[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

傅国涌:王蒙为什麽“不过时”?
(博讯2003年11月15日)
  毫无疑问,王蒙是这个时代聪明人的一个典型,以作家而部长,如今又是什麽“文学先生”,大谈所谓的“人生哲学”,端的是亦官、亦文,亦文、亦官,红火极了。一个关于王蒙创作50年的研讨会就要在青岛召开,不用说那又是一个文人雅集、掌声四起的盛会。最近一期《中华读书报》上有一篇陈祖芬肉麻吹捧王蒙的文章,让我读了直恶心。

    不算做“右派”那段倒楣的日子,年近七十的王蒙算得上是个“不倒翁”,对此,他在今年的政协小组会上还自鸣得意:“我觉得很惭愧,我比政协委员平均年龄大。我随时准备下届不当委员。20年前就有人宣布我过时了,而且每年宣布一次。(笑)我过时了,也用不著每年宣布一次呀。(又笑)”对自己过了二十年依然“不过时”,他是多麽开心,短短几句话就笑了两次。其实,他不可能不知道──他之所以没有“过时”无非是因为权势者还需要他这个聪明的把戏、他那些劝人学做聪明人的言论,和他这个活的榜样。如今,“王蒙文存”、“我的人生哲学”正占据著各大书店显眼的位置,而且据说卖得很火爆,尤其他那本大耍小聪明的、中国式的犬儒哲学、世故哲学、乡愿哲学,不知倾倒了多少没有独立思考能力的愚昧男女,骗取了他们的钱包。只要权势集团还有这样的需要,王蒙就不会过时,他就可以一直笑下去,一直笑到死。君不见100岁的??金还要在病榻上当他的政协副主席、作协主席吗?即使想安乐死也没门,因为他的生命早已不属于自己所有。 (博讯boxun.com)

  越无人格、越无文格,在一个人格尊严普遍被糟蹋的国度就会混得越是人模狗样。陈祖芬津津乐道于王蒙的“聪明”、“宽容”、“幽默”、“天真”、“智慧”、“真诚”,为他在生活里随处发现的“可笑的、可爱的、有趣的、好玩的事”所迷醉,几乎把所有最美好的词汇都用上了,甚至把王蒙调笑、取乐的话“我就是打工的”当成了这篇文章的标题,把肉麻当成了有趣。她不知道王蒙之所以“不过时”并不是因为她“看到”的这些。

  王蒙、余秋雨这样的文人能够持续走红,除了他们自己的聪明、乖巧、善变脸,最起码还有两个原因,权势者需要他们这样的二丑粉饰太平、涂脂抹粉,来点什麽花呀草呀的小感慨,而且貌似深刻,一脸的学问,一脸的哲学相、文化味,这样的名人自然最适合权势者的胃口,无论帮闲、帮忙都派得上用场。其次,在功利主义盛行的中国,在铺天盖地的市场导向下,没有辨别能力的读者只能乖乖地束手就擒,成为他们的精神俘虏。毕竟学做一个聪明人也正是许多人所梦寐以求的。

  作为一个政治化的文人,只要极权的现实一天不改变,王蒙之类就不会过时,他将与这个极权社会相始终。

  大纪元首发 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 傅国涌:孙大午案尘埃落定
  • 傅国涌:权力为何如此诱人?
  • 傅国涌:李真之死
  • 傅国涌:如何啃下“硬骨头”?
  • 再看金庸 还原金庸 - 傅国涌
  • 傅国涌:孙大午的鸡蛋和思想
  • 傅国涌:他们正在直面“非典”
  • 傅国涌:感谢蒋彦永医生
  • 傅国涌:用真姓名发表负责任的文字
  • 傅国涌:靖宇县的100%“行贿率”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。