[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

胡平:达赖考验中共
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2003年10月29日)
  最近,西藏精神领袖达赖喇嘛再次访问美国,会见了美国的总统、副总统和国务卿,并且在纽约市中央公园举行讲演,听众如潮水一般。紧接着,达赖喇嘛又赶赴欧洲。在欧洲将举行国际声援西藏大会。作为一位世界宗教领袖,达赖喇嘛的威望越来越高,而西藏问题则又一次引起国际社会的广泛关注。 在这次访问活动中,达赖喇嘛向世人传达出两个重要的信息。第一,达赖再次重申他不是要求西藏独立,他只是寻求西藏真正的自治,就是中国宪法讲过的真正的自治。第二,达赖警告说,有关西藏自治的和谈应该在两三年内产生成果,如果他提出的以和平方式争取自治的路线失败了,有些藏人将要求独立,并可能采用暴力手段。达赖表示,情势很紧迫,他愿意做几乎任何事,谋求解决西藏问题。

    国际舆论对达赖的呼吁普遍表示赞同。许多学者都指出,中共当局应当抓紧达赖喇嘛在世的时间尽早解决西藏问题,以免日后出现暴力局面。因为达赖喇嘛对和平解决西藏问题起着不可替代的关键作用。尽管达赖离开西藏已经四十四年,但是由于藏人特有的民族认同和宗教信仰,达赖仍然在广大藏人心目中享有极其崇高的威望。如果中共当局希望得到任何能够使藏人真正接受的协议,就需要有达赖喇嘛的参与。 (博讯boxun.com)

  生活在中国大陆的汉人,因为成长在无神论的社会环境,通常对宗教信仰的力量缺乏了解。在中国,汉人占绝对多数,五十几个少数民族,很多也被汉化,因此,许多汉人对于藏人那种强烈的民族认同也很不理解。这些年来,中国人到外国留学或定居的越来越多。他们发现,越是和外国人打交道,越是意识到自己是中国人。即便加入了外国籍,又生活在那些基本人权受到保障,异国文化得到尊重的国家,华人尚且常常有“梁园虽好,不是久留之地”的浓厚的中国情结,更不用说在受歧视被排斥的地方那种寄人篱下的感觉了。将心比心,我们或许能对藏人的民族情绪多一份了解。

  去年九月,中共当局恢复了与达赖特使的接触,但双方尚未进入有实质意义的对话。目前的问题是,对于达赖喇嘛的呼吁,中共将作出何种反应。 其实,中共当局何尝不清楚达赖早就放弃了独立的要求,只是寻求真正的自治,只是希望保护西藏的文化传统。但是在对国人的宣传中,中共依然给达赖扣上搞分裂的帽子。不是中共不相信达赖,而是因为中共不能接受的恰恰就是真正的自治,因为中共正是害怕在西藏实行真正的自治,就如同它害怕在中国真正地实行宪法一样。

  对于达赖在国际社会享有的巨大威望和赢得的巨大同情,中共也十分了解,但是它却硬说成是国际反华势力的罪恶阴谋。当然,如果达赖没有得到如此广泛的支持与同情,中共又会说这表明分裂不得人心,横竖都是它有理。

   另外,中共也十分明白,如果达赖的和平中庸路线遭到挫折,藏人中的激进和暴力的倾向就会抬头﹔如果不能在达赖健在时打开和平协商的大门,等到达赖去世后,西藏问题很可能酿成暴力流血冲突。但是,那也许正是中共强硬派的如意算盘。中共正盼着达赖去世,藏人分化,国际社会声援西藏的势头减弱,它自己再扶持一个达赖混淆视听,以假乱真。我们知道,达赖早就说过,下一位达赖的转世灵童将在海外的藏人中产生,这样,就像已经有了两个班禅一样,日后又会出现两个达赖,从而造成混乱,削弱藏人的力量。至于在达赖之后,有些藏人会诉诸暴力,中共自以为武力强大,正是要靠暴力镇压维护其统治。

  所以,中共很可能对达赖的呼吁置之不理,或者在表面上敷衍周旋,拖延时间。 由此可见,达赖的呼吁实际上构成了对中共的严肃考验。如果中共果真像某些人说的那样,其实也想改进人权状况,推行自由民主,尊重和保护少数民族的传统和权利,只是担心别人闹独立,导致国家分裂﹔那么,它就会抓住时机,和达赖进行对话协商,以求得西藏问题的和平理性的解决。西藏问题解决得好,对新疆、内蒙等少数民族地区也有示范作用。反过来,如果中共拒绝和达赖进行有实质意义的对话协商,那就证明它决不是反对分裂,而是坚持压迫,坚持专制。 换言之,中共如何对待达赖的呼吁,具有指针性的意义。有一点是可以肯定的,如果中共拒绝达赖,继续采取高压路线,那么在若干年以后,在西藏地区发生了暴力流血冲突,发生了独立运动,其责任端在于中共。历史必将作出这样的判断。让我们从现在就明确这一点。 (《北京之春》2003/11) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛:祈愿
  • 达赖喇嘛:支持天安门母亲的努力
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。