[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

钟国港:贸易保护噪音多 带来入市机会(图)
(博讯2003年11月23日)
  

    美国突然向中国大打「胸罩战」,要限制三类中国纺织品进口,大陆又扬言不排除采取报复行动,接下来,日本官员亦表示会对美国钢材产品征收30%关税,以报复美国于2001年向全球进口的钢材产品加征关税。 (博讯boxun.com)

  【图片:近期贸易保护主义抬头,继美国限制三类中国纺织品进口外,日本官员亦表示会对美国钢材产品征收30%关税。】


各国只摆姿态 关税金额小

  执笔时,外电报道中国商务部公布会对美日及南韩进口的漆料征收惩罚性关税,一时间,你一拳,我一脚,自由贸易似是障碍重重。

  不过,迄今公布了的关税或是配额措施,所涉及的金额都微不足道,各国都是摆摆姿态,以便向国内的选民或是受影响行业有所交代。乔治布什为争取连任,更是率先放弃自由贸易。


欧美舆论多反对

  欧美媒体对布殊政府的「胸罩战」纷纷笔伐,以捍卫国际自由贸易,这点可令投资者稍释疑虑,对贸易保护主义在全球范围泛滥可起抑制作用。

  2000年准确预测美国科技股会爆破的著名学者Gary Shilling,便在《财富》杂志警告为政者须当心30年代经济大萧条时,贸易保护主义和通缩带来的恶果。

  布殊另一遭诟病之处是为何要保护已是夕阳行业的纺织业,该行业自1994年以来职位已持续流失。此外,保护某一行业的措施推出后,各行各业自会排队要求同类协助,继钢铁、纺织之后,敲门要求布殊设障保护的行业可能陆续有来。

  试看布殊2001年上台以来,纺织业累积的失业人数有16.6万人,但电脑制造业同期也有40.5万人失业,半导体业有17.1万人失业,按保护主义可留住职位的逻辑,布殊莫非也要为这些行业出头﹖

  此外,采取高关税抑制外来产品,看似能削减外国货的竞争力,但所谓盗高一尺,魔高一丈,例如进口钢材价因关税增加而要调高进口价,一些须用钢材的企业,便把部分工序迁到邻国加拿大,再由加国把完成的零部件,搬回美国使用,美国钢铁业固然未能因此受惠,工序他迁,反而会使非钢铁业的职位流失。

  贸易保护主义的另一受害者自然是消费者,在进口材料加价下,羊毛出在羊身上,消费者最终也要承担增加的开支。

  理智上,贸易保护措施最终是得益人少,受损的人多。但群众一般是不会如此理智的,就如美国有调查显示,有54%的人相信,随美国的跨国公司把生产线迁移到海外,美国人的职位同时会一并输出到其他国家。这种困扰,不但常见于蓝领阶层,近年白领的工作也见外移,例如电脑程式编写员的岗位,很多便搬到印度。


经济一体化 早成全球趋势

  总统大选,激发起各行各业把外国货扫出国门的诉求。形形色色的贸易保护措施料会陆续出台,为投资市场制造了不少噪音。国际经济一体化已是时代的洪流,进行了多年,应不会逆转,因此,股民若能脑筋清静,在一片贸易保护主义抬头声中,可能会觅到不少入市良机。

  ([email protected])

  《明报》23日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华英惠:贸易大战若开打 不利台湾
  • 艾伦•拉斯金:更真实地衡量中国贸易顺差
  • 台湾贸易伙伴关系重组下的经贸战略◎联合报社论
  • 全球贸易 美国真的吃亏?- 于国钦
  • 人民币或改钉贸易加权一篮子货币
  • 中美贸易问题演绎影响力之争
  • 中国专家马宇、雷达等谈钢铁贸易摩擦
  • 陈劲松:贸易顺差 --- 中国从美国获益知多少?
  • 美中贸易纠纷 冲击航空服务谈判
  • 中美贸易关系日益紧张
  • 中美纺织品贸易危机突现 中国二次采购未成行
  • 美限制中国服装进口 贸易战一触即发
  • 美中贸易月度逆差创历史新高
  • 中国10月贸易顺差创新高
  • 中国贸易顺差达六年来最高
  • 中国踏上世界贸易强国之路
  • WTO总干事促请中国帮助重开贸易谈判
  • 大陆贸易成长 明年将减速
  • 美中贸易逆差扩大 中国拟赴美采购补偿
  • 贸易逆差再不改善 美扬言对华关闭市场
  • 美贸易代表:美中贸易不能是单行道
  • 美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 美贸易代表访大陆
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。