[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

吕爱武:网络封锁--公安与国安冲突严重
(博讯2003年10月21日)
  网络更多文章请看网络专栏

    安徽、上海、杭州等地网友提供的消息称,就网络信息封锁一事,负责网络信息安全的中国公安警察单位和负责国家安全的中国国家安全单位发生了非常严重的冲突。 (博讯boxun.com)

  一位同公安警察(也就是大家常称为“网警”的)一起工作了一年多的网络工程师告诉我说,在他们管辖的省级中国电信局域网中,今年八月份专门来了几位国安的“同志”,之后不久就听公安警察抱怨说国安派来的人打了他们的小报告,说他们对网络信息安全控制“漏洞百出”、“工作怠慢”、“可能私下同情境外敌对分子”等等。到了9月初,据说国安部正式发了文件笼统地这样指责公安警察的工作,结果公安警察部门有关主管网络信息安全的官员大发雷霆。

  但是,中央政法委在协调公安与国安的工作时,下达了国安进一步配合各地网络监控工作,其中部分工作准备接管原来由公安警察负责的工作。由于公安部上面有人抱怨,各地公安警察也对此不悦,许多实地工作了好多年的网络公安警察认为完全封锁和控制网络上的“有害信息”传播是不可能的,但是国安却坚持不同意这样的说法。

  由于上级的指令不得为抗,网络公安警察只能开始向国安作交接。但是,由于情绪上的抵制,不少网警是交一不交二,故意让前来接手的国安网警搞不定、出洋相,以此证明国安涉入应该属于公安警察的事务把事情不是弄得更好,而是更糟。

  网络公安警察消极抵制,国安特工人手有限而且大部分缺乏经验,结果导致本来封得死死的拨号上网用户,却能给不经特殊的国外代理服务器就可以直接访问国外所有网站。虽然这样的情况并不稳定,但是据公安警察透露,福建省发生的情况是经过某组服务器的上网用户,九月份起连续40多天可以畅通无阻地访问境外任何网址。

  目前为止,公安警察和国安特工在有关网络封锁和监控问题上的冲突还在继续扩大,这其中包括国安指责公安不及时追踪一些在网络上发表危害国家安全的信息,或是追踪之后不进行严肃的处理,轻易地放过了某些当事人,让这些人继续散布危害国家安全的言论。而公安的反击是国安为了表现成绩,不经协调抓捕了公安的线人,甚至是公安的便衣人员,严重破坏了网络公安警察有系统、有计划的国家保卫工作。

  据说,在北京、山东、内蒙古和江苏等部分城市,国安进驻之后,公安草率交待工作之后就整体撤离,造成网络监管巨大空虚,被国安称为“危害国家安全的信息”变得畅通无阻,部分活跃的论坛和聊天室本来3妙钟即可删除的言论,现在平均需要几个小时之后才删除,严重的地方甚至没有人管。

  在这一场冲突中,国安似乎对国内人士网上的言论显得不太重视,他们反控网络公安警察没有负起责任,国安的立场是要彻底阻断境外敌对分子对中国网友的宣传,也要阻断境外敌对分子和中国网友的通讯联系,国安甚至已经提出今后不准中国互联网用户使用国外的免费电子邮件信箱和封锁所有的国外搜索引擎。

  吕爱武 2003年10月20日

  请访问吕爱武的个人网页,地址是:http://www.cs.newpaltz.edu/~lu48/ (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆网民突破网络封锁上博讯网的方法
  • 四个突破网络封锁的简单方法
  • 中国网络封锁与反封锁
  • 当前突破网络封锁上网方法工具及其安全性概览汇编
  • 谈谈突破网络封锁中的匿名性与安全问题
  • [中华爱国民主党破网资料]大陆网民突破网络封锁(更新)
  • 黑客联盟推出“六四”反网络封锁软件


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。