[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

标普:内地保险业严重资金不足
(博讯2003年10月30日)
  中国人民保险(2328)上市在即,但国际评级机构标准普尔昨天则发表报告,指内地保险公司面对严重资金不足问题,并估计寿险与非寿险业公司须分别增资200亿元(人民币.下同)和100亿元,才能达到投资级别信贷评级的资本充足水平。


寿险商须增资200亿

  标准普尔金融服务评级董事黄如白指出,内地经济快速增长,为内地保险市场发展提供了有利条件。但内地保险业面对很多挑战,她说:「最大挑战是内地主要保险公司的偿付储备比较弱。」

  黄如白指出:「这是历史问题,在业务急速发展之下,保险公司的偿付储备未能追上。」所谓偿付储备是保险公司供客户索偿的储备。


保险商偿付储备较弱

  她估计,就算以 2002年的承保额计算,寿险与非寿险公司须分别增资 150亿至 200亿元及 70亿至 100亿元,才能达到投资级别( BBB级)的资本充足水平。若承保额进一步增长,差额将再扩大。而上市集资是填补偿付储备最可行的渠道。

  她指出,过往人保等非寿险业公司的偿付储备,是由官方规定,非纯粹根据精算按风险估算。故此,随非寿险业公司改以精算评估储备,最终的盈利可能会远低于过往。

  今次人保来港上市,黄如白认为是内地保险市场一项正面的发展。由于人保目前占内地非寿险市场 70%占有率,因此如果人保成功上市集资,将有助增加内地整体非寿险行业的财政实力。


中短期卖保单利润稳

  据招股文件显示,有别于国际产险业情况,人保单靠卖保单已有利润。根据其他国家经验,黄如白估计,当中国按入世时间表开放市场后,卖保单的利润将下跌。另一方面,她指出,随着内地主要保险公司上市后,业内焦点会渐从争取市场,转向盈利为本,爆发恶性价格竞争的机会亦下降。她相信:「短期到中期保单利润仍将平稳,但长期却会波动。」

  标准普尔金融服务评级董事曾永兴指出,内地保险公司毋须急于投资海外,因当中涉及汇率风险。他表示,内地保险公司的保单主要是人民币,虽然人民币与美元挂钩,但审慎而言,资产与负债(的货币)应相配。

  《明报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京保险套九成不合格
  • 北京新入学的外国留学生都须购“SARS”保险


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。