[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
(博讯2003年10月10日)
  施瓦辛格当上了加州州长,不仅成为全美国、也成为全球主要报纸的焦点新闻,德国《明镜周刊》、英国《泰晤士报》、意大利《Correre Della Serab报》都刊登了长篇报道,法国的《解放报》还就此发表了社论。巴黎的大报《世界报》甚至说,莫扎特已不再是全球最有名的奥地利人了。

    施瓦辛格家乡的奥地利更是兴奋,他出生地的城市,人们居然举行了彻夜狂欢,比加州阿诺的支持者还激动。奥地利总统甚至也就此发表电台讲话说:我们为施瓦辛格感到自豪,他在竞选中不断提到在奥地利的青少年时期,提升了我们奥地利在美国的地位;阿诺当选加州州长,证明了,在美国什么都可能发生。言外之意,美国为所有人(不同肤色和族裔)提供了成功的机会。 (博讯boxun.com)

  作为一个中国人,在美国近距离地观看这场加州选举,再次强烈感受到美国民主制度的巨大优势,它为所有人才,所有梦想者,提供了天空,提供了跑道,提供了可能!

  施瓦辛格不是美国出生的当地人,也不是早期移民的后代,他20岁才到美国,不会英文,也没有资产,全凭个人奋斗,不仅进入好莱坞,还成为全球知名的影星和亿万富翁(一部片酬三千万美元,目前拥有八亿美元资产),现在又当上美国人口最多的州的州长,简直是创造了奇迹!

  施瓦辛格当选加州州长,就好像是那个到中国发展的费翔什么的,当选上了中国人口最多的四川省的省长,而且费翔还不是从美国去的,而是从越南或其他什么小国移民到中国的。这在古往今来的中国都是绝不可想像的,而在美国,就可以梦想成真。

  这次加州选举,再次体现了主权在民、人民决定一切的美式民主制度的特色。州长做的不好,就可以被人民用选票罢免,然后谁都可以竞选新的州长位置,只要交三千美元竞选费、有65个连署签名。因此这次加州选票上的候选人多达135个,有在校大学生,有餐馆老板,有演员,有公司经理,还有色情杂志的发行人等。它再次体现了,在美国,人人都有机会,接受人民的选择,做管理者,做“平凡领袖”。

  而在中国,政府(还有御用文人们)常常警告说,不能搞直接民主选举,大民主就会像文革一样变成大混乱。但加州的选举再次证明,真正的民主不仅不会带来混乱,恰恰带来长期的稳定。加州有3400万人口,相当一个半台湾,4个北京市,这么多的人口,这么大规模的选举,而且仅仅在12个小时内投票,结果没有混乱,更没有骚乱,一切都井然有序。它恰恰证明,正是人民的愿望得到了表达,人民的选择权利得到了实现,社会才能有真正的稳定。

  而这一切能够发生,还在于美国有充分的新闻自由和言论自由:信息可以自由流通,政见可以自由发表,在充分的资讯,自由的辩论中,人们才能做出正确的判断和选择。

  加州再次为中国、以及所有仍然没有民主的国家提供了样板和启示,只有主权在民,人民有选择的权利,人,才成为现代意义上的自由人;社会,才可能有真正、长期的稳定。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》
  • 曹长青:在大是大非面前没有灰色地带——董乐山为何不原谅董鼎山
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青﹕左派法官在敲碎美国的根基
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 曹长青:中国人的健忘和麻木——写在“9.18事变”周年日
  • 曹长青:从9.11悼念仪式看西方文明
  • 曹长青:光着屁股反对资本主义
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:黑暗中纽约的光明
  • 曹长青:右派来自火星,左派来自水星
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 曹长青:拿小丑般的骗子怎么办呢?──冰凌的空手道和王蒙的聪明误(图)
  • 曹长青﹕美国舆论为何支持香港人的抗争
  • 燕窝:曹长青 意识形态
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场