[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

日军事家:中潜艇浮航日近海 测试美日(图)
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月26日)
  

    陈世昌东京25日电/日本的两位军事专家指出,日前出现于日本近海的中共攻击型潜舰,是日本首度目视所确认的中共潜艇,显示中共海军在西太平洋的活动范围正在扩大,也是中共企图以武力达成统一台湾的布局。 (博讯boxun.com)

  【图片:十二日浮航于日本近海、并被日本海上自卫队拍摄到的中共明级潜舰。日本军事专家廿五日指出,中共攻击型潜舰出现于日本近海,显示中共海军在西太平洋的活动范围正在扩大,也是中共企图以武力统一台湾的一项军事布局。(资料照片)】

  东京新闻廿五日引述日本军事专家杏林大学教授平松茂雄与拓殖大学教授茅原郁生的评论说,日本政府若对中共潜艇的出现反应驽钝的话,则共军的活动今后将节节升高,将成为此地区的一大威胁。

  东京新闻这篇专题报导指出,日本防卫厅海上幕僚监部(相当于海军总部)表明,十二日被发现的中共海军明级攻击型柴油动力潜舰,排水量二千一百一十三吨,于上午八时挂着「五星旗」,浮航于九州鹿儿岛县佐多岬以东约四十公里的大隅海峡。

  海幕官员说,这艘潜舰显然是从西太平洋航行至该地,过去中共潜艇重点都放在南海、东海,显示活动范围逐渐扩大至太平洋。

  日本的中国军事专家平松茂雄说,这是中共自去年秋天以来,在西太平洋海域展开海洋调查的进一步延伸。

  他说,虽然在调查前,中共曾知会日本政府,且表明是从事「海洋的科学性调查」,调查范围在日本西南诸岛到小笠原群岛的西太平洋。但由后来的事实可明显看出,中共从事的几乎是军事目的的调查。

  二○○○年以后,中共极频繁地在东海的日本经济水域展开此类「科学调查」。这些调查主要在搜集海流、水温分布和声波的传达方式等潜舰作战须准备的各种数据。

  平松茂雄说,一般推测中共在西太平洋的调查可能是为潜舰活动而搜集情报,中共潜舰日前现身,证实了当初的推测。

  依据联合国海洋法条约,中共潜艇现身的日本大隅海峡是国际海域,外国潜舰行经该处并没有浮出水面航行的义务。平松认为,中共潜舰刻意采取暴露行踪的浮航,极可能是为了测试日本的反应。

  平松表示,由过去共军的行动模式来看,若日本没有反应的话,中共今后的行动必然会节节升高。

  至于中共潜舰在此刻展开此一行动的理由,前防卫厅防卫研究所专精中共军事的研究员茅原郁生说,这是中共为了牵制在伊拉克战争中向全球展现压倒性强大武力的美军,而刻意让美军看见其潜舰已在太平洋展开冒险举动。

  平松及茅原一致认为,中共刻意要其潜舰在太平洋现踪的最终目标,就是为武力统一台湾而布局。

  他们认为,过去东亚之所以能维持安定,美国航空母舰部队在太平洋压倒性的军事展现是重要的因素。一九九六年台湾的总统大选之际,中共在台湾近海举行飞弹演习,美国就曾紧急派遣两艘航母压制中共,所以中共一直认为,美军的存在是中共不能采行以武力统一台湾的「最大障碍」。

  茅原指出,若将来中共在西太平洋军事力提升,就可牵制为协防台湾的美军,结果将降低中共以武力统一台湾的门槛。平松也认为,这是中共着眼于十年后欲达成统一台湾目标的长期战略。

  《联合报》26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古吕:潜艇游弋旨在示强 阻台独难寄望他人
  • 361潜艇肯定有秘密任务,而且有重要的人在艇上
  • 潇湘浪人:潜艇失事 江泽民缘何“夜不能寐”?
  • 中共迅速公布潜艇失事另有深意
  • 胡锦涛在361潜艇唁电中似暗指江泽民失职
  • mzxtd:失事潜艇是否沉没过?
  • 薛东华:中国海军361号潜艇事故质疑
  • 不锈钢横眉:SARS横行、潜艇失事,江泽民犹如雪上加霜
  • 曹长青专稿:核潜艇下沉,普京声望上升
  • 中国海军潜艇现身日本海 反制日本介入台海战争
  • 中国潜艇演习“事后张扬” 与台海局势有关
  • 潜艇遇难暴露新北洋水师糜烂
  • 俄不会向中国出售航母、核潜艇
  • 人为失误造成潜艇失事江泽民怒责:‘让美国看笑话’
  • 华邮:中国撤换海军高官与潜艇沉无关
  • 中国海军361潜艇失事处分十人
  • 海峡军事频道: 海军司令张定发熟悉潜艇, 政委胡彦林思想解放
  • 年初,张少云突然接到调令,到361潜艇执行特殊任务
  • 361潜艇进气阀故障 70官兵全体闷死
  • 美港报纸披露中国潜艇出事原因
  • 失事中国潜艇 死亡官兵最高级别为大校
  • 江泽民胡锦涛接见361潜艇遇难官兵家属代表(图)
  • 361号潜艇失事疑团未解 装备过时成国防隐忧
  • 失事潜艇官兵2分钟窒息而死
  • 潜艇事故原因
  • 中国报道潜艇失事疑为取信于民努力
  • 中国潜艇失事应在五一前 原因仍众说纷纭
  • 中国潜艇失事70官兵死亡(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。