[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国时报:美中台最大公约数
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月23日)
  台湾总统大选的公投攻防与新宪论战,不仅在台海两岸造成政治波动,近日更因美国国务院高频率地发表声明要求台海双方和平解决争端,在太平洋两岸也浮现敏感的躁动;引爆整个争议的核心,就是台湾朝野诉求的公投新宪,是否会造成台湾政治现状的改变。


如何确保续执政

  在美中台三方四党(共和党、共产党、民进党、国民党)复杂的决策互动与较量过程,陈水扁率先拋出的「公投制宪」,与连战的逆转提出的「公投修宪」,无疑是引爆敏感争议的火苗。中共紧咬陈水扁不仅挑战北京的「一个中国原则」,更挑衅华府的「一个中国政策」,显然正在踩「红线」,两岸关系已经到了「危险的边缘」;中共对连战的公投跃进,也罕见地加以严词批判。

  从现实角度而言,如何确保继续执政,应是美中台三方执政者的最高指导原则。陈水扁想连任,布什也想连任,胡锦涛、温家宝更是刚刚接掌政权,基于维系现有的执政地位,美中两国不能也不会坐视台湾任意改变台海的政治现状。因此,谁改变台海现状,谁就变成各方讨伐的「麻烦制造者」。布殊与北京最想知道的,也是连战最想问的问题是:陈水扁的「公投制宪」究竟与「台湾共和国」的距离有多远?

  蓝绿阵营的修宪制宪之争,牵动的不仅是宪政体制的变革,更涉及台海现状的改变,其背后所凸显的深层核心问题,正是攸关台湾人民福祉的安全议题。蓝绿政党候选人的竞选主张,都不能以牺牲台湾安全作为政治冒进的代价;朝野在高举宪改大旗之际,仍应将两岸和平发展,与保障台湾安全列为首要目标,始能有效缓解相继浮现的不稳定因素。


联合早报:台海地区的危险实境

  随着台湾选战日趋激烈,原本平静的台海局势突然再起波澜,并且面临着继续急剧恶化的危险。无可否认,在一定程度,陈水扁关于制宪和行宪的言论,是为了激化统独之争和刺激北京,以此达到凝聚选票的目的。但是,作为大权在握的政治领导人,其在选举期间的言论,不能完全以单纯的「选举语言」来解释。退一万步说,即使纯粹是选举语言,那也不应该在重大和高度敏感的课题上,特别是在攸关地区稳定和安全的问题上表现得无所顾忌。


台独趋势不受牵制

  北京眼中的台湾问题只是统一与分裂,而不是泛蓝与泛绿的内部之争。在北京执政者的政治思维里,哲学上所谓的主要矛盾与次要矛盾始终分得很清楚。也就是说,它不可能为了阻止陈水扁继续当选,而在统独问题上变得立场暧昧、投鼠忌器和缩手缩脚。如果台湾执政当局看不到这一点,那就意味着它还没有看到北京新一轮严厉警告后面的意志和决心。

  本届台湾选举造势中的一个特殊现象是,国民党和亲民党组成的泛蓝阵营明显给人以缺乏原则、立场不稳的印象。泛蓝阵营为了赢得选举而放弃对原则的坚持,在「统独公投」等大是大非问题上随波逐流,致使整个选举造势活动一直被民进党所牵制,没有明确的主张,不敢大声说话。

  也许泛蓝阵营的这种做法只是权宜之计。但是,在选举相当频繁的台湾,如果国民党和亲民党为了选票而不断地背弃自己的原则,那么,长此以往,这两个政党就会失去自己的颜色,甚至还会失去立足之地。这种情形意味着,台独趋势在岛内将不受任何牵制和抗拒。这是台海局势的又一个危险所在。


