[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

台湾贸易伙伴关系重组下的经贸战略◎联合报社论
(博讯2003年10月19日)
  亚太经济合作会议(APEC)年度部长会议正在泰国曼谷举行,经济部长林义夫为代表团团长之一,而推动与东亚各国洽签自由贸易协定(FTA)则为此行重要任务之一,甚至不排除考虑以洽签「更紧密经贸关系安排(CEPA)」,来突破FTA面临的政治障碍,以防止台湾在东亚经贸整合潮流中边陲化。然而,对照我国贸易伙伴加速洗牌之势,台湾该有更积极的经贸战略。

    台湾经贸战略思维向以美国为核心,其中有国家安全的政治考量,也是基于实质利益的经济需要,因为美国一直是台湾最大的出口市场,也是最重要的贸易伙伴,没有了美国市场的支持,台湾经济成长可能少了一大半。 (博讯boxun.com)

  然而,此一情势在最近十年发生了显著变化。在北美自由贸易协定(NAFTA)及欧洲联盟(EU)区块经济整合发展下,北美、欧盟深化与区域内贸易伙伴的往来,相对降低与区域外贸易对手的互动,加上台湾经济结构调整及中国大陆势力的兴起,使得我国产品在两大市场的占有率下降,且至今未出现止跌回升迹象。

  另一方面,台湾的贸易伙伴也重新洗牌。美国是台湾最大出口市场的地位,去年起就已由香港取代,且我国出口对美国市场的依赖度,更由高峰时期的四成以上,在今年跌破二成。此外,今年二月以来,由于对美出口依赖下降及自日进口依赖上升,使得我国与日本的双边贸易总额,每个月都超越美国,台湾的最大伙伴几可确定将由美国换成日本。再者,我国前十大贸易伙伴中,一九九六年时尚维持亚洲、非亚洲国家各半的均势;之后亚洲国家即逐步增加,今年已达八个,非亚洲的重要贸易伙伴只剩下美国及德国。由此可见我国对外贸易向亚洲倾斜之势。

  进一步分析更将发现,我国贸易向亚洲倾斜的现象,其实是全数集中向大中华经济圈聚拢。根据统计,十年来,台湾与大陆、香港及澳门双边贸易占总贸易额比重,从一成倍增至二成二,目前并已有三分之一以上的出口产品是输往大陆港澳地区,尤其是中国大陆,无论占台湾出口或进口比重,都已高居第三大。然而,在我国与亚洲贸易往来扩增的趋势下,台湾对日本及东南亚国协(ASEAN)的出口比重都在下降,仅有自日进口上升,凸显出台湾与大陆港澳密不可分的贸易关系,且将随着两岸经贸关系正常化而日趋深化。

  面对贸易伙伴关系的转变,我国的经贸战略亦须相应调整。我国经贸战略有两大主轴,一直以美国为核心,二是全力发展多边关系,例如积极参与亚太经济合作会议(APEC)及加入世界贸易组织(WTO),期望能以多边架构消除台湾特有的政治困境。但现今情势已有不同,经贸战略不能再故步自封。美国是全球规模最大的经济体,重要性无庸置疑,但在美国之外,我国亦须积极经营与亚洲的经贸关系,甚至须建立更有效的互动平台,不能再重美轻亚。

  其次,多边、双边关系的发展须双轨并行,多边架构的特质是一致性及规范性,可防止恃强凌弱的不公平贸易现象;但在集团化、区域化的发展趋势下,双边关系的重要性日增,并掀起各国竞相洽签自由贸易协定的风潮。目前经WTO认证的FTA已近三百个,并有约七十个FTA尚在谈判中,而在去年底以前,WTO前四十大贸易体中,仅有台湾迟至最近才与巴拿马签定唯一的一个FTA。因此,政府确有必要加速推动与各国洽签FTA。

  更重要的是,两岸贸易往来日趋密切,是市场力量驱动之下的事实,政府管制不了,也难以压抑。思考如何转化台湾在大中华经济圈中的贸易地位及力量,以促进台湾经济的再发展,恐怕才是面对此一情势的最佳策略。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球贸易 美国真的吃亏?- 于国钦
  • 人民币或改钉贸易加权一篮子货币
  • 中美贸易问题演绎影响力之争
  • 中国专家马宇、雷达等谈钢铁贸易摩擦
  • 陈劲松:贸易顺差 --- 中国从美国获益知多少?
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案
  • 美国商务部长批评中国贸易政策
  • 美中贸易逆差再增
  • 中国六大行业遭遇贸易壁垒
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 非贸易项目外汇交易 沪京深跨国公司将可做
  • 中方台海自由贸易区构想引起反应
  • 大陆首度向台提出自由贸易协定之议
  • 马宇:商务部主政新贸易时代
  • 北京不满美国贸易制裁中国公司
  • 美国对中国大陆贸易逆差全年超过一千亿美元
  • 中国1月贸易逆差12.5亿美元
  • 美英传媒轰法忘恩负义 斡旋为石油贸易 嘲比利时是小人
  • 中国对美贸易顺差居高不下


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。