[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

关注郑恩宠事件--4 解放日报的文章是对法治精神的讽刺
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2003年10月31日)
   [最后的过客] 于 2003-10-31 11:50:49上贴 强国论坛

    解放日报的文章是对法治精神的讽刺---评解放日报对郑恩宠案件的文章 (博讯boxun.com)

  郑恩宠的案件扑所迷离,让人找不到方向。不管是对郑恩宠同情的人还是反对他的人,都不知道那场封闭审判的案子中,到底是一种什么样的审判。我们在解放日报的的官方通讯稿《郑恩宠“桂冠”背后: 荒唐自封“反腐英雄”》(以下称《郑文》)中,看到了郑恩宠是有大量的道德缺陷,这些罗举的事情之中,更多的是没有与本案件联系的事情。《郑文》大量从道德角度来看待郑恩宠这一案件的本身,从郑恩宠年轻时候旷工而到现在的骗钱,洋洋洒洒试图证明郑律师人品如何低劣,对这样一个人品低劣的人判处刑罚是必要的和必须的。

  我搞不清楚的是,假如一个人小时候的道德也不是十全十美,偷过别人家的西红柿,那么有一天是否这个人作出了是么违法或者其边缘的事情,因为偷的这几个西红柿而加重,小时候就没有道德,偷别人的西红柿,长大了擅自离岗等等,然后就可以判定这个人的道德也是十分败坏,看来刑罚不加重是不行的。但是这些事情好像与这个人现在事情并没有任何的联系,偷几个西红柿是所有农村孩子都经历过的事情,那么是否所有的农村孩子都是道德败坏。

  我们还在法治还是德治这个问题上争论不休。德治好不好,不知道,但德治的缺点却在解放日报的这片文章上大规模的显露出来。不要说,旷工不算什么道德败坏,就算是道德败坏,那么也是一种个人行为,他为他的行为付出了被解雇的代价。而散发非法小册子,不知道这个非法的小册子是什么,能否透漏一下,因为各地好像对非法小册子的定义不一样。例如有些地方,甚至定义国务院关于减免农民税收的文件等等都作为是非法小册子。所以这个非法小册子内容搞不清楚,那么这个败坏道德的大帽子也无从扣起,如果散发宪法,那么是义务普及法律教育,是件好事,如果散发邪教的传单,那么已经触犯刑法,不是道德不道德的问题,而是入狱不入狱的问题了。最后说他敛财60多万,现在是经济社会,人敛财是一种正当的行为,只要是合法的手段,文章说他是在没有执业执照的时候敛财的,那么就是欺骗或者诈骗的方式进行敛财,那么那些被诈骗的人应该上诉法院告此人一个欺诈罪,应该一告一个准,这是犯罪行为,不是道德不道德的问题。

  问题的落脚点再那篇新华社的内参。既然是机密,那么郑律师一个平民虽然有保护国际机密的义务,但最根本的是从泄密的源头查起,把泄漏机密的人一起审判了,这是一个案件,却没有看到从源头泄密的,而只看到对中间一个环节进行审判。这样的案子好像不完整,对于保护国家机密来说,好像也不是一件好事。源头泄密没有事情,中间看过一边的人,搞不清密级的人却麻烦多多,这好像不是一种法治精神。

  耶稣说要砸死那个失贞妇人,你们谁没有罪就砸死她。结果那么人群就散去了。郑恩宠的道德缺陷,似乎不应该在该案件的讨论之列,如果一定要联系的话,那么从小到达没有犯过任何的道德错误,那么谁就有权利从道德的高度来打到他。不过我估计全中国几乎没有这样的人,因此这样的事情还是少作为好。我们是一个正在建设中的法治国家,那么我们就必须尊崇法律的方向来看待一切问题。道德缺陷就让他缺陷,法律问题,就列举事实也触犯的法律的问题。 解放日报在《郑文》中对郑恩宠的犯罪事实含糊其词,但大量的从道德方面出发来指责郑恩宠的道德缺陷,将一个法律案件,变成了一场道德指责,那么无疑是对法治的一种讽刺。

  这多多少少让人想起了大字报,虽然是正规媒体,虽然时代跨越了30多年,不过好像看着眼熟。毫无意义的道德指责不能增加其犯罪的罪名,也不能增加法律的正义感,反而将法律沦为了大众的笑话。

  但愿以后不要犯这样的错误。

  过客

  2003年10月31日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注郑恩宠事件--2: 郑恩宠律师所谓“为境外非法提供国家秘密罪
  • 关注郑恩宠事件--3: 关于就郑恩宠律师案发起网上签名运动征求意见稿
  • 强国论坛谈郑恩宠律师
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 中新网:郑恩宠为境外提供国家秘密一审判三年
  • 传周正毅案上海拆迁户律师郑恩宠被判刑3年
  • 郑恩宠律师将於10月28日被宣判
  • 上海拆迁户律师郑恩宠被判3年
  • 上海中级法院将于10月28日宣判郑恩宠律师
  • 强国论坛:一个具有创造新时代的精神的人----致郑恩宠律师
  • 强国论坛:上海普通市民感受的郑恩宠大律师
  • 强国论坛:2003年06月11日郑恩宠律师给上海市长的信
  • 强国论坛:2003年8月26日张思之大律师冒着酷暑前往看守所会见郑恩宠律师
  • 状告“上海首富”周正毅的律师郑恩宠被法院秘密审理
  • 中国闭门审讯郑恩宠窃密罪
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 告倒“上海首富”周正毅的郑恩宠律师反被起诉
  • 揭发周正毅案 郑恩宠律师被捕内幕
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 香港居民沈婷致函胡锦涛、温家宝,为郑恩宠打抱不平
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。