[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

David Scofield:解决朝核危机 须给平壤政权大换血
(博讯2003年11月19日)
  汉城/ 近来美国在处理朝核问题时立场有所松动,华盛顿此举是以退为进,以守为攻,它意味着华盛顿将出台一套从政治、经济到军事的对朝新策略;而就外交谈判层面而言,也意味着华盛顿将逼迫平壤将核危机谈判从核计划表层转入朝鲜半岛常规武器和军力部署及其人权问题的深层。迹象表明朝美两国将达成一项超脱于1994年10月达成的朝美核框架协定的协定。但金正日屡屡出尔反尔、违反协约,谁又能保证他这次会遵守协约呢?

    只要朝鲜乐意,恐怕任何协定也阻止不了它秘密发展核武器或向对核武器梦寐以求者出售可裂变物质或大规模杀伤性武器。由于这些武器或物质数量少、易隐蔽,因此不可能通过空中或海上封锁有效阻止平壤输出这些违禁品;而且朝鲜的地下核工厂分布错综复杂,要全面掌握其核专案发展情况谈何容易? (博讯boxun.com)

  即使美国号召该地区其他国家强迫朝鲜遵守协定,但也不能保证平壤会乖乖听话。10年前在美韩两国的双重压力之下,朝鲜还不是一样违反《核不扩散条约》,千方百计继续秘密发展核专案。朝鲜出尔反尔,违背诺言,并退出《核不扩散条约》,除了招来一片骂声以外毫发无损。从表面看,要使协定成功,所有相关各方得使平壤知道:信守承诺必有奖赏;耍花招违约得不偿失,而且代价沉重。

  实际上金正日不可能遵守协定,也不要指望他会如此。金正日政权顽固不化,它能撑到今天靠的就是屡试不爽的边缘政策及“核讹诈”手段,出尔反尔是它的本性。所以,国际社会应当做的是给朝鲜的领导层换班,物色新的谈判对象。

  支持对朝实施绥靖政策的人反复指出在朝鲜政权里找不到这样的人,这点倒不假。要知道,有谁敢公开表示有意接金正日的班就等于自寻死路。只要他能继续引起美国的注意,政府内部就没人能动摇他的统治地位。但可以肯定的是,只要美国表示有意另寻谈判对象,就会有人毛遂自荐。

  金正日政权如此桀骜不驯,采取安抚政策只会适得其反。因为稍不留神,朝鲜的边缘政策就会使该地区陷入公开冲突,更不用提其核扩散活动给世界带来的隐患,以及它给试图获得核武器的独裁者和荼毒生灵的暴君树立的“榜样”效应了。

  希望朝鲜新任领导人明白:改弦易辙,利己利国利民。新政权应该能意识到这点,毕竟它不像金政权那般顽固不化,不识时务。再者,金政权的下场也会给这些后来者以警示作用:如不积极推行改革,新领导人也难免要步金的后尘——被拉下马,统治权不保。

  给朝鲜政权换血也将使韩国重新审视其对朝政策,以更平衡、更互惠的方式与朝鲜和平共处。韩国目前的对朝政策的基础是认为,金正日对朝鲜是不可或缺的,他下台肯定会引起朝鲜崩溃。这种政策是朝鲜半岛实现统一的绊脚石。

  金正日垮台之后,朝鲜不会陷入部落、种族和宗教冲突之中。别忘了,朝韩本是一家,两国的种族、语言和文化同出一源。在后金正日时代,半岛的民族主义情绪必将高涨,美国不该主张什么朝鲜半岛安全和自治,应由两国自己决定朝韩关系的发展及方向。

  韩国很多人认为美国对地区和韩国国内事务的影响不利。其实也不尽然,汉城的对朝政策并非无可厚非。一味抱着这种观点而不检讨自身政策的弊端无益于后金正日时代的发展。

  在完成朝鲜政权大换血后,该地区国家和美国将慷慨解囊,并与朝鲜签订互惠的地区和平条约、双边和多边协定。但是所有这些都必须以实现朝鲜半岛的自治和独立为条件。换言之,美军要完全撤出韩国,而不仅仅是减少驻军。当然,撤军并不意味着美国对韩国的保卫义务完全结束。事实上,美国和该地区其他国家将为此担负起更重的义务,其途径包括兵力投射和签订一系列确保朝鲜半岛和平稳定的地区安全协定。

  自100年前李氏王朝灭亡以来,朝鲜人第一次意识到,只有在该地区和美国都支持朝鲜半岛自治和独立的情况下,自己才能自决命运,才安全无患。这标志着朝鲜半岛复兴的开始,同时也使该地区和世界免遭一场冲突。

  亚洲时报在线18日


拉姆斯菲尔德在汉城称美军将从“三八线”后撤

  据美国有线新闻网报道,美国国防部长拉姆斯菲尔德在汉城宣布,美军将从“三八线”后撤,而且撤军的时间是“越快越好”!

