[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
(博讯2003年10月27日)
  茉莉更多文章请看茉莉专栏

    茉莉作品选编 (博讯boxun.com)

  作者:茉莉

  十月十九日上午,捷克首都布拉格Top Hotel,第四届“国际声援西藏大会”隆重开幕。在开幕式上,我把有中国独立作家笔会笔会会长刘宾雁、副会长郑义签名的两封关注刘荻的求援信,连同金秋的鲜花,一起面交前捷克总统哈维尔和达赖喇嘛。

  中国独立作家笔会是国际笔会的分会成员,它的性质与国际笔会一样,是一个保护作家权利的组织。网络作家刘荻(笔名“不锈钢老鼠”)被违法监禁将近一年,国内外网友多次为她呼吁未果,中国独立作家笔会便积极行动,推动世界性的人权组织国际大赦和国际笔会关注刘荻。在笔者前往捷克与会之际,中国独立作家笔会委托我带信给哈维尔和达赖喇嘛,请求两位运用他们的国际影响力,敦促中国政府释放刘荻。

  来自45个国家的250多位支持西藏团体的代表,在会议厅仰首静候达赖喇嘛入场之际,我获得大会组织者的许可,与几位向达赖喇嘛敬献哈达的代表一起,站在大会主席台上等候。一脸慈祥快乐的达赖喇嘛和各位敬献哈达的代表握手后,走到我面前,我简单地介绍了自己的中国独立作家笔会成员身份,向他递交了这封信。然后,我们微笑著互道“扎西德勒”,双手合十为对方祝福。

  哈维尔在大会开始后才前来发表演说。这是我第一次见到这位世界著名的捷克前异议人士和前总统。他看起来个子不太高,头发有点灰白,时光已经无情地把皱纹镌刻在这位昔日的狱中斗士和剧作家脸上。他在演讲中呼吁中国政府改变西藏的现状,说:“人们不仅要保护西藏不受专制官僚的压制,而且要避免西藏成为旅游者追寻异国请调的乐园。”

  倡导“人权高于主权”理念的哈维尔,是全世界第一位以总统身份正式接待达赖喇嘛的国家领导人。这一次,不顾中国大使馆向捷克政府提出的抗议,捷克共和国上议院议长和副议长作为大会的顾问,推动“国际声援西藏大会”如期举行,这是与前总统哈维尔的人权理念分不开的。尽管在半年前结束了总统任期,哈维尔已经回到自己写剧本和散文的作家生涯中去,但他作为一个著名的捷克公民,仍然不放弃自己的人道责任。

  我在哈维尔演讲完毕走下主席台之际,手捧一束鲜花迎接他,向他递交了中国独立作家笔会的信,哈维尔一边听我介绍,一边连连点头。我相信,他会和达赖喇嘛一样,将记住那位陷入中国秦城监狱的年轻姑娘,并且会以自己合适的方式,向刘荻伸出援手。

  大纪元首发 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐沛:走马观花(茉莉-莫言)
  • 致刘荻:我在泪光中为你祝贺生日(诗)/茉莉
  • 茉莉:谈流亡者的回国与守志
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 时寒冰:茉莉“一股暖流涌上心头”值得攻击吗?
  • 茉莉小姐对国安“一股暖流涌上心头”究竟说明了什么?
  • 茉莉:刘荻与徐晓---两代女生的相同命运
  • 茉莉:不可召妓可卖淫---瑞典法律趣谈
  • 茉莉:从爱国保钓到左倾拥共
  • 茉莉:不信自由唤不回---香港民间展示力量
  • 保钓船满载着中华平民的高贵情义——回复茉莉 /常乐
  • 茉莉:我们亏欠了死者和生者--六四14年纪念
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 茉莉:各国抗疫,为何唯独中共禁网?
  • 茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果
  • 茉莉: 《反战声明》发起人对台湾喊打喊杀----韩德强教授的“圣战”观
  • 茉莉:中国新左派是一个怪胎---我看滑稽的反战《声明》
  • 茉莉:谁陷害了阿安扎西活佛?---原四川省委书记周永康的治藏“功绩”
  • 茉莉:当前的和平反战运动
  • “茉莉花”原来是佛乐


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。