[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘晓波:“天安门母亲”张先玲女士声援杜导斌
(博讯2003年11月19日)
  刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

    继丁子霖和蒋培坤夫妇签名声援杜导斌之后,我接到又一位“天安门母亲”张先玲女士的电话,让我代她在声援导斌的公开信上签名。 (博讯boxun.com)

  她在电话中说:“我刚刚从丁子霖这里听说杜导斌被捕的事,感到气愤和震惊,这是又一起典型的践踏人权的案例。反对暴政和争取人权就要大家一起来,相互支持!我支持国内知识界对杜导斌的声援,请签上我的名字!”

  14年前,在六四大屠杀中,张先玲女士的儿子王楠,被罪恶的子弹打死于南长街南口,并被草草埋在天安门附近的二十八中学内,殉难时年仅19岁,正在读高二。

  张先玲女士是丁子霖老师最早找到的六四难属,两位母亲一起勇敢地向世界公布了六四屠杀真相。之后的十几年来,张女士就成为“天安门母亲”的骨干,在极为艰难的环境下,与其他六四难属一起,从事人道救助、见证历史、讨还公正的事业。

  在黑暗中寻找光明,首先要点亮自己;在冷漠中寻找温暖,首先要自我燃烧。天安门母亲们群体中的每一位,就是一个个自我点亮和自我燃烧的良知。

  孩子们倒下,母亲们站起,用爱之火点亮暗夜、融化寒冰。

  良知使人无私,道义担当使人博大,在人道救助和争取人权的事业中,越来越多的难属挺身而出,受难者之间的相互扶持,让母亲们亲身体验到凝聚的温暖和力量;中国的和世界的良知者们对难属群体的关切,让母亲们感受到了自己的并不孤单,知道了人权的普世品质。尽管,她们仍然处在中共政权的打压和封锁之下,但,良知的践行是压不垮的,正义的声音是封不住的,难属群体的人道胸怀日渐开阔,目光也日渐高远,不再将人权事业只局限于难属群体,而是关注其他人权案例,关注中国的制度改革。

  丁子霖、蒋培坤和张先玲三位难属对杜导斌的声援,就是这种胸怀和目光的又一明证。

  天安门母亲,不愧为从血泊中和恐怖中站立起来的道义象征!

  在此,我要向张先玲女士表达发自内心的敬意!

  2003年11月18日于北京家中

  作者为自由撰稿人,批评家

  ---《观察》首发,转载请注明出处--- (11/18/2003 12:28)

  本站网址:http://guancha.org (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 任不寐:国家,住手!─抗议有关当局逮捕作家杜导斌
  • 刘晓波:强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌
  • 茉莉:瑞典文学院院士马悦然等声援杜导斌
  • 500余人联署 要求释放杜导斌
  • 全美学自联谴责中共逮捕杜导斌
  • 中国学者联名抗议拘捕杜导斌
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。