[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

贾春旺反腐决心有多大?◎曾慧燕
(博讯2003年11月02日)
  中国最高人民检察院检察长贾春旺最近大谈“反腐”,声称要在2003年余下的60天内揪出一批大案要案查办,但观乎他就任中国第一检察长以来的反腐成绩表,贾检察长的反腐决心实在令人怀疑。

    贾春旺今年督办案件的数字,都比过去5年的同类数字低;众所周知,大家对贾的上任韩杼滨也十分不满意,现在贾春旺连韩杼滨的成绩也不及,试问大家如何相信贾的反腐决心? (博讯boxun.com)

  在韩杼滨当最高检察长的时候,每年都有超过4万件涉及官员的腐败案件,而且每年都有超过2500县处级以上干部被查处。可是,贾春旺在接受最新一期党刊《学习时报》访问时透露:2003年1到9月,全国检察机关就立案侦查各类职务犯罪案件只有32759件,查办涉嫌犯罪的县处级以上干部也只有2189人。根据官方数字,1998年到2002年前后5年,中国全国检察机关依法查办和预防职务犯罪,共立案侦查各类职务犯罪案件20多万件,查办县处级以上干部1万多人!

  更甚的是,贾春旺只论及县处级,一字未谈及如何对付省级以至中央的“大老虎”,其所谓“反腐大案”可说是文不对题。

  贾春旺这次出来高调反腐,姿态有余,含金量却严重不足;他的罕有举措,不难令人联想起最近中国官场的一连串异动。

  2003年以来,前原贵州省委书记刘方仁、原河北省委书记程维高、原国土资源部部长田凤山等3名正部级官员,相继因涉重大案件被免职。

  与此同时,中国官方也披露:中国的圈地腐败案件,令国家每年损失最少1000亿元人民币。全国人大常委会副委员长李铁映27日也高调指出,建筑领域腐败行为屡禁不止,近年来查处的行贿受贿案件中,发生在建筑领域的占三分之一以上。巧合的是,最近中纪委就公开了大贪官李真致专案组的一封“反腐建议书”。这类档原属机密档案,没有中央领导的首肯,应没可能曝光。另一方面,总理温家宝近日就揭发了建筑工人工资被拖欠的事件。

  在这连串动作之前一个月,中国上海政府证实上海商人周正毅被当局拘查;周被指和一连串特大问题贷款和房地产腐败案有关,而且市场一直谣传周的友人和某些政府要人,包括某第3代领导的家人有关。

  翻查历史,贾春旺的“发迹”可说是在第3代领导支持下扶摇直上。他在1984年还是一个北京市委常委兼海淀区委书记,在1985年却被提拔成为国家安全部部长,一直做到1998年调任公安部部长为止。他在2002年任最高人民检察院党组书记,至2003年3月当选最高人民检察院检察长。

  现时很多腐败的大案、要案都有谣言指涉及第3代领导;但另一方面看,中央领导却似乎要显示反腐决心;照此看来,是否有人在虚应故事敷衍上司?贾春旺是否真的有决心解决腐败问题,大家将拭目以待。

  亚洲时报在线10月31日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央领导听取李真反腐败意见?◎王楚
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 杨光:中国反腐败基本失败
  • 云衡:反腐败勇创世界记录
  • 林保华: 北京反腐,刀下留人
  • 凌锋:六四与反腐,循环和报应
  • 赵达功:中国老百姓不反腐败了!
  • 何清涟文章: 反腐三议
  • 中国高官频自杀 反腐力度在加强
  • 央视卷起反腐风暴 20多名部主任被调换岗位
  • 奸商贪官勾结巧取豪夺----中国反腐风暴系列(二)
  • 楚天舒:高举反腐利剑 湘乡网民掀起"秋收起义"
  • 国际反腐败组织:中国腐败恶化
  • 中共中纪委“统一管理”反腐战线?(图)
  • 新反腐风暴——中央巡视组在路上(图)
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 中共派钦差监管省级领导反腐成效不容乐观
  • 海南反腐新招:公示领导干部亲属从业情况
  • 中国官场贪腐风盛 胡锦涛两次脱稿促反腐
  • 营救记者姜维平,声援反腐英雄高姿
  • 港澳代表批评内地官场歪风并为反腐“支招”
  • 2002年中国反腐败十大新闻
  • 胡锦涛:反腐败形势仍然严峻
  • 贪官权力的"利益共享"凸显 反腐要警惕六种形式


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。