南方都市报:中美贸易战与台海局势

  所谓树欲静而风不止,在温家宝总理访美前夕,中美贸易突起纠纷。十一月十七日,美国纺织品协定执行委员会投票决定对包括织物和文胸在内的、来自中国的纺织品实施保护性制裁措施,将把从中国出口到美国的上述商品的发货总额较上年的增幅限制在百分之七点五以下。中国商务部副部长马秀红则称,如果美国无视WTO最近做出的取消对进口钢铁征收保护性关税的决定,中国将对来自美国的部分进口商品提高关税。


美对台政策迷离

  中美之间最麻烦的问题不是这种家常便饭而又有章可循的贸易纠纷,而是因为美国在基本规则上的游移而变得有些迷离的台湾问题。

  台湾问题最危险的状况就是美国在基本规则上判断模糊甚至背离,误导「台独」的「建国运动」,将两岸局势引向非常规的局面。因此「鲍扁会」其实是一个非常严重的信号。在美国释放这一信号之后,不仅陈水扁的泛绿阵营频频挑战两岸政治底线,连宋配的泛蓝阵营为了赢得选战也提出更快速的「修宪」和「公投」计划。在目前台湾政治格局发生显著变动的情况下,如果美国继续在基本规则方面表现游移甚至挑战底线,或者美国无法强有力地控制「台独」势力玩火,将可能带来严重的后果。

  从中国未来五年到十年之内的发展来看,台湾问题要远远比一时一行业的贸易纠纷重要,也比一般的政经议题重要。要将台湾问题维持于可控局面之内,需要中美两国政治家们以远见、耐心和果断捍卫处理台湾问题的基本规则,为台湾问题未来在正常框架内的常规解决留下足够的空间。更应该看到,只有中国的强大才能维持这个基本规则,否则这个规则随时有被破坏的可能。这大概也将是今后一段时间中国所要处理的核心难题。

  《太阳报》23日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不是中国政府要打台独,而是中国人民!
  • 古吕:潜艇游弋旨在示强 阻台独难寄望他人
  • 王雍罡:看清台独民主党
  • 时殷弘:陈水扁若连任 台独将摊牌
  • 香港镜报要求港府遏制台独和港独
  • 美学者:中国民主化是台独梦魇
  • 大陆人:对狂热台独分子的警告
  • mzxtd 统一事业的成功取决于台湾方面的好感;台独事业的成功有赖于大陆方面的敌意。
  • 台独大游行:李登辉的胜利,陈总统的难题!- 联合报社论
  • 王希哲:论台独运动的“胜利”和我的“盲点”------再答洪哲胜先生
  • 螺杆:中共解决台独的招更狠
  • 台独SARS综合症
  • 强国论坛神精病:台独分子怎样在强国论坛活动?
  • 老笨牛:凭什么给台独疯子以国际空间?
  • 庖丁解牛: 台独需要理由吗?
  • “台独“究竟是什么?
  • 两岸叁通对台独政客最不利,对其他人都有利或无所谓
  • 现代群体AQ的误区:美国人从来就没有说过支持台独
  • 台独对中国民主化的负面冲击---- 与大陆“民运人士”阮明先生商榷
  • “将被迫对台独作反应”
  • 京专家:美勿低估扁台独挑衅危险性(图)
  • 凤凰卫视:北京有反台独异动
  • 学者:大陆将订反台独时间表
  • 罗援再次重申,“台独”之日就是宣布战争之时
  • 中国日报:台独可能引发战争
  • 胡锦涛因为台独猖獗在政治局扩大会议上做检讨
  • 中国加强反台独宣传攻势 为严重事态做军事准备
  • 台独是底线是战争(图)
  • 国台办负责人:公投台独“非常危险”
  • 北京严厉批扁借公投搞台独
  • 汪道涵:“公投立法”是借民主之名搞台独
  • 京促美官员勿挺台独(图)
  • 中国外交部﹕美方明言反台独夏馨造谣是何居心
  • 国台办:准备粉碎“台独”
  • 北京反台独 立场将趋强硬
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 茅台独特“政治味” 国际名声响
  • 国台办批陈吕 公投制宪搞台独


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。