[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘水:下一个是谁?──写在杜导斌先生失去自由第十天
(博讯2003年11月08日)
  因言治罪,是对人类尊严最大的羞辱。「稳定压倒一切」强迫越来越多的善良人变为「伪善者」,伪善是因为来自内心的恐惧。没有勇气直面恐惧,冷漠将占据「伪善者」的精神高地,那么,所谓的明哲保身的生存智慧,成为拒绝维护自身权利的借口。对同类的冷漠,必将祸患自身。强大的政府机器,并不会因为生存智慧的内敛而放弃对个体权利的剥夺和裹胁。当人们因为恐惧,而把所有幸福和尊严缩放在家庭里,你仍会发现无法摆脱制度对你的摧残。房子、汽车、电脑、书本,并不能带给你天然的精神愉悦,在你吸纳精神自由的同时,需要行动自由的追随。因为我们需要的自由和尊严,不是虚假的「稳定」能给予的。因此,这就是我们鼓动勇气关注杜导斌的必要所在。已经有了无数个下一个──徐伟等四人、刘荻、郑恩宠、罗永忠、杜导斌……一次次在击碎我们对制度抱有的良好幻想。

    下一个是谁?下一个是谁?下一个是谁?…… (博讯boxun.com)

  即使你退缩到家庭,魔鬼制度照样会找上门,对你折磨。上海、北京等城市的房屋拆迁灾难就是例证。每个城市普遍存在的高频率房产物管纠纷,也是例证。实际上都是法律和制度设计造成的。冷漠无法摆脱内心的恐惧。生存智慧也是自欺欺人。惟有用勇气抗争,抛弃幻想,拓展言论空间,才能使个人权利得到维护成为可能,舍其,我们只有在恐惧中颤栗和躲闪。

  徐伟等四人、刘荻、郑恩宠、罗永忠、杜导斌……都是下一个的代表符号。宪法赋予人们言论、结社、信仰自由,但是宪法被虚置,正义的最后一道防线被突破,循著千万个人权灾难的个案路径,就会发现,所有路径都被堵塞在制度的坎上,是这个怪胎制度在作怪。

  杜导斌,是距离最近的下一个。6日,我依照热心网友提供的杜导斌工作单位的电话号码,拨通了电话,一位不肯说出姓名的女士称:「杜导斌是病休在家」。当我说出他被抓捕了,对方又改问:「你是谁?在哪里?我们不知道你说的情况。」一个小单位发生这样轰动的事件,她不可能不知情,她为什么撒谎隐瞒呢?也许好面子,也许怕泄露「机密」,我可以理解她。每个人都怕成为下一个。我们今天的处境,就是一个活生生的古拉格群岛,它是无形之阵,无物之手,所有人都在极权恐怖中躲闪、回避、撒谎。

  「我愿陪刘荻坐牢」、「我愿陪杜导斌坐牢」,这种道义勇气和对独裁制度的蔑视,固然值得欣赏,但是,道义不光龟缩在牢狱,牢狱不应该是道义的坟墓,道义应该是社会的普遍价值。与其这样,不如将道义勇气放在各种抗争的维权行动上。如果每个人觉醒到自觉维护个人权利的地步,那恐惧就会一步步退缩。甘地所尊崇的「坐牢,就是回家。」,是以不合作为前提的。包括不在政府部门工作,退出政府党派,拒绝执行政府管理,用教规来约束自己的行为。在目前民营市场经济下,至少为个人提供了不依赖政府可以生存的物质基础。边缘化的身份,可以打消利益羁绊,更利于展开个人维权。

  签名声援杜导斌等人,只是局部、短期和有限度的行为,展开个人维权运动,才尤为迫切和重要。这次不幸事件中,传统媒体一片哑言禁声。被某些人乐观视为「第三媒体」的互联网,在中国大陆依然被政府牢牢钳制。几大门户网站,没有任何公开报道。天涯「关天茶舍」、强国论坛等公共BBS,签名帖子仅仅维持了两三天就被网管删掉,随后凡是出现「杜导斌」三个字的帖子全遭封杀。现在仅有一些个人小网站维持签名活动。湖北警方仍未公开拘捕杜的理由。事实再次证明:互联网并不能天然带给中国人言论自由的权利。杜导斌只是最近的个例,许多信息和真相依然被残暴的屏蔽掉。如果杜导斌的文章不被公众看到,接受公众判断,并进而施压,那么可以预见,杜导斌将会被构陷「阴谋颠覆国家罪」等等罪名。其恶果是更多人被蒙骗,下一个还会出现,因言获罪又会成为一个可怕的冤案。打压异见者,杀一儆百,维持党国统治,这就是政府的真实意图。中国多了一个挑战极权统治的蹈火者,许多人失去一个可敬佩的朋友,中国又多了一个遭受无妄之灾的家庭。

  我们已经、正在、还将卑微地见证「文字狱」的罪恶;我们仍将悲哀地被极权胁持,逃不出扼颈的绳套:下一个是谁?坚守宪法权利和自由信仰,我们才能摆脱恐惧噩梦,我们仍将满怀希望突破言论禁锢,在不久的将来终结「下一个」。

  为杜导斌祈祷!为中国所有「良心犯」寄托力量!

  (作者为自由作家 中国大陆)【大纪元11月8日】 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:我们能为刘荻、杜导斌等做些什么?
  • 不锈钢安魂曲:从杜导斌等人被捕看中共容忍言论自由的五条基本底线
  • 推广刘荻, 提倡杜导斌--他山之石
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 刘晓波:丁子霖、蒋培坤夫妇关注杜导斌
  • 张三一言:拘捕杜导斌的启示:一个更黑暗时代开始了?
  • 黑眼睛: 杜导斌越狱了又被捕了
  • 茉莉:写在杜导斌羁狱之时
  • 东海一枭:为杜导斌向胡锦涛主席求救
  • 赵达功:杜导斌先生是我们的楷模
  • 黑眼睛:杜导斌被代表了!
  • 赵达功:我愿陪杜导斌先生坐牢!
  • 王怡:以民权对抗极权-写在湖北警方拘捕作家杜导斌的第三天
  • 任不寐:国家,住手!─抗议有关当局逮捕作家杜导斌
  • 刘晓波:强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌
  • 杜导斌:整顿报刊的狐狸尾巴终于露出来了
  • 杜导斌:逮捕罗永忠极其不得人心
  • 杜导斌:[百问正义]论坛设坛人语
  • 杜导斌:网民唾骂封锁 google 和 hotmail
  • 关于网络作家杜导斌因言获罪:签名网站遭黑客攻击
  • 500余人联署 要求释放杜导斌
  • 澳大利亚华裔学者联名就中国警方 拘捕杜导斌等人致胡锦涛公开信
  • 全美学自联谴责中共逮捕杜导斌
  • 国际笔会强烈关注杜导斌案
  • 独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
  • 中国学者联名抗议拘捕杜导斌
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • “关注杜导斌”网站提供签名服务
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 湖北异议人士杜导斌被关押和抄家
  • 杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。