[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

仇佩芬:美拿纺织品迫人民币升值
(博讯2003年11月21日)
  记者分析/ 为了解决贸易赤字,美国再一次对大陆进口商品开刀。这次的对象,是「世界工厂」大陆最重要出口商品之一的纺织品。从农产品、玩具、智慧财产权,到这次的纺织品,中美贸易战历经不同产业。但这一次,美国真正的目的不再只是减少大陆对美国的进口,而是迫使人民币升值。

    美国方面从来不曾避讳过,这场贸易大战的起因就是人民币汇率。就在美国政府、企业到学界,一再对人民币汇率发表「文攻」无效之后,布什早在11月初就决定,若大陆迟迟不放手让人民币升值,就会利用美国纺织品协议委员会的提案,直接以贸易手段让大陆屈服。 (博讯boxun.com)

  针对拿纺织品开刀,美国的说法和要求人民币汇升值时如出一辙,由于大陆低价出口商品大量涌入美国,导致美国工厂倒闭,工人失业。纺织品一事,更是因为有上百位国会议员曾在上个月呼吁布希总统对大陆采取保护性配额措施所致。因此,美国政府的作法完全符合WTO规范下的维护正常市场秩序行为。

  然而对大陆来说,逼迫人民币升值是一回事,直接拿大陆的经济命脉开刀又是另一回事。大陆纺织业从业人口高达1500万人,再加上涉及原料的农牧业,涵盖人口高达一亿。美国为了人民币汇率,直攻大陆经济死穴,对大陆而言,不仅伤害经济,更伤害两国关系。

  中美这场因人民币而起的战争,接下来还有得打,纺织后,还有家具等制造业。值得注意的是,这些传统产业,都是大陆台商集中的产业。大陆在坚持汇率政策上,有金融风暴时的光荣历史可循,应该不会轻易对美国屈服。而美国大选在即,更不可能对大陆松手。如此一来,吃亏的只剩下没有任何保命之道的台商。

  《联合报》20日


林淑媛:汇率冲突 转移贸易领域

  记者分析/ 华府传统基金会中国问题专家John Tkacik曾说:「中国大陆只有在面临贸易报复的边缘时,才会愿意务实地面对谈判。」一语道破美「中」间产生的任何贸易纠纷,都是在为下场和解铺路。

  大陆纺品一如钢品,对美国而言,具有政治敏感性,这点从美国强势主导在大陆入世工作小组报告中,加入纺品过渡条款可以看出。因此,这次美国宣布对大陆三类纺品采行防卫措施,只是再度凸显双方的利益冲突,也意味美国在人民币升值政策施压无效后,有意将双边汇率政策的冲突转移至贸易领域。

  中国大陆已是全球第五大贸易国,去年加入WTO后执行市场开放承诺的进度,却让美国等WTO会员感到不耐。上个月,从美国贸易代表到商务部长,跨海远渡北京要求中共开放市场,即可嗅出美国对解决美中贸易失衡问题的急迫感。

  「中」美间因钜额贸易差距所引发的贸易冲突,在1992、1994及1996年一再上演,双方高高举起报复与反报复大刀,但总在最后一刻收回,因为双方都体认到「需要彼此」的现实,真的走上决裂这一步,恐怕是玉石俱焚。

  贸易摩擦凸显各种内在利益冲突,对美国而言,大陆去年一年靠着低廉的成本竞争优势,在美国市场净赚了1030亿美元,逼得美国商务部长伊凡斯10月在北京说出「不惜对中国关闭美国市场」的狠话。

  如同1980年代的台湾,面临美国火鸡肉、智慧财产权等一连串谈判的进逼,大陆从1990年代开始,即因经济实力崛起而遭到美国愈来愈强大的叩关压力,并在中国大陆正式纳入多边贸易体系后达到最高点。在此情势下,将大笔资金投注大陆的台商,不可避免地将连带受到美「中」贸易冲突的波及。

  美国对大陆纺品祭出防卫措施,某种程度上是在转移布希政府明年竞选总统的焦点,但这种以谈判手段逼迫中共改变贸易行为模式的戏码,不会因改朝换代而落幕,台商必须及早因应。

  《经济日报》20日


江今叶:大陆预留和平收场台阶

  记者分析/ 美国商务部昨天宣布将对大陆生产的三项纺织品设限,「中」美贸易大战似是一触即发。面对这场被称为「胸罩大战」的贸易摩擦,中共方面通常会先透过文宣管道表示「遗憾」,若是错不在己,会循WTO机制解决;若确实存在过失,就会不着痕迹地以扩大进口,缩减对美贸易顺差,安抚美方情绪。

  大陆经济的崛起,让世界各国备感压力,除了美国,大陆与日本、欧盟间都曾有过些贸易摩擦。今年以来,人民币面临强大的升值压力,也是起因于各国希望以货币手段,缩短与大陆间的庞大贸易差距。在这些亟欲解决贸易赤字的国家中,以美国动作最大。大陆与美国的贸易战,从钢铁、纸张原料、大蒜,一路杀到纺织品,令「中」美贸易关系陷入紧张。尽管如此,大陆内部依然普遍认为,这场大战终会以和平收场。

  从历史轨迹看,中共在面临这类贸易危机时,会先透过新闻媒体的文宣力量,向国际人间传达「遗憾」与「谴责」的讯息,但也会明确表达不希望因此伤害两国经贸往来的立场,预留和平收场的台阶。

