[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

关注郑恩宠事件--3: 关于就郑恩宠律师案发起网上签名运动征求意见稿
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2003年10月31日)
  郑恩宠律师的案子已经了结并昭示天下,根据判决,郑恩宠律师是由于“向海外出卖国家机密”而被捕并判刑的。这里有几点不明:

    第一,“国家机密”的内涵和外延不清。根据中华人民共和国宪法的规定,司法解释权属于人大常委会,而据我所知,人大常委会对于什么样的案件属于泄露国家机密罪从未给出具体的解释。由于这一罪名直接关系着每一个中国人的根本利益,我们强烈要求人大常委会召开紧急会议,针对“国家机密”的有关事项做出详细的司法解释,以便于司法部门履行自己的职责,同时也便于公民个人对国家权力机关的行为进行有效的监督。而在这之前,国家权力机关一切按照自己的理解适用本条款的审判应该自始无效或中止,因为无论是公安局、国家安全局、最高检查院和最高法院都无权僭取全国人大常委会的权力,自行对何种行为触犯了“泄露国家机密罪”做出判断。所以从法律角度讲,上海法院对郑恩宠律师的判决已经构成违宪。根据以上推理,我认为郑恩宠律师应该立即予以无罪释放。 (博讯boxun.com)

  第二,从公布的材料可以看出,郑恩宠律师只是一介平民,而且由于他的律师证被吊销,他实际上已经处于无业游民的行列。以这样一个无权无势的普通百性身份,他是如何能够接触国家机密的?是哪位政府部门官员基于何种考虑向他提供这些机密消息的?那位官员是如何判定郑恩宠律师会将这些消息转移到境外的?郑恩宠律师在向国外相关组织出卖消息后获得了哪些好处?这些与定罪量刑密切相关的情况无一公开。由此可知,此案迷雾重重,事实尚未完全澄清。既然郑恩宠律师已将秘密转给外国人,它也就不是什么秘密了。尤其是,郑恩宠律师与政府某些提供内情的人士之间的消息传递关系本身不是什么国家机密,完全属于司法审判中应予公开的内容。在诸多疑点尚未向公众交代的情况下草草结案,不符合中国法律制度有关刑事审判过程的有关规定。因为,我们有权要求法院对这一案件进行重新审理并及时向社会公开非涉及国家机密那一部分的其他所有细节。

  根据以上两点考虑。我的意见是:在网上发起百万网友签名请愿活动,要求人大常委会尽快就“泄露国家机密罪”中的含糊不清之处给予明确的说明,制止有关权力部门任意侵害公民合法人身权利的行为;要求上海法院在不泄露国家机密的前提下,对于郑律师案件的全部事实依据和审理过程做出详细交代,以维护司法部门的公正形象。

  草草拟就此文,限于对相关法律的无知,可能有不妥之处,敬请行内网友指正。总之,每一个中国公民都有权在自己的国土内享有起码的人身安全和自由权利。让我们共同努力。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强国论坛谈郑恩宠律师
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 中新网:郑恩宠为境外提供国家秘密一审判三年
  • 传周正毅案上海拆迁户律师郑恩宠被判刑3年
  • 郑恩宠律师将於10月28日被宣判
  • 上海拆迁户律师郑恩宠被判3年
  • 上海中级法院将于10月28日宣判郑恩宠律师
  • 强国论坛:一个具有创造新时代的精神的人----致郑恩宠律师
  • 强国论坛:上海普通市民感受的郑恩宠大律师
  • 强国论坛:2003年06月11日郑恩宠律师给上海市长的信
  • 强国论坛:2003年8月26日张思之大律师冒着酷暑前往看守所会见郑恩宠律师
  • 状告“上海首富”周正毅的律师郑恩宠被法院秘密审理
  • 中国闭门审讯郑恩宠窃密罪
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 告倒“上海首富”周正毅的郑恩宠律师反被起诉
  • 揭发周正毅案 郑恩宠律师被捕内幕
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 香港居民沈婷致函胡锦涛、温家宝,为郑恩宠打抱不平
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。