[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

公投呛声 – 中国时报小社论
(博讯2003年10月05日)
  真是的,早知道公民投票这么有用,大家就不必花那么多力气搞抗议了,反对焚化厂?反对火葬场?反对限建?反对这个反对那个,办公投就好了嘛,何必再上演全武行。

    千金难买早知道,过去我们真是傻,顶着太阳淋着雨水,头绑布条手举标语,声嘶力竭、拥挤挂彩不说,有时候连老人小孩都要上前线,还会被警察挡、被水喷。原来,根本不必这么费事,自己来办个公投,要怎么决定就怎么决定,斯斯文文来,不用流血流汗,文明得不得了,也民主得不得了。 (博讯boxun.com)

  对啦,民主时代嘛,民主最大,专业不能凌驾民主【这是台湾行政院长游锡堃驳斥环保署长郝龙斌的话。后者在行政院会议上提出,已经通过环保会评议的开发案,不应再举行公投。游锡堃的驳斥,导致郝龙斌辞职——博讯编注】,否则就是看不起人民。虽然没有法源,可是上面都说了,专业不能凌驾民主,各地方民众都发现,公投比抗议简单有力多了。

  继坪林之后,集集昨天公投决定建不建焚化厂,结果不出预料,大多数反对(否则为什么要举行公投呢?),环保署虽然还是反对【反对集集对环保署计划在当地建造垃圾焚化厂进行公投——博讯编注】,可是,专业不能凌驾民主,不是吗?

  这样太好了,而且马上就能想到更多的公投议题,我们长久以来的不满,马上可以借公投得到改善。例如,所有民众的薪资全部加倍?一定大多数支持。财金部会反对也不行,专业不能凌驾民主嘛。所有政府高官的薪水打三折?听来不错,应该能过关,行政院反对也不行,专业不能凌驾民主嘛。立委一天只能讲三句话?恐怕更会得到压倒性赞成,立法院反对也不行,专业不能凌驾民主嘛。古迹、水源区或自然保育区限建取消?如果当地民众喜欢开发赚钱,不管历史遗产或资源永续,主管机关再怎么坚持专业理想,可是,专业不能凌驾民主嘛。

  民主真好,人民说了算。环保署如果再反对,当心人家干脆对要不要废环保署来场公投,那就不妙了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深入了解文革与公投 - 张登及
  • 文革与公投 - 王骏
  • 台湾正名 公投决定 - 蔡同荣
  • 要公投就快一点,少在那边扭扭捏捏,腥腥作态了
  • 公投不等於正義
  • 公投不等于宣战-- 唐柏桥
  • “一边一国”和“推动公投”并无不妥-- 林保华
  • 北京称台湾公投计划导致台海局势紧张
  • 京学者:台公投无涉统独则北京不会干预


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场