[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

动物学家:西藏野人其实是棕熊
(博讯2003年10月31日)
  30日电/ 西藏及喜马拉雅山脉野人传说流传已久,西藏自治区野生动物保护协会动物学专家刘务林指出,研究显示,传说中的西藏野人其实是棕熊。

    新华社报导,刘务林说,自上世纪八十年代开始,西藏林业部门组织野生动物考察队,调查西藏墨脱、朗县、亚东等地野生动物,同时关注喜马拉雅野人。 (博讯boxun.com)

  十八世纪中国已有西藏野人文献记载,传说中野人「直立行走,狂叫乱哄,身体高大,除脸部外全身长毛,脚似人脚……」。近年来喜马拉雅山区不断传出目击野人报导,西藏牧区则流传野人劫持美女生儿育女。

  刘务林认为,野人劫持人就是棕熊伤人事件。外传野人会骑马、直立行走、学人戴帽,刘务林说,棕熊补杀猎物马都是骑到马背上,对猎物造成负重,学人戴帽子应是棕熊头顶上沾满牛粪,纯属对棕熊认识上的错觉。

  刘务林还从野人体型、骨胳、皮张和脚印等特征,证实野人就是棕熊。他曾在工布江达县一间寺庙附近发现野人皮,经鉴定是棕熊皮,传说中野人死后留下的骨头,分析鉴定也是棕熊骨头。

  至于野人脚印,乍看很像人脚印,但脚印没有足弓。刘务林说,棕熊后足的具趾垫和掌垫非常像人的脚掌。

  刘务林说,喜马拉雅棕熊毛色变异很大,有的由于遗传基因缺憾及缺乏营养呈现灰白色,见到白色棕熊就说是雪人,其实都是棕熊惹的祸。

  中央社 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。