[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

傅国涌:权力为何如此诱人?
(博讯2003年10月20日)
  权力为何如此诱人?让古往今来多少凡夫俗子为之竞折腰。不久前中共上海市委统战部的喉舌《浦江同舟》刊出一篇文章,披露了富甲天下的江苏华西村最高权力更迭等内幕。作为“天下第一村”的掌门人,吴仁宝直到76岁高龄才下决心退休,在琢磨四个儿子中到底由谁来当他的接班人时,老人确实费了一番心思,他最终决定由幼子继位,原因无他,因为年龄也。由小儿子接班,从现在起,哪怕干到60岁退休,也足足可干21年(比起他本人这当然只是小巫见大巫)。文章作者禁不住发出第一个疑问,既然华西村男人也实行60岁退休制度,吴仁宝为什么一再公开宣布自己要做到80岁才退休?

    更耐人寻味的是,即使在他告退之后,还要设立一个新的“总办公室”,自任总办主任,职能是监督华西村集团公司等,一个“等”字意味深长,可见监督的范围还要广。作者为此发出了接二连三的疑问──“稍有常识的人都知道,华西村集团公司毕竟是一家上市公司,上市公司组织机构的如何建立,照例有它一套通行世界的规则,岂能允许设个‘总办’就可凌驾其上呢?再说,作为基层党组织也好,村民委员会也好,需要设置什么样的机构,都是有章有法有规定的,怎么允许他老人家想成立什么机构就能成立什么机构呢?” (博讯boxun.com)

  在华西村当家作主近半个世纪,可以说吴仁宝就是华西村,华西村就是吴仁宝,两者几乎已合二为一。在这方土地上,他拥有至高无上的绝对权力,到了随心所欲的境界。现在华西村的头头脑脑都是他的儿女或孙辈,从村党委书记、副书记到集团公司的正副董事长、总经理,乃至村委会主任,几乎都是他一手提拔、甚至指定的,与他有著血缘关系和密不可分的人身依附关系。就算投票表决,他的意志也总是能得到贯彻。“正是这种家族结构的体制以及吴在华西村掌权长达48年打下的根基,构成了他老人家在今天华西村可任意作为的客观环境。”

  权力是多么诱人,一个人一旦掌握了无限的权力,常常会狂妄得不知天高地厚,企图一辈子称孤道寡、颐指气使不用说,而且梦想著子子孙孙、世世代代都能享受这样的荣华富贵。吴仁宝只是一个传统农业社会中成长起来的中国人,他身上没有近代文明的气息,除了无止境地追求权力,他不会想到别的什么。

  这不仅是他个人的悲哀,更是“天下第一村”、甚至整个民族的悲哀。以管窥天,从小小的华西村看泱泱大中华,以世袭制为核心的家族制、终身制残余思想远没有退出历史舞台,中国要在思想层面和制度层面真正步入现代文明社会,确实还有很长的路要走。不知年迈的吴仁宝是否明白,不可一世的秦始皇也曾想把他的权杖传给子孙万世,却不过二世而亡,徒落得身后万世骂名。

  大纪元首发 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 傅国涌:李真之死
  • 傅国涌:如何啃下“硬骨头”?
  • 再看金庸 还原金庸 - 傅国涌
  • 傅国涌:孙大午的鸡蛋和思想
  • 傅国涌:他们正在直面“非典”
  • 傅国涌:感谢蒋彦永医生
  • 傅国涌:用真姓名发表负责任的文字
  • 傅国涌:靖宇县的100%“行贿率”


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。