  拉姆斯菲尔德是在与南韩方面举行了高级别的联合安全会谈后正式宣布这一决定的。拉姆斯菲尔德没有提及具体的撤军时间表,但他表示,美军从三八线后撤将“尽早且越快越好”。美军从“三八线”后撤将是驻亚太美军整体调整计划的组成部分。

  拉姆斯菲尔德在汉城举行的记者招待会上表示:“美军在东北亚地区的军事态势变化将是与我们重要盟国协商的结果,最重要的是,这种态势的调整将会增强东北亚地区美军的能力。部队的调整说明我们具有保卫南韩,阻止和打败侵略的新技能和能力。”

  拉姆斯菲尔德称,双方的安全会谈“可能是最富有成效的一次”,重点是北韩与伊拉克问题。拉姆斯菲尔德在和南韩国防部长表的联合声明中称:“双方对北韩自称拥有的核武器计划威胁地区和全球的安全稳定、对北韩违反北韩半岛无核化的局势深表关注。”拉姆斯菲尔德还对南韩总统决定派兵到伊拉克表示赞赏。

  拉姆斯菲尔德将对驻南韩美军,包括步2师进行视察。


南韩将在南北韩边境正式建立两个移民办公室

  南韩统一部长官丁世铉星期四(13日)称,南韩政府将很快在南北韩边境线正式建立两个移民办公室,目前这两个办公室都是临时性质的。

  丁世铉在每周例行的新闻发布会上说,统一部、国防部、农业部、以及卫生部的官员们将很快被派驻至这两个移民办公室。海关、移民和检疫办公室将作为南北韩之间的联络办公室。在这之前,南北韩只在板门店有一个联络办公室。

  这两个临时移民办公室是于今年二月份建立的,27000人利用连接南北韩两国的新公路透过这两个办公室穿越了边境。目前连接南北韩两国的铁路还没有开始运营。

  丁世铉还说,南北韩还同意在北韩的开城工业区建立一个商务办公室,就两国间的直接贸易和其他经济活动举行磋商。丁世铉称:“为了建立直接贸易磋商办公室,相关的政府部门、南韩贸易投资促进局和其他有关各方将开始举行工作级别的准备工作。办公室将装备有如国际直播、卫星天线等必要的设备,南韩人员的安全保障将由北韩政府保证。”

  南北韩于上个星期举行的南北韩两国间经济合作促进委员会第七次会谈。会谈达成了双方于明年春天建设开城工业区的协议的。

  中新网


中国迫使朝鲜放弃核武计划

  中国继澳洲之后,或成为美国的另一位“地区治安官”。中国一方面部署军队在中朝边境,另一方面以加强经济合作为条件,通过软硬兼施的政策迫使朝鲜放弃核武计划。果然,平壤政府外交部发言人最近突然宣布,朝鲜将会放弃核武计划。中国此举似乎并非为了讨好美国,而是为了切身利益着想。


消除朝鲜核威胁的新策略

  美国﹑韩国和中国以及其他国家都急于与朝鲜在核威胁问题上能够达成协议,然而有一个关键问题仍然存在:现任朝鲜领导人还有能力履行协议吗?答案很明显:没有。所以各国现在真正需要考虑的问题是:如何剥夺金正日的权力。

  亚洲时报在线19日英文版提要 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄长烨:对北韩一厢情愿的支援乃是幻想
  • 北韩难民成潮 中国大军压境 – 李不言(图)
  • 北韩该收敛收敛,见好就收了 - Ralph A Cossa
  • 京专家:北韩在六方会中或盼俄作新靠山
  • 美报:中国视北韩为危险国家
  • 解决北韩核问题困难重重 中共想渔翁得利 - 焦兴华
  • 王丹:探究中国在北韩问题中扮演积极角色的原因
  • 美前防长:美与北韩今年可能开战(图)
  • 云飞扬:北韩拥有比核子武器更加厉害的武器
  • 林伟棠:中共是北韩的幕后黑手
  • 巍众生:著名民运网站沦为邪恶轴心喉舌:北韩狂人后台曝光,未来世界前途堪忧
  • 古吕:胡锦涛揽权渐入佳境 化北韩危机备受考验
  • 草庵居士:北韩给中共的致命一击
  • 杨建利被囚和北韩人被放
  • 吴邦国访北韩 承诺继续经援
  • 吴邦国将率团访问北韩
  • 北韩不点头 六方会谈恐难产
  • 吴邦国造访 北韩搁置
  • 北韩士兵越界杀人 解放军严防
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 北京沿与北韩接壤边界部署十五万部队
  • 美代表:无意推翻北韩政权
  • 六方会谈落幕无突破 北韩提解除核武条件(图)
  • 日本、北韩会谈破裂
  • 传胡锦涛严词压北韩
  • 美国参议员谈中国北韩和改善人权
  • 中国对北韩有多大影响力?
  • 难民组织敦促北京解决北韩女难民问题
  • 布什胡锦涛电话讨论北韩问题
  • 北韩妇女在中国被贩卖嫁人
  • 中国在北韩核僵局中的微妙作用
  • 美国制裁中国北韩公司违法售武伊朗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。