务,并且反过来官商勾结,利用国家机器掠夺人 民的一切,这和土匪有什么本质区别?毛泽东有句话,共产党的哲学就是斗争的 哲学,而其斗争的策略是:团结大多数,打击一小撮。大多数通常是95%的广大 人民群众,而剩余的5%就是那一小撮。不幸的是,共产党的那一小撮在不同的历 史时期针对的是不同的特定人群。细数来我们能发现,中国社会几乎每个阶层的 人们都曾经历过被划为一小撮的悲惨境地,如共产党称的土豪劣绅,大资本家, 右派分子,党内走资本主义道路的当权派,五一六分子,臭老九,民运分子等等。 在圈地红潮盛行的今天,这一小撮已扩大到了靠近城市的农民和城镇居民身上了。

  正是由於有了政府的暗中支持,唯利是图的开发商们才敢於不断地制造出一起又 一起的野蛮拆迁事件,拆迁办们才敢於用流氓手段不断地骚扰居民,让生活在二 十一世纪的大陆人民重复体验着什么是叫天天不理,叫地地不应的无助境地。更 何况,这些无助的人们被洗脑一辈子,始终把党当作母亲,象最近刚被判刑的北 京居民叶国强,在他跳天安门金水河自杀前留的遗书中写道:爹亲娘亲不如党的 恩情亲。多么悲惨、可怜的人生!

  中国近代历史是苦难的历史,外患内忧,人民困苦不堪。如今呢?在共产乾坤大 挪移下,贪污腐败的中共官员们,以前所未有的手段和速度,把共产所得正以各 种手段和渠道转移到海外,供其个人和家人挥霍。赌城 LAS VEGAS,中国人取代 日本人,成为豪赌的常客,西方名贵跑车的推销商们得心应手地向中国留学生们 推销着那些昂贵的汽车。他们所挥霍的都是普通百姓的血汗钱啊!

  八九年北京市民积极支持学生反对贪官腐败,要求新闻自由,结果被号称人民子 弟兵的中国人民解放军血腥地镇压了,结果中国出了个“十三点”(上海骂人语) 统治中国十三年,表面歌舞升平,实际贪官更贪,强力镇压法轮功,导致中国社 会道德更加堕落,人人只认钱,不管他人死活,今天人们对被拆迁户的遭遇无动 于衷也许是一种报应,当年打土豪分田地,一小部分富人遭殃,强占耕地,少部 分农民遭殃,用中国的民运人士与美国作人质外交,让他们失去民间的力量源泉, 99年开始的镇压法轮功,一群只想追求真善忍的普通民众却被中共无端地残酷镇 压。受迫害的对象是不是离普通民众越来越近了?是的,当他们来拆我们的房屋 时已经没人能为我们说话了。

  德国新教神父马丁有一段话对中国民众特别有警世的意义:起初他们追杀共产主 义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我 不说话;后来他们追杀工会成员,我不是工会成员,我继续不说话;此后他们追 杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有 人站起来为我说话了。

  历史,特别是中国的历史重复的太多,太频繁。短短的几十年人生,却让人经历 了镇反,四清,反右,文革,镇压法轮功等等类似的民族悲剧,我们这一代人可 谓生得大不逢时。一个人总是闹病,一定是身体上哪里有问题;一个社会老出现 我们曾经历和正在经历的社会动荡或灾难,一定是这个社会本身有问题。人也好, 社会也好,问题是良性的还好办,要是患上癌症或综合性免疫系统失调--即艾滋 病,那,只好等死吧。

  2003年11月30日 北京 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拆迁:化私为公与化公为私
  • 北京强迫拆迁:一个纳税人致北京市国土局谢经荣信
  • 谁关心拆迁户死活?- 秦胜
  • 拆迁问题引爆中国大陆社会危机
  • 让我们申办一个“被拆迁咨询服务公司”为老百姓排忧解难吧
  • 徐永海:面对老百姓因拆迁出现的一个个悲剧
  • 天安门民工自焚事件显示强行拆迁政策导致官民对立
  • 自焚解读:野蛮拆迁的社会学含义
  • 徐永海:请告诉我们中国有多少因拆迁而自焚的
  • 拆迁十年悲喜剧
  • 拆迁勿忘执政为民 - 秦胜
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 移民、拆迁问题----再论理直气壮地向中共及其政府索赔
  • 徐永海:拆迁公司就是要激怒老百姓
  • 拆迁户的无奈及悲愤(图)
  • 天安门抗议拆迁示威者被判刑:被逼无奈跳河判2年
  • 中国经济时报质疑“报道拆迁属泄密”
  • 政府纵容致拆迁矛盾激化 民怨以极端方式宣泄(图)
  • 拆迁致死人命——青岛市辛安街道办事处境内的一起拆迁事件
  • 上访无效 青岛拆迁户中南海静坐抗议
  • 抗议拆迁示威者在中南海门外遭拘捕
  • 底楼是几楼?成都48户拆迁群众深陷概念“陷阱”
  • 国家征收将被严格限制 商业拆迁再难假公济私?
  • 沈阳市再次发生野蛮拆迁行为
  • 强制拆迁已成中国一大社会问题 有关法规违宪
  • BBC:北京拆迁户因抗议而遭起诉
  • 上海拆迁户致中国人权的公开信(图)
  • 北京东大桥路强迫拆迁最新消息:商店商品未搬走就被拆
  • 抗议拆迁被指“制造事端” 叶国强、张理积被审查起诉
  • 中国强迫拆迁引自杀示威等事件逾1500宗(图)
  • 拆迁之痛:以谁的名义剥夺世代祖居的房屋?
  • 部分拆迁成“扰民工程” 专家建议提高补偿标准
  • 野蛮拆迁再现北京东大桥路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。