  第二个步骤,就要视大陆贸易行为是否有瑕疵而定。若是中共确定其产业没有倾销等不公平贸易行为,已是国际经贸体系一环的中共,应会循WTO争端解决机制等管道化解纠纷。以年中才宣判的「中」美钢铁大战为例,在美方片面提高进口钢铁关税后,中共立即公布一份价值达9,400万美元的贸易报复清单回应,也向WTO申诉,并在今年7月获得胜诉,促使美国在两个月内解除管制。这是中共第一次运用WTO的力量,打赢贸易战争。

  不过,若是大陆方面确实存在不公平竞争等问题,十分在乎面子的中共官方也会利用多方管道,不露声色地解决这类纷争。这次引发纷争的纺织品及大陆产量丰盛的农产品,都是美国,乃至欧日等国批评大陆涉嫌倾销的项目。由于大陆确实存在大量销售的现象,尽管自知理亏,但因这类产业在大陆经济结构中有其重要性,中共官方多半会透过扩大进口对手国产品的方式,缩小两国贸易差距。

  不管情况为何,可以确定的是,日渐与全球经济接轨的中国大陆,已十分清楚不可能自绝于国际贸易秩序之外,也很明了大陆的经济成长仍相当依赖外国企业、资金及市场。因此,在碰到类似贸易纷争时,大陆多半会低调面对,在各退一步下鸣金收兵。这场「胸罩大战」,可能也不脱这个处理模式。

  《经济日报》20日


港报:美国贸易保护主义威胁全球经济稳定

  香港20日电/ 对于美国宣布将对部分中国大陆纺织品设限,香港星岛日报今天发表社论表示,新规定明显是一项讨好当地工人的保护主义措施。可以预期,美国总统布希为了连任,还可能拋出其他不利全球贸易的措施,构成未来数月全球经济不稳的因素。

  社论表示,现时美国政府摆出了要就配额安排与大陆商讨的姿态,大陆的策略显然是强硬反对,并且尽量拖延,以免让步开出缺口,使对其他出口往美国的项目接连受到冲击。

  社论认为,布希政府由于陷入伊拉克泥沼,更加注重在短期经济上给国民甜头,以稳定民心,争取选票,宁愿暂时牺牲长远经济利益来为短线政治利益服务。在这种政治经济利益交换中,「中国经济威胁论」大有市场。

  据分析,美国国内制造商对大陆的投诉对象还包括家具、电视机、手表和手推车。因此,除非美国经济和就业情况显著改善,否则在明年十月总统大选前,恐怕由保护主义卷起的风波,还会陆续发生。

  中央社


陈博志:全面贸易战恐爆发

  丁万鸣、许玉君台北报道/ 经济部昨天表示,美国对中共采取贸易设限后,中共随即取消赴美采购团,显示双方的贸易摩擦日益激烈,对许多在大陆投资、又以外销美国为主的台商影响最大。

  台湾智库董事长陈博志昨天表示,如果中国大陆政府无法理性看待整件事,坚持与美国周旋到底,则中美双方不排除有爆发全面性贸易大战的可能性,台商宜尽早进行分散风险等因应措施,免得被中美贸易大战流弹波及。

  经济部国贸局表示,根据过去经验,美国如果扩大对大陆输美货品设限,中共也会采最对等报复,双方贸易摩擦冲突可能会持续升高。尤其,今年大陆对美贸易顺差可能扩大至1000亿美元以上,成为美国总统布希明年连任的焦点议题,美国政府一定会对大陆持续施压。经济部表示,中共和美国间因为贸易失衡引发的问题包括人民币汇率、大陆巿场开放都日益复杂,短期内不易解决。

  由于两岸分工模式扩大,台商对大陆投资深化,政府已经很难提供台商实质协助,但大陆台商一旦在美国巿场受挫,对台湾经济的冲击也比以前大,经济部官员私下透露,在大陆投资的台商要自求多福。

  陈博志指出,一个理性的政府,应会了解贸易大战的严重后果,陈博志担心的是,中共大国心态,无法以理性处理双方贸易摩擦,结果招致巨大伤害。陈博志建议,还没有分散风险的纺织业台商,赶快采取因变措施,免得受到不必要的营运损失。

  《联合报》20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾伦•拉斯金:更真实地衡量中国贸易顺差
  • 台湾贸易伙伴关系重组下的经贸战略◎联合报社论
  • 全球贸易 美国真的吃亏?- 于国钦
  • 人民币或改钉贸易加权一篮子货币
  • 中美贸易问题演绎影响力之争
  • 中国专家马宇、雷达等谈钢铁贸易摩擦
  • 陈劲松:贸易顺差 --- 中国从美国获益知多少?
  • 中美贸易关系日益紧张
  • 中美纺织品贸易危机突现 中国二次采购未成行
  • 美限制中国服装进口 贸易战一触即发
  • 美中贸易月度逆差创历史新高
  • 中国10月贸易顺差创新高
  • 中国贸易顺差达六年来最高
  • 中国踏上世界贸易强国之路
  • WTO总干事促请中国帮助重开贸易谈判
  • 大陆贸易成长 明年将减速
  • 美中贸易逆差扩大 中国拟赴美采购补偿
  • 贸易逆差再不改善 美扬言对华关闭市场
  • 美贸易代表:美中贸易不能是单行道
  • 美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 美贸易代表访大陆
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案
  • 美国商务部长批评中国贸易政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。